关闭

iPhone X搭载3D感测功能,VCSEL是个什么鬼?

标签: iphone3D测感指纹感测器
1900人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

  苹果为迎接iPhone问世10周年,推出了许多重大更新。

  由于新一代iPhone取消了Home键,在屏幕上进行指纹识别的技术又尚难克服,加上苹果2013年并购PrimeSense获得3D感测技术,新一代iPhone采用了3D感测,以强化人脸识别准确度。


  市场还传出消息,华为10月推出的Mate 10,也将具备3D感测、人脸识别。 华为及苹果分别为全球第二、三大智能手机厂,预料将带动该市场风潮迭起。

  台湾产业链人士Dev在微博上透露,除了iPhone 8和华为Mate 10之外,小米也准备采用3D感测技术。

  Dev 在微博称,下半年智能手机新亮点将会是3D感测技术,该技术可进一步完善虹膜识别、脸部识别功能,弥补部分全面屏手机指纹识别体验的不足。

  据悉,目前光耀科的3D感测镜头已经出货,除了供应给苹果之外,华为也将采用,率先使用的产品很可能是下半年的华为Mate10。

  苹果为迎接iPhone问世10周年,推出了许多重大更新。

  由于新一代iPhone取消了Home键,在屏幕上进行指纹识别的技术又尚难克服,加上苹果2013年并购PrimeSense获得3D感测技术,新一代iPhone采用了3D感测,以强化人脸识别准确度。

  市场还传出消息,华为10月推出的Mate 10,也将具备3D感测、人脸识别。 华为及苹果分别为全球第二、三大智能手机厂,预料将带动该市场风潮迭起。


  台湾产业链人士Dev在微博上透露,除了iPhone 8和华为Mate 10之外,小米也准备采用3D感测技术。

  Dev 在微博称,下半年智能手机新亮点将会是3D感测技术,该技术可进一步完善虹膜识别、脸部识别功能,弥补部分全面屏手机指纹识别体验的不足。

  据悉,目前光耀科的3D感测镜头已经出货,除了供应给苹果之外,华为也将采用,率先使用的产品很可能是下半年的华为Mate10。

  基于此,新一批的iPhone 8和Mate 10供应链厂商有望沾光,包括美国光纤主被动组件及雷射厂商Lumentum、意法半导体(STMicro)和中国台湾的奇景光电,还有台积电、大立光等相关供货商。

  Lumentum正是强力暗示新iPhone将采用3D传感器的厂商。意法半导体也于今年1月表示,新取得的计划将在下半年带来庞大营收,目前已为此扩大资本支出。

  3D光学感测可将光学图像从过去的二维向三维空间转换,手机还没出来,产业链的各个公司股价已经开始沸腾了,苹果继触摸屏之后,又将培育出一个新的40~50亿美金的新蛋糕,粗略计算下,一个3D光学模组,10~15美金,其中,面射型雷射(VCSEL)大概1.5~2美金。

  3D感测技术

  3D感测技术可进一步完善虹膜识别、脸部识别功能,弥补部分全面屏指纹识别体验的不足。

  也就是说,3D感测技术可以让手机屏幕触摸更加敏感、灵活,还可以更好的发挥手机的面部识别功能,更好地进行指纹识别。所以,3D感测技术会让手机使用起来更加方便。

  3D传感器透过传送手机附近物体所弹回的光束,用在脸部识别或手势控制,例如在手机前方挥动手势,便可删除电子邮件。

  3D感测必须在相机模块外,加上投射光源的VCSEL红外线雷射感应模块,带动相关供应链商机。

  VCSEL是个什么鬼?

  VCSEL,全名为垂直腔面发射激光器(Vertical Cavity Surface Emitting Laser),过去主要用于短距离光通信行业,VCSEL也是光通信领域成本最低的一种激光器(除了LED以外)。

  对比于LED,VCSEL激光器具有高效率,响应时间快等特点,也正因此,VCSEL成为目前3D 传感器的最佳选择。

  3D 传感采用的是VCSEL方案,其主要原理为光飞行时间的测量(ToF)。一颗3D传感模组从原理上来说,必须拥有低功耗高效的激光器,而且需要光感应器件。

  目前,用在手机中的VCSEL对技术的要求远低于电信级和数据中心的要求,第一,手机对距离要求短;第二,手机传输的流量小。VCSEL在光器件领域属于很成熟的技术产品,未来,如果3D光学感测市场空间打开,相关厂商将直接受益。

