软件外包项目管理经验谈

转载 2013年06月17日 13:25:42
    软件外包是一个非常大的市场,目前在国内有很多软件公司从事软件项目外包行业,因为印度在此方面的成功,一度软件蓝领的需求成为热门话题。本人从事过外包软件项目开发和管理接近4年,和国内的知名企业如华为和中兴都有项目合作的经验,就这方面来谈谈软件外包项目的管理,以为大家借鉴。

  外包项目分为人员外包和项目外包,也称ON-SITE和OFF-SITE,以风险来算,人员外包的风险很小,但是利润也很少,基本很难积累自己的技术和经验。项目外包风险很大,利润比较高,但是能够按期完成项目拿到预期利润的项目只占总项目的不到30%。

  为什么会有这么大的差距呢?是我们项目管理学的不够好?还是项目经验不是足够丰富呢?一度我钻研于项目管理的理论之中,喜欢在论坛上和大家交流项目管理的问题。

  但是从实际的效果来看,理论终究是理论,项目管理是一个双向的东西,对于一个外包项目来说,甲方和乙方的项目管理水平在签订项目合同的时候就基本已经决定了项目的成败,也就是项目是否赢利。

  我们曾经和华为做过一个项目承包,使用TSP流程,然后项目及时交付,取得了预期的利润。然后希望再接再励,和华为另外一个事业部签订了同样一个外包项目,人依旧是那些人,但是甲方的人变化了,甲方负责的项目经理不善于沟通,同时项目管理部的相关负责人平时没有任何沟通在项目成果鉴定上却执著挑刺,结果是这个项目亏本。

  同样后来,我们和中兴的一个子公司中兴集讯也有一个项目合作,在技术方面我们曾经做过比项目要求更加复杂的产品,所以相信在技术上不会有任何难度。不过人算不如天算,在项目签订的时候,合同订的可执行性比较差,后来由于客观条件的变化,合同内容也有了很大的变更。在项目中期双方负责项目的高层经理都离职了。后来接手项目的高层对于项目本身了解都比较少,从这里就注定了项目的悲剧结局。在项目的后期,甲方推说乙方的产品存在BUG,在不通知乙方的前提下将乙方的代码进行了修改,从而完全否认了乙方的劳动成果。当乙方要求甲方出示各个阶段的客观独立的测试报告的时候,甲方却不予理会。以自己的标准做为标准。类似这样的项目经验可谓是闻所未闻。

  这里这个项目失败的原因出在哪里呢?高层人员变动是第一个因素,甲方项目管理水平和强势的态度其实是决定性的因素。但是由于项目出现问题的时候甲方采取擅自修改否定成果的方式,却是第一次见到。所谓天下之大,无奇不有。

  很无奈的现实是,我们在进行项目承包的时候首先不是平等对立的,合同也不是严格的,然后无从了解到要合作的甲方的项目管理水准和声誉。在这种前提下面要保证项目的成功率是多么难的一件事情。

  对于软件项目管理,国外的成功率如果有60%的话,国内的成功率往往只有20~30%,当然这里不包括人员外包的项目。这的根本原因是中国是个人治的社会,项目双方都不会严格按照合同和法律来执行。在项目合作的时候往往项目本身承载着公司的相关利益,也许公司希望在这个项目损失一点而在另外一个项目上面得到补偿,这个时候你负责的这个项目本身就是一个悲剧的项目,失败也在所难免。

  所以要保证自己管理的项目能够顺利成功的话,项目管理经验和理论固然重要,但是对项目干系人有充分的了解和把握确实是非常重要的。如果发现项目一但签了合同上了贼船的话怎么办呢?那就看是选择抽刀断腕还是强力支撑了。不过这种情况下面前者的结局一般会比后者要好很多。

软件外包项目管理的全流程全过程解析

软件外包的宏观流程 众所周知,经济全球化的浪潮已经席卷全球:我们生活的这个星球正在变得越来越小,远隔千山万水,操着不同语言的人们可以在几分钟内以各种方式互相认识并展开合作;与此同时,通信技术和互联网技...

关于软件外包项目管理的想法

外包项目一般比较难以管理,由于不是自己来进行具体实施,项目在进行中出现的各种问题对甲方不透明,造成项目的成败往往掌握在承接方手里。这样就常会有进度超期、质量不符合要求、甚至工作结果根本不符合甲方需求等...

项目管理经验谈- mindjet思维导图的使用

1       概述 思维导图,又叫心智图,是表达发射性思维的有效的图形思维工具。是一种革命性的思维工具。简单却又极其有效。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现...

跨区域 Scrum 团队项目管理经验谈

Scrum 团队项目基本特性 Scrum 是一个敏捷开发框架,在这个框架中,整个开发周期被分为若干个小的迭代周期,每个小的迭代周期称为一个 Sprint,每个 Sprint 的建议长度为 2 到...

软件测试及Bug管理经验谈

  • 2008年05月08日 20:12
  • 76KB
  • 下载

軟件項目管理(CMM)經驗談

来源:电脑商报 编者按:CMM认证是当今IT界最热的话题之一,这表明中国软件企业已开始重视与软件项目管理有关的问题了。为了了解国内软件企业对软件项目管理的认识程度以及他们在软件项目管理方面的具体做法,...

软件项目管理经验点滴总结

一、研究背景 在这几年的软件项目管理中,一些失败的软件项目给我留下了深刻的印象。后来,我们结合项目管理的知识(参加了信产部《集成系统项目经理》的 培训及美国PMP项目管理的学习),开始反思,吸取教...

软件测试及Bug管理经验谈

1、写在前面的话   本人从事软件工作多年,对如何作测试、如何管理Bug上有一些体会和想法;正好看到网上关于这方面的讨论较多,不妨简单地写出来。本文就测试工作的组织及工具的选用介绍一下主要的思路,供...
  • wauit
  • wauit
  • 2013年08月09日 10:30
  • 1764

(软件工程项目管理经验)git常用命令

查看、添加、提交、删除、找回,重置修改文件 git help # 显示command的help git show # 显示某次提交的内容 git show $id git co -- # 抛...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件外包项目管理经验谈
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)