[原创] 神的计划5 - 创世纪–亚伯拉罕

原创 2004年10月17日 15:00:00
上一篇

亚伯拉罕

巴别塔事件虽然解决,当时它的影响是巨大的,虽然语言分离了人类的团结,但同时也成为耶和华计划的重要障碍。这之后,耶和华不得不改变策略,先从人类的一支下手。

于是他找到了后来改名为亚伯拉罕的亚伯兰。

       耶和华为了让亚伯拉罕按照自己的意志行事,许给亚伯拉罕大量的好处 我必使你成为大国,赐福给你,使你的名为大,你也必使别人得福,给你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他;地上的万族,都必因你得福。”仔细看这些好处,像“给你祝福的,我必赐福给他;咒诅你的,我必咒诅他”完全是没有限制的,也就说即使因为做了坏事而受到咒诅,咒诅的人也会受到神的报复。

    亚伯拉罕显然注意到了这一点,并且充分的利用它。他到埃及时让妻子自称是他的妹妹,并用她向埃及的法老换取了大量的牛羊、公驴、母驴、仆婢和骆驼。结果是法老由于淫乱他的妻子而受到了耶和华无条件的报复之后,还不得不要求他带着自己的妻子和诈骗来的财物离开埃及。

       这次收获巨大,以至于他们的驻地迦南都放不下自己的牛羊,亚伯拉罕的家业正是由此而起。

    之后,耶和华又向亚伯拉罕不断的许愿,都是关于后裔如何强大的说词。可是亚伯拉罕似乎并不是很看重这些好处,因为他还没有嫡子,如果没有嫡子又谈什么后裔呢?他提出耶和华应该赐他一个嫡子以继承家业。而耶和华也提出了自己的要求,亚伯拉罕家的男子都要行割礼作为立约的证据,于是亚伯拉罕在99岁行了割礼。

    对于耶和华割礼的要求可以明显的看出神的想法也越来越现实了。他不希望这次的苦心栽培又象诺亚那样几代之后就被忘却,他知道一旦形成规矩,后世的人都会不问原因的接受,如果这种立约的证据被传承下去的话,总有一天他的努力会有所收获的。

    之后的一天,耶和华出现在亚伯拉罕面前,亚伯拉罕像对待主人一样的招待了他。耶和华在期间再次重申了他们之间的约定,并保证亚伯拉罕的妻子撒拉一定会怀孕的。之后又透露了自己感受到所多玛和蛾摩拉有很大的罪恶,要去毁灭这两座城。可是所多玛的罗得是亚伯拉罕的好朋友,于是亚伯拉罕希望耶和华可以宽恕所多玛城。

他说:“假如城中有五十个义人,你还真的要除灭那地方,不为城里的五十个义人而赦免那地方吗?”(旧约 创世纪18.24

耶和华说:“若在所多玛城中找到五十个义人,我就因他们的缘故,赦免那地方所有的人”

于是亚伯拉罕又把义人的个数减到45,减到40,减到30,减到20,减到10,耶和华都同意了,然后谈话就结束了。

这样谈话结束的方式的确有点奇怪,试想,亚伯拉罕最想问的应该是,假如城中只有罗德一个义人,你能为他而赦免那地方吗?但是他怕这样太突兀,才从50开始一点一点的试探,之所以到10谈话就结束了,应该是亚伯拉罕明显的感受到了耶和华的情绪波动 - 对自己作为神而要受到一个人的质疑的愤怒 - 在这种强势的压力下,亚伯拉罕就是想帮朋友也是有心无力了。这件事的结果是罗德因为招待去毁灭所多玛城的神,而可以在毁灭前带着女儿离开,不过为了延续自己的种族却不得不和自己的女儿乱伦。

这虽然是一件小事,但是却很明确的显示出当时的神和他的信奉者的关系,这也是值得我们关注的。首先,亚伯拉罕和罗德先后请神吃饭,说明当时的神和人之间有一定的交往,或者相对亲密的关系。其次,神会在人的面前表现出自己情绪的波动,而不只是一味的利诱和恐吓。

亚伯拉罕又搬迁了,寄居在基拉耳的地方,再次故技重施,把自己的妻子撒拉作为妹妹送到了基拉耳王亚比米勒那里。可是这次可能由于耶和华不想破坏在本年让撒拉怀孕的计划,耶和华在梦中提醒了亚比米勒,亚比米勒没有碰撒拉就将她还给了亚伯拉罕,为了免灾他还送给亚伯拉罕一千银子,使亚伯拉罕在这里过上富庶的生活。

很有意思的是,在诈骗时撒拉的年龄。根据亚伯拉罕向耶和华要孩子时候的说法 一百岁的人,还能生孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生育吗?”(旧约 创世纪 17.17- 撒拉应该比亚伯拉罕小9-10岁。亚伯拉罕应耶和华的要求迁居的时候是75岁,之后到了埃及进行了第一次诈骗,当时撒拉至少也有65岁,竟被当作美女选入法老的宫中。之后耶和华给亚伯拉罕孩子的时候,亚伯拉罕99岁,然后迁居去了基拉耳,当时撒拉至少已经89岁了,竟又一次被选入宫。

如果说,当时的人活得比较长,象亚当活了900多岁,100岁以内都算是小孩的话,怎么会在耶和华保证撒拉肯定会怀孕的时候,撒拉却有“现在我已经衰老了,我的丈夫也老了,我还有房事的乐趣吗?”(旧约 创世纪18.12)的想法呢?实际上,撒拉只活了127岁,如果相当于70岁话,90岁的年龄也大概是50多岁的样子了。

这样的事情有两种可能,一是法老和亚比米勒都是瞎子,或者是只要是女人都要占有的变态,另一种可能就是诈骗的方案根本就是耶和华提出,并提供了技术上的支持,使得亚伯拉罕能够毫无顾忌的快速发财。

