关于kinect v2性能分析的一些论文

原创 2016年10月19日 12:07:20

一、kinect v2原理分析

1. 硬件结构

1.1 kinect v2拆机评测

拆机评测

二、kinect v2性能分析

PERFORMANCE EVALUATION OF THE 1ST AND 2ND GENERATION KINECT FOR MULTIMEDIA APPLICATIONS

首先介绍了两代kinect,并简要说明了它们的工作原理。最后通过实验从光照、工作距离还有在应用上(三维重建、人体追踪)比较了两代kinect的性能。
工作距离性能对比

FIRST EXPERIENCES WITH KINECT V2 SENSOR FOR CLOSE RANGE 3D MODELLING

  • 单副深度图数据会有随机的斑点噪声。多幅深度图求平均可以一定程度上的避免这种问题。但是一般50-100副就够了。
  • 一些RGBD相机需要预热,我们可以通过实验发现,kinect v2也需要预热时间在30min左右(kinect v2工作20min后才打开排风扇)。
    image
  • 材质的反射率和颜色深浅对距离测量的影响:会使反射回来的红外强度变小,导致距离比预期的要大。
    image
    image
  • kinect v2最好在精确测量前进行标定,包括几何标定和深度标定。工作距离最好在(0.8m-3.0m),如果要避免径向畸变,可以只选取深度图中中心的区域。
    image

Assessment and Calibration of a RGB-D Camera (Kinect v2 Sensor) Towards a Potential Use for Close-Range 3D Modeling

  • 作者与前一篇相同,内容与上一篇几乎一样,但是更加详细
    1. 增加样本并不能提高精确度,但是可以使结果更“均匀”?

Evaluating and Improving the Depth Accuracy of Kinect for Windows v2

  • 从五个方面评估了kinect v2的深度相机:包括准确度分布、深度分辨率、深度熵、边缘噪声和结构噪声。然后用三角定位法通过多台kinect v2提高了深度相机的准确度。
  • 精度分布:可以用不同的椭圆锥来表示不同精度区域

    绿色区域表示精度误差小于2mm的区域,黄色的是2-4mm,红色是大于4mm,紫色的点表示测量的关键点位置。
  • 深度分辨率。实验通过将面对着kinect的平面绕水平轴旋转45度和60度,然后让kinect从不同的距离测量平面。平面分辨率的定义如下:

    M[i+1],M[i]代表着相邻的两个点的深度值
    结果如下:
  • 深度熵:用熵的定义来描述kinect的稳定性和可靠性。深度熵的定义如下:

    i表示是$M_d$深度图上的第i个数据;j表示$M_d$相邻的时间间隔内的所有帧内,第i个数据可能的不同的量;$p(i)_j$表示在时间间隔内的所有帧,j出现的频率。

  • 边缘噪声:边缘会有信息缺失。随着距离的增加,噪声并没有增加很多。
  • 结构噪声:可能是由于衍射

Hole Filling for Kinect v2 Depth Images

  • windows SDK对于彩色图和深度图的配准不是十分准确。因此求了一个H矩阵

  • 用定向双边滤波对深度图上的缺失数据进行了填补

Low-cost Coastal Mapping using Kinect v2 Time-of-Flight Cameras

  • 对kinect的彩色相机和红外相机都进行了标定,用的是基于张正友标定法的Bouget’s Camera Calibration Toolbox
    结果如下:
    彩色相机:



    红外相机:


  • 介绍了“flying pixels”这种TOF测量中普遍存在的问题。它是由于一个像素在不同距离上覆盖住了物体的边界,光会从位于前面的和后面的物体表面返回,生成一个介于这两个距离之间的深度信息。
  • 简要说明了散热的重要性
  • 测量水中物体深度时,精度的衰减

Joint depth and color camera calibration with distortion correction

此文主要针对的是kinect v1,但是对第二代的标定也有借鉴意义
对此文中方法的实现可从这里找到
- 提出来一种同时对深度相机和彩色相机进行标定的方法,同时满足三方面的要求:精确性,实用性和广泛适用性。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Kinect v2深度测量原理

【翻译】Kinect v2程序设计(C++) Depth编 Kinect SDK v2预览版,取得Depth数据的方法说明。 上一节,介绍了通过使用Kinect for Windows SDK...

第二篇 KinectV2结合opencv入门开发以及一些相关的学习资料

第二篇  KinectV2结合opencv入门开发以及一些相关的学习资料 首先声明一下,本系统所使用的开发环境版本是计算机系统Windows 10、Visual Studio 2013、Opencv3...

【目标检测】Faster RCNN算法详解

继RCNN,fast RCNN之后,目标检测界的领军人物Ross Girshick在2015年提出faster RCNN。目标检测速度达到15fps。

Kinect V2深度数据用OpenCV显示

持续维护地址:http://guoming.me/kinect2-depth-opencv 这次带来深度数据的显示,

Kinect中使用OpenNI2实现深度图和彩色图对齐

博主从一位台湾大牛那里学到很多东西,

【目标检测】Fast RCNN算法详解

继2014年的RCNN之后,Ross Girshick在15年推出Fast RCNN,构思精巧,流程更为紧凑,大幅提升了目标检测的速度。

Latex排版全解

Latex排版全解       LATEX(英语发音:/ˈleɪtɛk/ LAY-tek或英语发音:/ˈlɑːtɛk/ LAH-tek,音译“拉泰赫”),是一种基于TEX的排版系统,由美国电脑学家莱斯...

Kinect开发学习笔记之(追加)深度距离误差分析

由于最近要研究kinect采集到的深度信息的一些统计特征,所以必须先对kinect深度信息做进一步的了解。这些了解包括kinect的深度值精度,深度值的具体代表的距离是指哪个距离以及kinect深度和...

Kinect v2.0原理介绍之三:骨骼跟踪的原理

~~有兴趣的小伙伴,加kinect算法交流群:462964980。生成3D深度的图像的原理 采用的是PrimeSence公司Light Coding技术。Light Coding技术理论是利用连续...

Kinect v2.0原理介绍之六:Kinect深度图与彩色图的坐标校准

~~有兴趣的加kinect算法交流群:462964980 kinect的深度数据和彩色数据的分辨率以及视场大小都不一样,不能直接对应起来,想要把深度和彩色融合起来就要费一番周折了。 看了MSDN中...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)