  VCSEL主要提供商

  在VCSEL领域,美国的Lumentum处于龙头地位。其前身是JDSU,是多年以来全球最大的光电器件的老大。今年2月,该公司股价涨了35%!在Lumentum Q2业绩电话会议上,多名分析师问到了该公司的3D传感产品,Lumentum高管表示,正在洽谈合作的客户处在移动通信终端行业(作者注:还能是谁?苹果啦咯!),3D传感产品市场空间将很快从目前1亿美金/季度增长到10亿美金(一年就是40亿美金的市场蛋糕)。

  该公司表示,过去6个月的工作让Lumentum对产品有了很强的信心,同时公司已经能够做好长周期项目的计划。未来产品形态将不同于过去光通信行业TOSA,不需要做封装,因此毛利率将高于过去的产品(毛利率还能大幅提高,摆脱过去通信业一贯的低毛利状况)。

  而在中国,本土企业光迅科技在该领域处于全球第5的位置。

  目前,光迅科技拥有量产1G和小批量10G VCSEL的能力,年自制芯片产量超过4000万片。

  虽然VCSEL是成熟的技术产品,但毕竟是芯片级的,需要极高学习成长曲线,国内现在能提供芯片级产品的只有光迅科技和昂纳。

  iPhone X的3D感测供应链

  苹果新机导入了3D感测,也需要搭配红外线模块、VCSEL光学组件,以实现脸部辨识功能。新款苹果将透过相机与红外线发射接收模块,捕捉物体信息与镜头拍下影像结合成2D影像,再与3D感测模块和VCSEL组件进行3D影像构建。

  新增加的IR发射模块由台积电生产传感器,后段由精材进行封测,由于IR撷取影像需与相机模块影像结合,预期大立光、玉晶光产品随之升级,可望同步受惠。

  OLED版iPhone搭载了具备3D感测技术的前置相机,预期亚洲领头的镜头与相机组制造商,大多都能从这波3D感测相机的增长趋势当中受益。

  第一级供应商正积极开模发展3D感测业务,或通过策略联盟,垂直、横向整合并巩固其地位。预期Android手机阵营将会跟进纳导入3D感测功能,需求将会在2018年爆发,包括稳懋、大立光、舜宇光学、玉晶光、欧菲光、Qtech、新钜等,都将受惠。

  OLED版iPhone搭载的3D感测技术,包含一个内建接收器的相机模组,以及一个发送器模组(手机正面)。相机模组由大立光与玉晶光供应。

  明年,在手机背面搭载的3D感测将会推出新应用(AR),这将需要更多的镜头,苹果也可能升级3D深度感测技术以提升AR/游戏/3D运算的用户体验。而Android阵营很快就会跟进,届时不论手机的正面或背面,都会需要更多相机镜头。

  今年2月,Qtech宣布可能买下新钜私募股票。新钜发行5,700万股新股,Qtech将获得至多36%的股权,目的在于切入新钜已开发出的相关相机镜头AR、VR、车用领域。

  新钜是微软Kinect 3D感测相机的主要供应商,在游戏用相机/笔电相机镜头上也多有斩获。而Qtech是中国第三大CCM制造商,与中国许多手机品牌关系稳固,产能稳定。

  稳懋认为今年手机品牌客户会开始运用垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)技术,并当成一项主要应用,目前稳懋已与好几个IDM都有合约,量产的产品最终会由单一IDM出货,富邦投顾认为会是Lumentum。

  VCSEL产品的单价与毛利率都会高于手机功率放大器,从生产到出货所需时间也较长,虽然生产设备大致和功率放大器一样,不必再额外添购设备。稳懋认为,VCSEL矩阵的芯片尺寸应该会比VCSEL传感器所使用的大上许多,选用的芯片尺寸和矩阵数量有关,初步预估,一个6吋晶圆产出约20,000~40.000颗芯片是合理的,稳懋先前预估VCSEL产品会在第2季底开始量产。

