项目管理中的认识误区

1819人阅读 评论(0) 收藏 举报
项目三要素:技术,流程,人。那个是最关键的要素?

不知道别人怎么想,如果要我来回答,项目应该以人为本。人是项目中最关键的要素。
技术需要人来消化,流程需要人来运作,诸如此类,所有这一切最终将作用到人的身上。

如果上述观点成立,我们可以直接推导出一个现在看起来是错误的结论:

西方经典的各种管理方式方法,肯定不适应中国。要想让这些方法不成为障碍,那么必须对其做出调整。根本原因就是纯中国人组成的团队和纯外国人组成的团队在“人”这个层面上有绝大差异。这两者有不同的做事风格,不同的思考方式。怎么可能用同一种方式来管理。

具体来讲,在看完PM Book,做了CMMI之后,一出问题,很容易就把某些问题归结为流程问题。
但好多时候,它不是,是人的问题,或者说在人的层面上解决某些问题更为有效。

BTW:
国企出来的人可能习惯于有人看着才干活,不知道在外国人是不是也这样。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1442535次
    • 积分:16549
    • 等级:
    • 排名:第607名
    • 原创:178篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2626条
    我的新浪微博
    新浪微博
    微信
    微信
    作品
    博客专栏
    文章分类
    最新评论