Latex:简介及安装

标签: latex
896人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/53998352

LaTex是一个排版工具,功能强大。它是一个“所想即所得”的工具,你想怎么设定格式,就怎么设定格式。不过,前提是你知道一点latex语法(或者说,latex的命令),并且安装有latex的环境。

先要安装latex软件(如下面的tex发行版texlive),之后才能使用latex编辑器TexStudio。

TeX发行版

TeX - pdfTeX - XeTeX - LuaTeX 都是排版引擎,按照先进程度递增(LuaTeX 尚未完善)。

LaTeX 是一种格式,基于 TeX 格式定义了很多更方便使用的控制命令。上述四个引擎都有对应的程序将 LaTeX 格式解释成引擎能处理的内容。

CTeX, MiKTeX, TeX Live 都是 TeX 的发行,他们是许许多多东西的集合。他们包括了上述各种引擎的可执行程序,以及一些文档类、模板、字体文件、辅助程序等等。

all:

TeXLive (Unix/Linux/Windows)

XeLaTex语法和LaTeX相同,并且提供了一些增强功能,多数LaTeX文档不需要经过修改就可以使用XeLaTex编译。

windows:

MiKTeX (Windows) [MikTex只能在windows下使用,不能在Linux下使用。][弃CTeX投TeXStuido+MikTeX][Download MiKTeX]

CTeX 套装CTeX 中文套装是基于 Windows 下的 MiKTeX 系统,集成了编辑器 WinEdtPostScript 处理软件 Ghostscript 和 GSview 等主要工具。 CTeX 中文套装在 MiKTeX 的基础上增加了对中文的完整支持。 CTeX 中文套装支持 CJK, xeCJK, CCT, TY 等多种中文 TeX 处理方式。

Mac:

MacTeX (Mac OSX)

流行的 TeX 发行,比如 CTeX 和 TeX Live, 都自带有一些用于编辑文档的编辑器。

Latex编辑器

texlive和texstudio的关系正如rstudio和r的关系,或者eclipse和java的关系,或者pycharm和python的关系。

all:

TeXstudio: 是LaTeX文档的集成环境。texstudio是一个latex编辑器,而非latex的软件实体,TeXstudio 前身是 TexMakerX, 是一个平台无关的 LaTeX 编辑器,内置 PDF 阅读器。高级特性包括拼写和语法检查、代码折叠、扩展文本导航、代码自动完成以及语法高亮。[使用TeXstudio编写Latex]

TexWorks: 流行的 TeX 发行,比如 CTeX 和 TeX Live, 都自带有一些用于编辑文档的编辑器。

TeXpen: [sf.net/p/texpen]

windows:

TexMaker: http://www.xm1math.net/texmaker/download.html

皮皮blog



Latex编辑环境的配置

Windows

Windows 下的配置是最轻松的:

下载并安装 CTEX。建议下载完整版,免得麻烦。
CTEX 附带的两个编辑器很不好用,其中一个还要钱 (不仅要钱而且对 UTF-8 支持还很差劲)。你可以自己下载 TexStudio。

Linux

以 Ubuntu 为例。

安装 texlive-full 软件包

sudo apt-get install -y texlive-xetex 1> /dev/null

Note: 编译的时候,建议大家用 XeLaTeX,因为这个对中文的支持更好。

安装其它软件包

sudo apt-get install -y texlive-science

Note: 如使用包\usepackage[lined,boxed,commentsnumbered, ruled]{algorithm2e} 报错File `algorithm2e.sty' not found

还有这些包

\usepackage[lined,boxed,commentsnumbered, ruled]{algorithm2e}
\usepackage{diagbox}
\usepackage{makecell}
\usepackage{epstopdf}
\usepackage{multirow}

可能需要安装

sudo apt-get install -y texlive-generic-extra

如果出错:File `iftex.sty' not found. \ifPDFTeX。

还可以要手动生成包

到相应目录下执行/acmart-master$ tex acmart.ins

File `acmart.cls' not found.

[Package algorithm2e on Ubuntu]

安装 texstudio 软件包

sudo apt-get install -y texstudio

[Install TeXstudio – LaTex Editor in Ubuntu]

这时候可以编译英文文档了,但是中文文档还不可以,因为缺中文字体。

  • 到 Windows 系统盘的 Windows\Fonts 目录中找到宋体 (SIMSUN.ttc)、楷体 (SIMKAI.ttf)、黑体 (SIMHEI.ttf)、仿宋 (SIMFANG.ttf) 四种字体。
  • 把这四种字体复制到 /usr/share/texlive/texmf-dist/fonts/truetype/public 中,不要改名。
  • 运行 sudo texconfig,选择其中的 REHASH,使系统检测到刚复制的四个字体。

[在Linux下使用Latex]

皮皮blog



Latex相关问题及解决

中文问题

只需要在文档的导言区加一句:

\usepackage[UTF8,hyperref]{ctexcap}

然后就能输出中文了。

编译的时候,建议大家用 XeLaTeX,因为这个对中文的支持更好。

数学公式

对于复杂数学公式,不妨直接用 MathType。MathType 可以直接以 LaTeX 格式来输入公式,也可以把公式直接复制成 LaTeX 格式。对于不容易写出代码的复杂数学公式来说,非常方便。

复杂图形

最简单的办法——用 Illustrator 或什么矢量图绘制软件(Inkscape)把图画好,保存成 pdf 或 svg 格式,然后插入到文档中。

复杂表格

对于非常复杂的表格,我们可以拿 Word 做好,保存成 PDF 格式,用 Illustrator 或其他矢量图软件进行适当处理,然后插入到文档中。

但是这样字体看着就不匹配了,怎么办?

去 LaTeX 安装目录里找 texgyrepagella 字体,把它装上,然后到 Word 里把字体设成 TeX Gyre Pagella

from: http://blog.csdn.net/pipisorry/article/details/53998352

ref: [配置 LaTeX 环境]


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2455911次
    • 积分:24531
    • 等级:
    • 排名:第263名
    • 原创:531篇
    • 转载:30篇
    • 译文:5篇
    • 评论:238条
    Welcome to 皮皮blog~

    博客专栏
    最新评论