人脑是怎样认知图像的?——视觉二元学说

转载 2011年01月22日 14:41:00

视网膜上有两类感光细胞。

一类叫视杆细胞(也称暗视觉,边缘视觉或晚光觉系统),工作的环境亮度在103×104cd m-2间。

它含有一种感光物质——视紫红质。视紫红质对弱光非常敏感,微弱的光就能使它分解,从而引起它的兴奋。但它对强光和颜色的敏感性较差,对物体细小结构辨别能力差,所以在黑暗中只能看到物体的形状,很难分辨它的颜色。

另一类感光细胞叫视锥细胞(也称明视觉,中央视觉或昼光觉系统),工作的环境亮度在10-3cd m-2以下。对光的敏感性低,它适合接受强光和感受颜色。对物体的细小结构及颜色有高度的分辨别能力。

视锥细胞中含有三种不同的视色素,分别对红、绿及蓝紫颜色敏感。这三种观色素互相搭配,就能感觉到五颜六色的色彩世界。

环境亮度介于两者之间时,视锥细胞和视杆细胞共同起作用,称为间视觉或介视觉。

 

 

人既有视杆细胞,又有视锥细胞,所以既能在夜间看到物体的形态,又能在白天看到物体的颜色。

猫头鹰只有视杆细胞,没有视锥细胞,所以它在夜间视觉敏锐,一到白天就什么也看不见,它也不能感觉色彩,是个十足的色盲。

与猫头鹰相反,鸽子和鸡却只有视锥细胞,没有视杆细胞,所以是天生的夜盲。

 

                                    (作者:刘建忠    http://hi.baidu.com/liujianz

相关文章推荐

人脑是怎样认知图像的?——视觉拓扑理论(最新模式识别之五)

早期的理论(特征分析理论、视觉计算理论和相互作用激活理论)的共同基本点:模式识别开始于对组成模式的简单部分或其局部性质的识别,然后才识别由这些简单部分构成的模式的结构关系。20世纪70年代初 We...

人脑是怎样认知图像的?——十种模式识别认知理论简介导引

在许多科幻电影中都会看到,机器人健步如飞,寻找和发现敌人,比我们人类看的远、看的准,力大无比,智慧超群,总是在最危险的时候挽救人类。其实,这些目前还仅仅是科幻,在现实世界中办不到。原因之一就是我们还不...

【理论】视觉对于人脑的认知——记李兆平教授在河海大学常州校区学术会

【人物简介】  李兆平 教授 博士生导师   李兆平 国家“千人计划”入选者。1984年本科毕业于复旦大学物理系,1989年获物 理学博士学位。 先后在费米国家实验室、普林斯顿高等研究院、美国纽约...

人脑是怎样认知图像的?——特征分析模式(传统模式识别之三)

前面已经说过,模式是由若干元素或成分按一定关系构成的。这些元素或成分可称为特征,而其关系有时也称为特征。特征说认为,模式可分解为诸特征。例如,一个大写的英文字母A可以分解为下列特征(见下图):两条斜线...

人脑是怎样认知图像的?——成分识别理论(最新模式识别之三)

Biederman(1987)在Marr和Nishihara(1978)的理论的基础上提出了成分识别理论(recognition-by component theory)。该模型基于这样一种观...

人脑是怎样认知图像的?——傅里叶模式(传统模式识别之四)

傅立叶模式认为,人脑长时记忆存储的是图像形状的傅立叶转换模式,而不是图像形状的原形。傅立叶变换的实质是将视网膜得到的图像的密度矩阵分解成一定频率上的信号。也就是说,把在真实世界看到的图像通过一个变换而...

人脑是怎样认知图像的?——原型匹配模型(传统模式识别之二)

这个假说可看作是针对模板说的不足而提出来的。原型说的突出特点是,它认为在记忆中贮存的不是与外部模式有一对一关系的模板,而是原型(Prototype)。原型不是某一个特定模式的内部复本。它被看作一类客体...

人脑是怎样认知图像的?——结构描述模式(传统模式识别之五)

结构描述模式一般用图来表示,图的节点表示图像某一部分或某一特性,图的节点之间用有向线段相联,说明图像各部分或各特性之间的关系。图像特征可以是亮度、颜色、纹理、大小、取向、形状等等,特征的描述可以是文字...

人脑是怎样认知图像的?——相互作用激活理论(最新模式识别之四)

相互作用激活理论(interactive activation model)是麦克利兰和鲁姆尔哈特(McClelland & Rumelhart )于1981 提出。主要处理在语境(conte...

人脑是怎样认知图像的?——注意的特征整合理论(最新模式识别之二)

人脑是怎样认知图像的?——注意的特征整合理论(最新模式识别之二)注意的特征整合理论(feature-integration theory of attention)主要探讨视觉早期加工的问题,因此...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人脑是怎样认知图像的?——视觉二元学说
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)