  根据预测,2018年iPhone背面的3D感测模组将内建高功率VCSEL矩阵,会额外需要一个配备红外线接收器的相机模组。预期此设计Android阵营将会跟进,并且也将成为明年AR游戏的一大应用。

  OLED版iPhone的3D感测功能主要涉及PrimeSense开发的结构光(光编码)技术与时差测距(TOF)技术(iPhone 7已经用过)。由于许多不同的供应商都可供货,使相关供应链情况变得复杂。

  3D感测模组(结构光)包含一个发射器模组(Tx)与一个接收器模组(Rx)。

  1、Tx模组供应链

  VCSEL供应商Lumentum与IIVI已在供应链之内;Philips Photonics 与芬妮莎(Finisar)也可望加入。而Lumentum的代工厂是稳懋,晶圆级光学元件(WLO)与绕射光学元件(DOE)的供应商有Heptagon与奇景光电(Himax);感测器供应商则有奥地利微电子(AMS)、台积电、精材提供封装。

  2、Rx模组供应链

  Rx模组的供应链,有提供镜头的大立光与玉晶光,提供红外线影线感测器的是意法半导体,滤光片供应商是Viavi,晶圆重建由同欣电提供,模组组装与主动校淮对位则是由LG Innotek负责。

  据《巴伦周刊》报道,苹果已经向Viavi预购了1.5亿个光学滤光片,用于3D感测。许多中国3D感测模块供应商都选择Viavi 作为他们唯一的光学滤光片供应商。

  据悉,包括提供VCSEL代工的稳懋、生产3D镜头的大立光、重建晶圆经验丰富的同欣电等,以及为感测器提供晶圆制程/封装的台积电与精材科技、提供VCSEL测试设备的致茂,也有望受惠。

  Android阵营方面,也看好生产3D感测相机模组的舜宇光学,以及提供雷射端封装的联钧光电。

  不同的声音

  对于iPhone X搭载3D感测器,以实现人脸识别这一方案,并不是所有业界同仁都持乐观态度。

  Needham & Co.宣称,苹果3D感测技术没有达到成熟的商业阶段,这条新闻一出,事情就大了,要知道,苹果的市值很大一定程度来自于iPhone产品的创新功能,投资人虽然更在乎苹果内容服务的利润,但是他们和消费者一样,也很在乎苹果硬件上的改朝换代。

  信利(Truly Holdings)营运长James Wong等多位高管都曾经认为3D感测技术不是当下制程可以实现的。

  华尔街日报曾指出,苹果所采购的旧版3D传感器供货严重不足,而新版存在着大量问题,即使搭载3D感测技术,那么相应的问题会导致iPhone在销售上走更多弯路。

  其实,单论技术成熟度来看,3D感测技术已经出现很久了,但是一旦上升到产品落地和垂直应用的时候,依然存在漏洞。不管是什么样的技术,都需要时间来沉淀,3D感测这种涉及到个人信息、财产安全层面的技术更应该如此。

  相较于3D感测,指纹感测器良率低才是大问题。为增加iPhone屏占比,苹果计划把指纹感测内建至屏幕玻璃底下,但新设计显然对产线形成了挑战。Cowen分析师Timothy Arcuri实地调访发现,指纹感测器良率太低这一问题,供应商尚无法克服,而苹果似乎也没打算找新供应商协助。

  结语

  其实,有没有3D感测真的有那么重要吗?2016年3月,我看过这样一个项目,在笔记本摄像头位置加入3D传感器功能,用于开机直接解锁。然而,现在机器对于影像的识别、关键信息的提取,再到计算和返回,整个过程所需时间算下来要远超过我们直接键入一个8位数的密码。


0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

【深度相机系列一】iPhone X的原深感相机到底是个什么玩意?