在亚伯拉罕100岁的时候,象耶和华说的那样,他的妻子为他生了一个儿子以撒。亚伯拉罕非常疼这个儿子。耶和华看到了这些,就决定用这个孩子来测试亚伯拉罕的虔诚。他让亚伯拉罕用这个孩子作为贡品供奉自己。亚伯拉罕毫不犹豫的作了,在临下刀的时候,耶和华制止了他,并再次重申了和亚伯拉罕的约定,你的后裔必将多不可数,你必将成为大国等等之类的话。

与此相对的在东方的中国也有一个毫不犹豫供奉自己儿子的人,春秋霸主齐桓公的宠臣易牙。一次齐桓公无意中提到没有吃过人肉挺遗憾的。易牙回去之后就把自己的儿子杀掉做成羹献给齐桓公吃,齐桓公以此认为易牙对自己忠心耿耿,可是他的智臣管仲却认为“杀子以适君,非人情 (史记 齐太公世家第二)。果然后来易牙为乱,致使齐桓公被搞到尸在床上六十七日,尸蟲出于户(同前)的惨状。由此可见用不近人情的手段测试人的忠诚实在是没有效果。

当然我们不能妄测神的智慧,但是如果神真地想用这个来测试它的仆人的忠诚岂不太蠢了?可是象齐桓公这样的霸主,做法不也是这样的愚蠢吗?或许居于高位的人在英明善断之余总是要变得莫名其妙的愚蠢。


下一篇

[原创] 神的计划3 - 创世纪–诺亚方舟

上一篇诺亚方舟就这样过了上千年,耶和华借口人在地上的罪恶很大,想毁灭世界。于是他让亚当的后裔中最信奉他的诺亚造了一艘大船,并让诺亚将世间所有的活物保留一对在船上,这就是著名的诺亚方舟。当诺亚带着自己的...
  • snaill
  • snaill
  • 2004年10月17日 14:56
  • 1703

[原创] 神的计划8 - 创世纪–约瑟

    约瑟        上一篇    一群放牛娃在山上发现了一个能够照出人影的石壁,于是每个人都到石壁面前照照。其中一个孩子走过石壁的时候发现石壁中出现的竟是身穿龙袍的自己,于是被大家簇拥着回了家...
  • snaill
  • snaill
  • 2005年01月11日 03:15
  • 3448

[原创] 神的计划9 - 创世纪–小结

小结    上一篇    创世纪作为圣经的开篇,记录了从耶和华造人到约瑟身死停灵近2500年的事情,其中透露着耶和华对于人类的一个接一个的计划。在这里我们要引入一个新的纪元方法,创世纪年,他以造亚当为...
  • snaill
  • snaill
  • 2005年01月11日 03:21
  • 1767

[原创] 神的计划7 - 创世纪–以色列

以色列      上一篇    在以撒富庶之后,耶和华很快地将目光转向以撒的二儿子 –雅各。    雅各和他的哥哥以扫都是他们的父亲象耶和华祈求来的孩子。以扫长的孔武有力,身上披着毛发,而以色列则比较...
  • snaill
  • snaill
  • 2004年12月02日 16:27
  • 2329

[原创] 神的计划6 - 创世纪–以撒

上一篇以撒亚伯拉罕和他的妻子以100多岁的高龄先后去世后,他们的儿子以撒继承了家业并结了婚。不久以撒因为饥荒从迦南他父亲的地方搬出来,听从耶和华的召唤搬到了基拉耳。以撒又想使用他父亲的计谋对付基拉耳那...
  • snaill
  • snaill
  • 2004年10月17日 15:01
  • 1916

[原创] 神的计划2 - 创世纪 - 伊甸园的故事

上一篇伊甸园的故事诸神花了5天的时间创造了天地万物,第6天按照自己的形象创造了男人女人,并对他们说:“要繁殖增多,充满这地,征服它;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上爬行的所有生物。”在第7天,神都休息...
  • snaill
  • snaill
  • 2004年10月14日 22:22
  • 2837

[原创] 神的计划 之 创世纪(修订完全版)

锲子 – 否定的答案       在本书的开始,首先需要澄清几个问题。       耶和华是不是圣经中唯一的神?       答案是否定的。在圣经中有大量的证据证明这一点。例如,神按照自己的形象造人,...
  • snaill
  • snaill
  • 2005年02月13日 16:27
  • 2744

[原创] 神的计划4 - 创世纪–巴别塔事件

上一篇巴别塔事件       耶和华以为成为人类的唯一的创造者和拯救者,必将达到他的目的。或许是由于知善恶果的效果仍在起着作用,几代之后,人类就忘记了他,而开始为自己立名。他们要在一个叫示拿的平原上造...
  • snaill
  • snaill
  • 2004年10月17日 14:57
  • 2186

[BZOJ4212]神牛的养成计划(trie+可持久化trie)

题目描述传送门题解这个tag好奇怪啊 首先将字符串按照字典序排序,这样有相同前缀什么的串就到一起了 然后依次将串插入一个trie,每一个点维护一下能匹配到这个点的串的左右端点 然后将每个串反过来...
  • Clove_unique
  • Clove_unique
  • 2017年03月05日 20:23
  • 598

区块链创世纪

1、中本聪的生日 P2PFoundation是中本聪发布比特币白皮书的网站,在这儿注册,你必须提供出生日期,中本聪填写的是1975年4月5日,当然,没有人会认为这些信息是真实的,但如果认为是胡乱填的...
  • qq_35624642
  • qq_35624642
  • 2016年12月24日 17:12
  • 967
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[原创] 神的计划5 - 创世纪–亚伯拉罕
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)