解读测试能力素质模型(Job Model)

转载 2011年01月23日 21:43:00

Address: http://blog.csai.cn/user1/37581/archives/2010/45134.html

 

软件测试的能力素质模型(Job Model),是对不同层级测试工程的能力要求进行明确的定义。目的是为了对每位工程师的能力进行科学的评估,然后分配合理的工作,也帮助大家明确职业规划的方向。

淘宝测试工程师的最常用的有4个,分别是:

  • 测试工程师(P4)
  • 高级测试工程师(P5)
  • 资深测试工程师(P6)
  • 测试专家(P7)

大家注意,不同软件公司对工程师的级别命名会有不同,大家只要理解它们之间的区别就行了,不必纠结具体的名称,那些都是虚名,就像浮云一样。

一般大学毕业生加入测试团队,层级就是P4。对P4工程师的能力要求是比较基础的:熟悉软件测试流程,通过阅读文档和沟通可以了解产品的需求,独立设计测试用例TC,执行TC并记录缺陷,完成缺陷跟踪。P4的职责要求是不要出现测试遗漏,特别是不能遗漏一些既严重又初级的Bug

招聘P4工程师的时候,我们重点关注应聘者对计算机软件使用是否熟练,比如测试工作经常涉及的操作系统、Office、浏览器等等;是否能清晰的描述一个事物或者一个过程,因为在记录缺陷的时候,需要让开发工程师很快了解缺陷的重点;与人交流的时候是否可以很容易的表达和理解,因为测试工程师需要经常和产品经理、开发工程师交流需求、设计的内容。

与P4工程师相比,P5工程师的一个关键词就是“独立”。P4工程师可以很好的完成你分配给他的单项任务,比如测试某个功能模块;P5工程师则能够完成一个较大的系统任务,比如一个项目的测试。你可以放心的把一整件事情交给P5,他会主动的推动任务的完成,会主动解决过程中遇到的问题。

P5工程师需要了解更多的测试类型和测试策略,比如性能测试、易用性测试等等,当他接到一个项目后,可以分析出来,每个模块需要使用哪种测试策略,那些模块需要重点测试。P5也需要制定测试计划,安排时间表,这些都是P5的工作重点。

“我已经独立做了好几个项目的测试了,能达到P5么?”

由于资源的问题,可能很多P4工程师都独立做过一些项目,因此会产生上面的疑问。判断是否达到P5,并不仅仅看是否做了项目,而是重点看你对过程和质量的把握。这么说有点抽象,举两个例子说明。

在制定测试计划的时候,测试组长会决定测试策略(How)和测试工期(When),这时需要PM和开发对测试计划进行评审。P5制定的测试计划,会得到项目组的认可和信服。可是如果测试组长说,这里要重点测试,开发说根本不用,或者测试组长说测试需要1个月,PM直摇头说,哪要那么久,半个月就够了,那就说明能力还差把火。

再说个例子,P4可以把一个模块的Bug都找出来,但是如果问他,项目现在的质量好不好,什么时候可以发布,P4难以回答。而P5就可以很好的回答这个问题,他可以和PM站在平等的位置上,讨论质量和风险,商量发布日期,PM也很信任P5做出的质量评估。简单的说,P5可以很自信的站在PM面前,说,我认为现在的质量不合格,因为......,现在不能发布,并且PM也认可。

下面讲一下P6,P6的关键词是“创新”,P6的工作效率较P4、P5有很大的提高,具体表现在下面几个方面。

P6对被测软件的结构和相关的开发技术有深入的了解,因此P6在提Bug的时候,定位非常准确,还可以分析出Bug的原因,也能发现一些深层次的Bug,开发工程师与P6测试工程师合作时,会感觉非常high。P6会经常想出一些新的方法或者技巧进行测试,让测试速度更快,决不是只在UI层测试。

P6善于发现工作中的一些重复性劳动,然后用技术手段,把这些重复工作自动实现。P6善于思考,一刻也停不下来,你总是能从P6的口中,听到一些新的东西,因为他一直在考虑,怎么把工作做得更快更好。

“是不是只有会编码,会开发工具,才能到P6?”

单纯的编码能力,在大学学习的时候,一般就已经掌握了。P6需要的是软件技术的广阔知识面,编程语言、编程工具、流行框架、开源组件、数据库等等。当他遇到问题的时候,善于运用这些技术,找到最优的解决办法。单纯为了编码而编码,没有运用在实际工作中,是没有意义的。

最后说说P7,P7也需要创新,但是比P6的创新要复杂一些,关键词应该叫做“革新”。P6的创新可以让自己工作得更加高效,P7的革新则能够让整个团队的工作效率提升。P7对技术的理解更加成熟,在解决问题的时候,也不仅只考虑技术手段,而是要系统的分析,全面考虑各种方案的可行性,制定出最优的解决方案,下面的例子可以很好的说明。当我们感觉到工作中有一些环节,工作量大,重复性高,并且投入产出比较低,P6的做法是开发一个工具,把自己从这些工作中解放出来;P7的做法是,策划一次创新,用新的方案取代,并运用技术手段来实现。

关于各个层级的测试工程师能力要求,我们就谈到这里。关于Job Model,我想大家最常问的问题就是:“我想晋升到更高一级,应该怎么做呢?”希望这篇文章能帮您理清一些思路。如果还有问题,欢迎在这里和我继续讨论。

产品经理能力素质模型

  • 2017年11月07日 16:31
  • 217KB
  • 下载

任职资格与能力素质模型差异

  • 2010年05月10日 20:42
  • 31KB
  • 下载

ERP项目经理的“5+4”素质能力模型

5大素质要求:职业道德、身体素质、心理素质、知识、经验。4大能力要求:领导能力、决策能力、沟通能力、人力资源开发能力。每个素质能力要求点都蕴含着无限的深意,甚至其中一点足够优秀,就可以让你成为一个非常...
  • Drate
  • Drate
  • 2011年01月12日 12:49
  • 1468

关于能力素质模型建模

       能力素质模型建模是建立任职资格体系,进行职层排序,建立“以能力为基准的薪资架构”的前提工作;同时能力素质模型也是“以职位为基准薪酬模式设计”的前提工作,因为进行职位评估前提是职位分析,而...
  • xxyy888
  • xxyy888
  • 2011年06月12日 23:19
  • 1436

测试人员的核心能力与素质

原文:http://blog.csdn.net/u013970991/article/details/52744943 声明:该文不是我的原创作品,是我的同事魏增艺的大作,独家授权我来进行发表。 ...
  • qi_lin7
  • qi_lin7
  • 2017年02月08日 18:14
  • 193

CMMI(Capability Maturity Model Integration,软件能力成熟度模型集成)基础知识

前言:        公司今日进行CMMI3级的例行培训,这也是我进入公司一年多以来第一次参加这种培训。在培训中,老师主要询问了我们项目组在整个开发过程中是否符合了软件的基本开发流程,所有基本的需求...

优秀产品经理能力、素质、技能

  • 2017年12月08日 19:25
  • 335KB
  • 下载

启发式测试策略模型(Heuristic Test Strategy Model,简称HTSM)

http://www.cnblogs.com/liangshi/archive/2012/02/23/2364947.html 启发式测试策略模型(Heuristic Test Strategy...

做软件工程师需要具备怎样的能力和素质

软件工程师主要进行软件前期的项目需求的分析,然后对项目进行风险评估并试图解决这些风险,然后开始进行软件的开发,后期对软件的进度做相关的评估。 一个比较贴切的比喻:把一款软件比做一座大桥,那么软件工程师...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:解读测试能力素质模型(Job Model)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)