关闭

Linux下使用scp&sftp传输文件

标签: linuxssh
314人阅读 评论(0) 收藏 举报

在使用之前查了一些关于scp和sftp的资料,发现这两个都是基于ssh协议的,只是用来传输文件使用,并且在安装了ssh之后是不用做任何修改的,好了,下面是干货了:

使用scp:

首先保证路由器安装了ssh并启用(我自己编译的固件都会有),先尝试一下ssh看看是否成功,很不幸你会发现不可以,因为我的路由器默认没有密码(因为我懒),不过这里就不行了,所以设置密码,在ubuntu下启用串口助手,输入passwd,就可以设置密码。

然后再次ssh发现就可以登陆路由器了,此时就可以使用scp进行本地文件上传了,(至于反向传输文件自行百度之)

scp /home/liu/vlc root@192.168.1.1:/tmp

注意本地要写绝对路径,vlc后面有空格

然后查看串口助手发现文件已经传输完毕。

接下来是使用sftp:

关于sftp不再做过多介绍,感兴趣去百度google吧。

sftp跟scp一样都是要求ssh可以得前提

sftp root@192.168.1.1

之后会看到

Sftp>

put /home/liu/vlc /tmp

上面是将本地的vlc上传到路由器,把put换成get就可以反向获得路由器中的文件。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15567次
    • 积分:469
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条