关闭

【Android笔记】Android MediaPlayer的生命周期

137人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

http://blog.csdn.net/ddna/article/details/5178864


Android
 MediaPlayer的生命周期

MediaPlayer的状态转换图也表征了它的生命周期,搞清楚这个图可以帮助我们在使用MediaPlayer时考虑情况更周全,写出的代码也更具健壮性。

 


 

这张状态转换图清晰的描述了MediaPlayer的各个状态,也列举了主要的方法的调用时序,每种方法只能在一些特定的状态下使用,如果使用时MediaPlayer的状态不正确则会引发IllegalStateException异常。

 

Idle 状态:当使用new()方法创建一个MediaPlayer对象或者调用了其reset()方法时,该MediaPlayer对象处于idle状态。这两种方法的一个重要差别就是:如果在这个状态下调用了getDuration()等方法(相当于调用时机不正确),通过reset()方法进入idle状态的话会触发OnErrorListener.onError(),并且MediaPlayer会进入Error状态;如果是新创建的MediaPlayer对象,则并不会触发onError(),也不会进入Error状态。

 

End 状态:通过release()方法可以进入End状态,只要MediaPlayer对象不再被使用,就应当尽快将其通过release()方法释放掉,以释放相关的软硬件组件资源,这其中有些资源是只有一份的(相当于临界资源)。如果MediaPlayer对象进入了End状态,则不会在进入任何其他状态了。

 

Initialized 状态:这个状态比较简单,MediaPlayer调用setDataSource()方法就进入Initialized状态,表示此时要播放的文件已经设置好了。

 

Prepared 状态:初始化完成之后还需要通过调用prepare()或prepareAsync()方法,这两个方法一个是同步的一个是异步的,只有进入Prepared状态,才表明MediaPlayer到目前为止都没有错误,可以进行文件播放。

 

Preparing 状态:这个状态比较好理解,主要是和prepareAsync()配合,如果异步准备完成,会触发OnPreparedListener.onPrepared(),进而进入Prepared状态。

 

Started 状态:显然,MediaPlayer一旦准备好,就可以调用start()方法,这样MediaPlayer就处于Started状态,这表明MediaPlayer正在播放文件过程中。可以使用isPlaying()测试MediaPlayer是否处于了Started状态。如果播放完毕,而又设置了循环播放,则MediaPlayer仍然会处于Started状态,类似的,如果在该状态下MediaPlayer调用了seekTo()或者start()方法均可以让MediaPlayer停留在Started状态。

 

Paused 状态:Started状态下MediaPlayer调用pause()方法可以暂停MediaPlayer,从而进入Paused状态,MediaPlayer暂停后再次调用start()则可以继续MediaPlayer的播放,转到Started状态,暂停状态时可以调用seekTo()方法,这是不会改变状态的。

 

Stop 状态:Started或者Paused状态下均可调用stop()停止MediaPlayer,而处于Stop状态的MediaPlayer要想重新播放,需要通过prepareAsync()和prepare()回到先前的Prepared状态重新开始才可以。

 

PlaybackCompleted状态:文件正常播放完毕,而又没有设置循环播放的话就进入该状态,并会触发OnCompletionListener的onCompletion()方法。此时可以调用start()方法重新从头播放文件,也可以stop()停止MediaPlayer,或者也可以seekTo()来重新定位播放位置。

 

Error状态:如果由于某种原因MediaPlayer出现了错误,会触发OnErrorListener.onError()事件,此时MediaPlayer即进入Error状态,及时捕捉并妥善处理这些错误是很重要的,可以帮助我们及时释放相关的软硬件资源,也可以改善用户体验。通过setOnErrorListener(android.media.MediaPlayer.OnErrorListener)可以设置该监听器。如果MediaPlayer进入了Error状态,可以通过调用reset()来恢复,使得MediaPlayer重新返回到Idle状态。

 

参考文档:AndroidSDK1.5官方文档:android-sdk-windows-1.5_r3/docs/reference/android/media/MediaPlayer.html


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:504403次
    • 积分:6694
    • 等级:
    • 排名:第3692名
    • 原创:87篇
    • 转载:489篇
    • 译文:0篇
    • 评论:32条
    最新评论