本文已经首发在个人微信公共号:计算机视觉life。 9月13日苹果发布了致敬十周年的新机型iPhone X,其中前置原深感(TrueDepth)相机引起了极大的舆论关注。该相机的构成如下图所示。从左到右,依次是红外镜头、泛光感应元件、距离传感器、环境光传感器、扬声器、麦克风、700万像素摄像头、...
  • electech6
  • electech6
  • 2017-10-26 08:50
  • 1111

[贝聊科技]贝聊 iPhone X 适配实战

@NewPan 贝聊科技 iOS 菜鸟工程师这款为天猫定制的 iPhone,你买了吗?由于没摸过真机,所以严格意义上来说,这篇文章应该有一个更加接地气的名字:“模拟器适配实战”。01.适配原则由于这篇文章是实战,就不巴拉巴拉说适配思想和安全区域的概念了,不懂的可以去看苹果官方的 ...
  • fzhlee
  • fzhlee
  • 2017-11-06 10:40
  • 706

iOS开发 关于iPhone X 的适配

1.屏幕尺寸相关变化 高度增加了145pt,变成812pt. 屏幕圆角显示,注意至少留10pt边距。 状态栏高度由20pt变成44pt,留意这个距离就能避开“刘海”的尴尬,相应的导航栏以上变化64->88。 底部工具栏需要为home indicator留出34pt边距。 物理分辨率为112...
  • wujakf
  • wujakf
  • 2017-09-20 17:51
  • 7351

收到iPhone X之后该怎么晒?

今天突发奇想聊个iPhone X。为什么聊这个话题呢?因为这两天iPhone X开始发货了,朋友圈里已经有人开始晒了。 晒iPhone X的人分三种,第一种真买了这个手机在朋友圈里晒的,第二种没买这个手机盗别人图在朋友圈里晒,第三个看到别人晒之后开始骂的你有钱你了不起,看我拿十年前的诺基亚...
  • sj349781478
  • sj349781478
  • 2017-11-04 09:18
  • 366

3d打印(4):解决打印一边好一边错位问题

1,遇到的问题 我的涡轮出风口坏了,管买家要了一个模型文件开始打印。 是因为这个零件离喷头太近给烫坏了。 但还打印了两次都是一边好,一边错位,开始以为x轴问题,以为一边紧一边松。但是关机挪动了下,发现没啥问题。2,解决问题想了很久才明白,原来是平台不平造成的。 这样解决起来就方便多了。首先开...
  • freewebsys
  • freewebsys
  • 2015-11-09 19:06
  • 2696

【cocos2d-x 3D实战】开发一款体素游戏--1. 准备工作

最近cocos官网推荐了一款使用cocos2d-x开发的3D游戏,叫《Steps》(信步),是一个乌克兰小伙的作品,是一款休闲小游戏,正是类似MineCraft那种体素(voxel)风格的,看起来效果还不错,于是自己也打算尝试搞一个这样的游戏玩玩。 本文是使用c3d开发一款体素风游戏系列的第一篇,...
  • elloop
  • elloop
  • 2016-10-31 22:14
  • 1032

iPhoneX适配方案

绝对长度单位 英寸 厘米 毫米 磅 pc inch cm mm pt pica 相对长度单位是网页设计中使用最多的长度单位,包括px、em、rem等屏幕尺寸 指屏幕的对角线的长度,单位是英寸,1英寸=2.54厘米 iPhone 4/4S iPhone ...
  • qq_27080247
  • qq_27080247
  • 2017-11-29 15:01
  • 2540

获取移动端设备的屏幕信息(简单适配iphoneX)

<html> <script> function a(){ console.log( "屏幕分辨率为:"+screen.width+"*"+screen.height +"<br ...
  • lijixuanA
  • lijixuanA
  • 2017-11-15 14:54
  • 273

有关iOS11和iPhoneX的适配问题

http://www.jianshu.com/p/a4e778c2236e 一:iOS11 问题 有关iOS11 ,最大的变化就是增加了一个安全区域(safeArea)的概念,iOS11 适配的大部分问题都是由于它引起的。 如果还不太了解概念,推荐阅读 iOS 11 安全区域适配总结...
  • baohanqing
  • baohanqing
  • 2017-10-31 10:47
  • 853

2D、3D旋转矩阵

2D、3D旋转矩阵 旋转矩阵(Rotation matrix)是在乘以一个向量的时候有改变向量的方向但不改变大小的效果的矩阵。旋转矩阵不包括反演,它可以把右手坐标系改变成左手坐标系或反之。所有旋转加上反演形成了正交矩阵的集合。旋转可分为主动旋转与被动旋转。主动旋转是指将向量逆时针围绕旋...
  • zhb203070342
  • zhb203070342
  • 2013-07-22 09:10
  • 790
    个人资料
    • 访问:41621次
    • 积分:1973
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:161篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论