关闭

产品经理的第一堂课(九):美人所美,美己所美

1846人阅读 评论(2) 收藏 举报
       第一次看到这句话是在一本介绍费孝通先生的《江村经济》的书评里面,在这之前,大概高中的时候就知道有著名的两费,一个是费正清,一个是费孝通,听说费正清研究中国历史很厉害,费孝通研究中国社会很厉害,但具体如何厉害就不知道了。到后来读大学的时候慢慢就知道了费正清老先生其实是个老外,当然也并不姓费,因为喜欢中国才取了很好听的中国名字“费正清”,到后来因为喜欢历史的缘故就慢慢知道了费正清老先生是哈佛大学中国研究中心的创始人,是一个比中国人更懂中国历史的老外,写了一系列关于中国历史、中国与美国历史的书籍。而费孝通老先生是一个典型的中国人,但是在国外待了很长时间,毕业于著名的伦敦政治经济学院,最著名的就是我们前面所说的他的博士论文《江村经济》,是中国人类学历史上的一个里程碑,是一个让老外了解中国社会的人。最开始其实也不知道费孝通老先生这么“牛”,知道他牛是来自于两件事,一件事是著名的朱苏力招研究生的事件,发现法学院招博士生的必读书之一而且面试考的竟然是费孝通的《江村经济》里面的内容,发现这个人不得了,被牛人极力推崇的人一定是更牛的人;另一件事情是在读研究生的时候刚好和一个本科是社会学系的同学读一个屋,当时觉得自己看了一些经济学、历史学方面的书,就经常和他讨论一些社会、经济问题,当时也不知道如何激烈争论起了一个话题就是“学者需不需要人文精神”,当时他的主要观点就是任何学者都需要人文精神,所谓人文精神就是对人类的终极关怀,所谓终极关怀就是你不能仅仅关注自己的一亩二分地,要有点大我精神,要在更大的范围内找到自我。我当时的主要观点是,学者不需要人文精神,学者需要的是通过自己的研究告诉普罗大众这个世界是怎么,做研究的时候不要带有自己的主观色彩,比如仇穷或者仇富都是不可取的。为了这次争论,这位同学几乎都要带着极端鄙视的目光煽我一个耳光,我当时心里想TMD的学社会学的就是迂腐,不过这次争论后我逐步开始关注学社会学这帮哥们到底是干嘛的?为什么会这么迂腐?后来就慢慢知道费孝通老先生、知道了雷洁琼,知道了为什么任何一个学者都需要人文精神?也慢慢知道了“美人所美,美己所美”背后的含义。
 
       其实我们做的任何工作都是应该是“美人所美,美己所美”的工作,还有两天就是来CSDN三个月了,这三个月中是紧张的三个月,不停的改版,不停的增加新的功能,不停的修改Bug,不停的接受网友的抱怨,不停的与团队成员争论应该如何做好Blog,如何提高产品的质量,如何提高产品的稳定性。但是这三个月也是很“美”的三个月,不断的看到网友“我安家CSDN了”,“我回到CSDN了”,“我的第一篇博客”,“还是CSDN好”,CSDN的文章质量越来越高了,挑头条越来越容易了,圈子慢慢建立起来了,专家包括老外专家也开始在CSDN落户了,网友“美”了,我们也“美”了,不知道什么时候能够达到“美美与共”的境界,那时候就天下大同了。
       (备注:我那位室友现在已经是北大宗教学系的博士,继续在信仰的层面探究和实践他人文精神,而我则在互联网上实践我的人文精神,达到互联网的美美与共之境界)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:317057次
    • 积分:4312
    • 等级:
    • 排名:第7257名
    • 原创:77篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:302条
    最新评论