Windows中.exe程序的启动过程和C/C++运行时库

转载 2012年03月26日 09:25:49
Windows系统中,.exe后缀的文件一般可以双击运行。编程时,编译出来的最终结果一般也表现为一个exe程序和其他的为程序执行提供支持的dll。我们双击一个exe程序的时候,在操作系统层面上,做了些什么使得应用程序能够执行呢?

现在有一个App.exe文件,根据这篇文章的说法,我总结了一下,双击App.exe之后操作系统做的工作如下:

1、 shell调用CreateProcss激活一个App.exe进程。Shell即命令解释器,是操作系统引导时即加载的一个系统进程,在Windows任务管理器里面可以看到一个名为”Explorer.exe”的进程,就是它了。

2、 CreateProcss创建了一个进程内核对象,而系统为该进程创建4GB的虚拟地址空间(在Win2000/WinXP下,每个进程可以有2GB的私有地址空间,剩余的2GB由操作系统占用)用来加载App.exe和其他必要的DLL函数;

3、 CreateProcess加载exe文件,分析文件头(具体格式见PE文件格式分析)以识别文件的运行环境,根据文件头决定由那个环境进行加载操作;

4、 加载App.exe及其必要的DLL文件数据和代码后,CreateProcss即创建主线程,执行C/C++运行时的启动代码,由启动代码执行剩下的过程。


从上面的描述可以看出,一个程序真正调用的第一个应该是C/C++运行时的启动函数。那么C/C++运行时库在程序运行时起到了什么样的作用?下面是关于C/C++运行时的一些学习体会。

什么是C/C++运行时库,网上随便一搜,能得到一大串结果。运行时库是一个library,我们日常编写的程序代码都是运行在这个库上的,运行时库完成了一些底层的基础的工作,例如初始化运行期间的内存单元分配函数,初始化底层I/O例程使用的内存栈,初始化C/C++运行时的全局变量,为C++全局和静态类调用构造函数等等。这样的运行时库使得程序员不必关心过于底层的内容,专注于自己的应用程序逻辑。运行时库还提供一些基础的库函数调用,如memcpy,malloc之类的,更重要的是,运行时库还为应用程序添加启动函数。

Windows环境下,VC提供的 C run-time library又分为动态运行时库和静态运行时库。动态运行时库主要是msvcrt.dll(Debug版:msvcrtd.dll),对应的库文件是msvcrt.lib(Debug版:msvcrtd.lib)。静态运行时库对应的主要文件是:libc.lib (单线程静态库)和libcmt.lib (多线程静态库)。其中msvcrt.dll提供几千个C函数,包括printf这么低级的函数也在msvcrt.dll中。

应用程序编写完成后进行编译和链接时,编译器根据编译选项(Visual Studio中即为工程设置),如单线程、多线程或DLL,自动为应用程序链接不同的运行时库的启动函数。在VS2005中,通过下面的操作可以查看或修改选项以决定链接哪个运行时库:

打开工程属性,选择左侧的配置属性—->C/C++—->代码生成,查看【运行时库】,选择不同的运行时库即可。

回到第一个问题,主线程执行C/C++运行时的启动代码,由启动函数调用对应的入口点函数,进入应用程序执行代码逻辑。

不使用宽字节的控制台程序的启动函数为mainCRTStartup。这个函数在VC安装目录下的crt\src\ crt0.c文件中。下面是一个从网上找到的简化版:

void mainCRTStartup(void)

{

int mainret;

/*获得WIN32完整的版本信息*/

_osver = GetVersion();

_winminor = ( _osver >> 8 ) & 0×00FF ;

_winmajor = _osver & 0×00FF ;

_winver = ( _winmajor << 8 ) + _winminor;

_osver = ( _osver >> 16 ) & 0×00FFFF ;

_ioinit(); /* initialize lowio */

/* 获得命令行信息 */

_acmdln = (char *) GetCommandLineA();

/* 获得环境信息 */

_aenvptr = (char *) __crtGetEnvironmentStringsA();

_setargv(); /* 设置命令行参数 */

_setenvp(); /* 设置环境参数 */

_cinit(); /* C数据初始化:全局变量初始化,就在这里!*/

__initenv = _environ;

mainret = main( __argc, __argv, _environ ); /*调用main函数*/

exit( mainret );

}

从以上代码可知,运行库在调用用户程序的main或WinMain函数之前,进行了一些初始化工作。初始化完成后,接着才调用了我们自己编写的main或WinMain函数。这样, C/C++运行时库和应用程序就正常地工作起来了。

除了crt0.c外,C运行时库中还包含wcrt0.c、 wincrt0.c、wwincrt0.c三个文件用来提供初始化函数。wcrt0.c是crt0.c的宽字符集版,wincrt0.c中包含 windows应用程序的入口函数,而wwincrt0.c则是wincrt0.c的宽字符集版。

同样由上面简化版的代码可知,当用户程序的main或WinMain函数执行结束后,返回值被当做参数传入exit函数中,有exit完成程序执行的收尾工作,包括析构C++全局和静态类,调用操作系统的ExitProcess函数,告知进程退出等。

以上是我对于程序执行过程和C/C++运行时库的一点理解,若有错漏,欢迎指正。

相关文章推荐

Windows中.exe程序的启动过程和C/C++运行时库

Windows系统中,.exe后缀的文件一般可以双击运行。编程时,编译出来的最终结果一般也表现为一个exe程序和其他的为程序执行提供支持的dll。我们双击一个exe程序的时候,在操作系统层面上,做了些...

基于visual c++之windows核心编程代码分析(28)实现开机自启动

我们开发程序的时候,很多时候都希望开机的时候自动运行我们的程序,自动运行程序在注册表里面究竟是如何实现的呢。我们亲自写代码来实现之  #include #include int main(void...

C++实现开机启动

很多监控软件要求软件能够在系统重新启动后不用用户去点击图标启动项目,而是直接能够启动运行,方法是写注册表Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Ru...

C++实现开机启动

很多监控软件要求软件能够在系统重新启动后不用用户去点击图标启动项目,而是直接能够启动运行,方法是写注册表Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Ru...

Windows启动过程详解

我们每天都在和Windows打交道,很多人可能每天都要面对多次Windows的启动过程,可是您知道在Windows的启动过程背后,隐藏着什么秘密吗?在这一系列过程中都用到了哪些重要的系统文件?系统的启...

一个win32应用程序文件的启动过程

学习windows 编程从mfc角度来说可分为两部分那就是WinMain函数以前的,和WinMain函数以后的。前者涉及很多windows操作系统内部的知识,后者需要看mfc源码。虽然大多数程序不需要...

C++程序中调用exe可执行文件

[本文整理自:http://blog.csdn.net/moyumoyu/article/details/6767621] 当项目比较大的时候,通常会分开来开发,如果分开的部分只是一些函数或类,整合的...

Windows编程 - 启动可执行(exe)程序 代码(C++)

启动可执行(exe)程序 代码(C++)本文地址: http://blog.csdn.net/caroline_wendy通过输入程序位置启动可执行(exe)程序, 使用windows的CreateP...

Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

C++执行外部程序(调用外部exe程序)

参考一: 1.使用system函数 system("xxx.exe参数1参数2 参数3...) chars[300]; char*filename = "*****"; ...
  • zhu2695
  • zhu2695
  • 2013年09月28日 16:25
  • 13969
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Windows中.exe程序的启动过程和C/C++运行时库
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)