关闭

人脑是怎样认知图像的?——视觉二元学说

标签: 工作
992人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

视网膜上有两类感光细胞。

一类叫视杆细胞(也称暗视觉,边缘视觉或晚光觉系统),工作的环境亮度在103×104cd m-2间。

它含有一种感光物质——视紫红质。视紫红质对弱光非常敏感,微弱的光就能使它分解,从而引起它的兴奋。但它对强光和颜色的敏感性较差,对物体细小结构辨别能力差,所以在黑暗中只能看到物体的形状,很难分辨它的颜色。

另一类感光细胞叫视锥细胞(也称明视觉,中央视觉或昼光觉系统),工作的环境亮度在10-3cd m-2以下。对光的敏感性低,它适合接受强光和感受颜色。对物体的细小结构及颜色有高度的分辨别能力。

视锥细胞中含有三种不同的视色素,分别对红、绿及蓝紫颜色敏感。这三种观色素互相搭配,就能感觉到五颜六色的色彩世界。

环境亮度介于两者之间时,视锥细胞和视杆细胞共同起作用,称为间视觉或介视觉。

 

 

人既有视杆细胞,又有视锥细胞,所以既能在夜间看到物体的形态,又能在白天看到物体的颜色。

猫头鹰只有视杆细胞,没有视锥细胞,所以它在夜间视觉敏锐,一到白天就什么也看不见,它也不能感觉色彩,是个十足的色盲。

与猫头鹰相反,鸽子和鸡却只有视锥细胞,没有视杆细胞,所以是天生的夜盲。

 

                                    (作者:刘建忠    http://hi.baidu.com/liujianz

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155865次
    • 积分:1669
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:61篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    最新评论