3dmax导出的obj有时需要转成utf-8格式才能被ios读取

2894人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

3dmax导出的obj有时需要转成utf-8格式才能被ios读取

太阳火神的美丽人生 (http://blog.csdn.net/opengl_es)

本文遵循“署名-非商业用途-保持一致”创作公用协议

转载请保留此句:太阳火神的美丽人生 -  本博客专注于 敏捷开发及移动和物联设备研究:iOS、Android、Html5、Arduino、pcDuino否则,出自本博客的文章拒绝转载或再转载,谢谢合作。


在做OpenGL ES研究过程中,需要加载3dmax导出的obj模型文件,该文件中包含v、vt、vn、f四个标识开头的行,各代表几何顶点坐标、纹理坐标、法线坐标和面索引顶点坐标。

有时3dmax导出的obj文件在windows上面用ultraedit打开,选择另存为时,显示的是utf-8编码,但在mac下面用ultraedit打开时,显示的确不是utf-8编码,这时如果用Ios来加载解析,就会得到空字符串,无法进行下一步解析。

这时应考虑在mac下用ultraedit或eclipse进行编码转换,转换之后就可以被ios正确读取了,因为编码转换后确实是utf-8编码了,而我们在ios中通常按utf-8编码来读取,当然也可以指定其它编码,比如gbk。

再有,转换完,如果还是读取不了,有可能是obj头部的中文有问题导致,可以将中文删除,保存后,再读取。

具体到3dmax导出的obj的编码如何设定,这个还真的不太了解,毕竟没有这方面的研究,有了解的大兄弟,不妨补充一下,谢谢。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1219071次
    • 积分:16401
    • 等级:
    • 排名:第652名
    • 原创:336篇
    • 转载:286篇
    • 译文:131篇
    • 评论:133条
    金刚经
    博客专栏