关闭

【Python】Windows版本的Python开发环境的配置,Helloworld,Python中文问题,输入输出、条件、循环、数组、类

标签: pythonhelloworldPyDevpath部署
1657人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Python这东西似乎很有用的样子,但不知道为何一直火不起来,

有可能是因为这东西太难读~读作什么,派神。英语不好的人,第一眼看上去就懵了,还经常拼错,呵呵!

不过怎么说都好关键是要会。


一、Python开发环境的配置

1、首先打开Python的官网https://www.python.org/downloads/下载(点击打开链接)Python的开发环境。这东西是基础的基础,相当于JDK在Java的地位。值得注意的是,Python这小子又不老实了,又开始把自身的语法改到面目全非,在强推Python3.x了,但Python3.x的口碑一如Jquery2.x非常地差,不像ActionScript3.x已经有越来越多的支持者。因此现在Python2.x还是牢牢地占据各大教科书与市场。Python这厮当然也知道这点,因此还不敢把Python2.x删去。果断下载Python2.x。


2、默认是Windows版本的Python,可能由于我是在Win系统浏览这网页的缘故。下载之后直接就是一个可以直接打开的.msi。这里没什么好说的,一直按下一步即可,关键有两步需要注意一下,在安装路径这里默认如下图所示,如果你修改Python的安装路径请记住这个路径,拷贝到记事本什么的都好。一会儿要用来配置环境变量。


另一步是可能有些强迫症患者,见到Python默认不是完全安装就像修改为完全安装。这个千万不好,因为其不安装的一项,就是自动添加系统Path环境变量。Path环境变量还是自己手动配置好。不然不知道会出些什么事情了。


3、装好之后和配置JDK、Maven、安卓adb之类什么的,把刚才的安装路径装配的系统Path的环境中。这东西不再赘述,具体可以见《【Linux】设置环境变量》(点击打开链接)搞好直接,直接通过运行打开cmd控制台,输入python,见到版本号与帮助信息,同时命令行变成了>>>,是的,你现在已经可以像Dos操作Mysql那样进行编程了。

输入:

print("helloworld")
它就是在控制台打印一个helloworld。

输入:

exit()
则退出编程环境。如下图所示:


至此,Python的基本环境搭建完毕。现在你可以在控制台通过Python取代系统固有的命令行,来操作整个操作系统了。就像Linux的vim中写C一样。

当然,肯定会对这样的编程环境无感,反正我自己就是。


二、利用记事本编写Python,带中文的Python程序

我觉得编写Python还是放到一些文本工具中,然后仅仅利用控制台来运行程序。正如我用Windows写程序,Linux这个如此难用的系统还是用来跑程序算了。那么如何做到利用记事本编写Python呢?这里不推荐Python官方的什么IDLE,亲测中文乱码成狗非常麻烦,还不如用记事本呢!

1、首先打开记事本,然后输入如下的程序,这里很明显第一行就是为何声明此程序的编码方式就是utf-8,你那套默认的什么西欧语言的编码方法站一边去!

#-*-coding:utf-8-*-
print("你好,世界!")
2、之后保存,这分明就是小学信息技术的内容嘛~唯一值得注意的是,保存的文件名,请带上后缀名.py,这里是存放到F盘的helloworld.py。之后,编码方式,请设置为ANSI,这里千万别手贱选UTF-8了,否则乱码一辈子了。


3、随后,打开控制台,进入f:盘之后,输入

python helloworld.py
你写的“大段程序”将会被执行。



三、Python的IDE,Python编程基础输入输出、条件、循环、数组、类

可能看到这里有些人已经觉得很爽,正如有些人用NotePad写PHP一样,其实这个还好,不过现在已经没人在用记事本写Java,然后再用控制台javac编译之后再java执行了吧?我们必须整得更爽,利用Eclipse的Python IDE,PyDey更进一步地提高开发效率。那些什么IDE影响编程能力的提高的言论实在太搞笑了。我刚打完f,点个alt+/再补个回车,你还在慢慢打for吧,真不知道怎么想的。回到正题。

1、首先下载Eclipse的插件PyDey,这东西由于年代久远,其官网已经很久没有更新,还充斥着广告,同时关键是国外网站卡成狗,这东西已经放在SourceForge的地方托管了。我这里直接给出最新版PyDev的下载地址:http://nchc.dl.sourceforge.net/project/pydev/pydev/PyDev%204.2.0/PyDev%204.2.0.zip(点击打开链接),请自行利用下载工具。

同时,此乃PyDev众版本的下载列表:

http://sourceforge.net/projects/pydev/files/pydev/

严重不推荐用以下打开Eclipse->Help->Install New Software方式安装,在这里,国外的网站源能连接的吗?呵呵!能是能,卡成狗而已。


2、下载之后得到一个压缩吧,直接解压,关闭正在运行的Eclipse之后,把文件覆盖Eclipse的安装目录东西,如下图,不要用《【Javaweb】Eclipse中手动安装插件》(点击打开链接)的方式,因为这个压缩包是覆盖安装包,Eclipse的手动安装也是识别不了的。


3、再次打开Eclipse可能比往常的要卡,安装好之后,在Eclipse的右上角,如下图一样打开PyDev的开发环境PyDev。


此时的Eclipse还不能编写Python,还要在Eclipse中配置Python的运行环境,正如Maven一样。如下图,先在工具栏打开Window->Preferences,之后,找到PyDev->Python Interpreters选择Python的解释器,点击New添加,解释器的名称任意,你不叫Python,叫C++也行,只是以后该显示Python的地方都显示C++而已。关键是下面的运行路径,就是刚刚你安装Python的安装目录下的python.exe。搞好之后,把该选择的包选上,默认是不用再调整什么的,一路确定即可。


