里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

原创 2015年11月25日 15:52:20

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle LSP)面向对象设计的基本原则之一。
里氏替换原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。 LSP是继承复用的基石,只有当衍生类可以替换掉基类,软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而衍生类也能够在基类的基础上增加新的行为。

简单明了的理解:所用引用基类的地方必须透明地使用其子类的对象。
通俗的来讲,只要父类能够出现的地方子类就可以出现,而且替换为子类也不会产生任何错误或异常,使用者可能根本就不需要知道是父类还是子类。但是反过来是不行的。

举个例子:


//汽车基类
public abstract class Car{

    public abstract void  start();

}
//汽车具体类 
public class Bwm extends Car{

    public abstract void  start(){
        //BWM 汽车启动细节
    }
} 
//汽车具体类 
public class Benz extends Car{

    public abstract void  start(){
        //Benz 汽车启动细节
    }
} 


public class Driver{

    Car car;    
    public drive(Car car){
        //调用car的star()方法 启动汽车
        car.start();
    }
}

在上述代码中,子类(Benz ,Bwm)通过继承父类Car实现各自的特色启动功能。Driver依赖于Car,所有继承Car的子类都可以设置给drive方法。调用者根本不知道drive(car)方法中调用的car.start()方法的具体细节,也不知道car到底是子类(Benz ,Bwm)还是父类Car。即所用引用基类的地方必须透明地使用其子类的对象。

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle,LSP)

昨天图文介绍了软件设计的一个基本原则“开闭原则”,而“开闭原则”的核心就是通过抽象把需求变化进行隔离,这种想法可以通过“里氏替换原则”进行保证。理解“里氏替换原则”也是理解面向对象中“运行时多态”的关...

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle, LSP)

定义: 第一种:If for each object O1 of type S there is an object O2 fo type T such that for all programs P...

"围观"设计模式(2)--里氏替换原则(LSP,Liskov Substitution Principle)

在面向对象的程序设计中,里氏替换原则(Liskov Substitution principle)是对子类型的特别定义。它由芭芭拉·利斯科夫(Barbara Liskov)在1987年在一次会议上名为...

软件设计原则(三)里氏替换原则 -Liskov Substitution Principle

里氏代换原则(Liskov Substitution Principle LSP)面向对象设计的基本原则之一。 里氏代换原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。 LSP是继承复用的基石,只...

【六大设计原则】2. 里氏替换原则 -Liskov Substitution Principle

LSP,Liskov Substitution Principle: 1) If for each object s of type S, there is an objectt of type T ...

设计模式六大原则(2)里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)肯定有不少人跟我刚看到这项原则的时候一样,对这个原则的名字充满疑惑。其实原因就是这项原则最早是在1988年,由麻省理工学院的一...

设计原则-里氏替换原则(Liskov Substitution Principle LSP)

规定继承 定义1:如果对每一个类型为 T1的对象 o1,都有类型为 T2 的对象o2,使得以 T1定义的所有程序 P 在所有的对象 o1 都代换成 o2 时,程序 P 的行为没有发生变化,那么类型 ...

OO设计原则 -- Liskov Substitution Principle: OO设计的LSP里氏替换原则

概要  Functions that use pointers or references to base classesmust be able to use objects of derived...
  • Eric_Jo
  • Eric_Jo
  • 2011年09月21日 00:14
  • 5932

六大设计原则--里氏替换原则【Liskov Substitution Principle】

定义 最正宗的定义: If for each object o1 of type S there is an object o2 of type T such that for all progr...

设计模式六大设计原则之里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

肯定有不少人跟我刚看到这项原则的时候一样,对这个原则的名字充满疑惑。其实原因就是这项原则最早是在1988年,由麻省理工学院的一位姓里的女士(Barbara Liskov)提出来的。 定义1:如果对每...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)