4、之后,终于可以在Eclipse下的PyDev编写Python了。以后你想写Java或者Javaee可以用回原来的环境,没问题的。

如下图,新建一个在PyDev下的PyDev Project,随便输入一个名称,反正这里不是Java,类名要与文件名对应,包名还要处处注意。

这里是语句结束都不用加分号只是一个回车就搞掂,for与if都不用加{},一个冒号就搞完的Python,非常自由非常简短非常优秀的脚本语言。


5、在与新建的PyDev项目下新建一个Python文件如下图:


之后直接写出如下的一次性说明Python输入输出、条件、循环、数组、类、注释使用的高水平Helloworld:

哪有这么多概率,这一个程序居然可以一写半本书。再重新跟你解释什么是输入输出、条件、循环、数组、类的概念,对于一个程序员来说,这东西早就在自己学C的时候已经搞得滚瓜烂熟了。

#-*-coding:utf-8-*-

#util类的声命
class util:
    hello='你好'#类成员变量
    def sayHello(self,string):#self是必须有的参数,同其它语言的this,string才是传递过来的参数
        print (self.hello+","+string);#此乃打印字符串的无返回值的函数
    def max(self,args):#这里的参数args是数组,带返回值的求最大值的函数max。
        i=args[0]#先把数组的第一项给i
        for j in args:#之后变量这个数组,此处利用的foreach的结构
            if i<j:
                i=j;
        return i;    
    
u=util();#相当于其它语言new XX
#raw_input中的函数是提示信息,就是打印一段话
name=raw_input("请问你叫什么?");#此乃python的输入,一定要用raw_input,input是出问题的,亲测。
#用户输入的值会赋予name这个变量
u.sayHello(name);#调用u这个类的sayHello方法,传递过去的参数是刚刚用户输入的name
arr=[1,12,3,4,5,6,7,8,9]#定义一个数组
arrMax=u.max(arr);#求这个数组的最大值
print "数组arr的最大值为:"+str(arrMax);
#此处必须要返回的整形通过用str()转化为字符串,才能用重载之后的加号,与其它字符串连在一起

程序运行结果如下:


0
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

python输出中文——如何在Windows控制台打印不乱码

文章介绍 用Python在控制台打印中文如何不会乱码,一直是困扰很多Pythoner的问题,甚至很多Python老手也经常犯难。原因就在于从一般网页、数据库或文本外来数据源上抓取过来的内容,需要经过正...
  • buptlrw
  • buptlrw
  • 2015-08-27 15:40
  • 10777

关于win终端下python输出中文乱码问题

在win10环境下,使用notepad++,采用utf-8格式编码,python输出中文乱码。 win下python输出中文会乱码大多是因为: windows终端使用的是gb2312编码,...
  • Brunoon5
  • Brunoon5
  • 2016-12-04 13:15
  • 2592

Windows下Python开发环境搭建及 Python的HelloWorld示例

最近较忙,都么时间更新博客了。本文介绍Windows下Python开发环境的搭建。一、从链接http://www.python.org/downloads/ 下载安装包,注意32位和64位安装包区别。...
  • yanzi1225627
  • yanzi1225627
  • 2014-02-22 07:16
  • 74053

windows下python开发环境搭建

windows下python开发环境搭建 1 -- 安装python的前期准备 Python开发有众多工具,又以Eclipse+Pydev最为常见。Eclipse平台对开发同学...
  • dongfengkuayue
  • dongfengkuayue
  • 2015-11-03 16:28
  • 2031

【Python】Python 在Window环境下的搭建

Python 环境搭建 本章节我们将向大家介绍如何在本地搭建Python开发环境。 Python可应用于多平台。 ---------------------------------------...
  • u013346007
  • u013346007
  • 2016-08-18 14:52
  • 403

python初步(打印HelloWorld!)

1. 新建一个项目,选择安装的解释器2. 新建一个python文件在项目中右键new一个新的python文件。 3. 编写代码4. 配置运行点击【run】-> 【Edit Configuratio...
  • hyj2568259226
  • hyj2568259226
  • 2016-08-17 22:11
  • 775

windows系统下Python环境的搭建

Python
  • gaowenhui2008
  • gaowenhui2008
  • 2017-05-22 17:32
  • 634

Python Windows开发环境搭建

1##前言 因为研究需要,一直想学习一下Python语言。现在有时间,就针对于Windows 搭建Python开发环境,并做记录。关于Python的种种介绍,网络上已经很多了,这里只提供完整的Win...
  • wokaowokaowokao12345
  • wokaowokaowokao12345
  • 2016-11-04 08:24
  • 4498

《Python入门》Windows 7下Python Web开发环境搭建笔记

最近想尝试一下在IBM Bluemix上使用Python语言创建Web应用程序,所以需要在本地搭建Python Web的开发测试环境。关于Python的版本 进入Python的网站,鼠标移到导航条上的...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016-01-02 11:24
  • 16060

Win7 64为Sublime Text3 配置python3的开发环境的方法

其实网上资料很多,我这里简单的做个操作记录吧,因为想学习一人python的使用,看了点视频,发现使用Sublime 编辑器也是比较好用的。当然使用UltraEdit也是一个选择,只是,Python是编...
  • tcjy1000
  • tcjy1000
  • 2017-04-19 13:13
  • 1486
    个人资料
    • 访问:1871110次
    • 积分:25180
    • 等级:
    • 排名:第285名
    • 原创:750篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:370条
    文章分类
    【备注】博文GIF动画的录制方法
    先用屏幕录制软件Freez Screen Video Capture录制屏幕,再把得到的AVI,利用GIF Movie Gear转化成GIF
    【友情链接】亲笔小说