git笔记

560人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

来天津工作以来一直使用svn管理项目,最近有一段时间没有用git命令,发现好多指令都记不得了, 又翻了下笔记,把git的一些指令总结下,防止自己忘了。

首先需要明白git是分布式提交, 先提交到本地然后复制到远程仓库。

常用的:

  1. init:新建一个Git管理项目。
  2. git add . 添加所有的修改,‘.’是通配符
    git add 文件名或者文件路径,添加指定的
  3. git reset 将所有git add 的撤销
  4. git commited 提交到本地仓库
  5. git revert 回滚到指定的commit的点。

状态和日志

  1. git statue 查看当前的状态,那些文件修改了,那些文件创建还没有add的。
  2. git log 查看commit历史

和暂存栈相关的

  1. git stash 将没有commit的部分文件放到暂存栈去,这样从服务器pull文件的时候不会有问题。
  2. git stash pop 是将暂存栈的东西拿回来
  3. git stash clear 将暂存栈中的东西清空,要慎用,这样你放在暂存中的修改都将丢失

分支相关

  1. 创建分支 git branch <分支名>
  2. 切换分支 git checkout <分支名>
    该语句和上一个语句可以和起来用一个语句表示:git checkout -b <分支名> 3. 分支合并
    比如,如果要将开发中的分支(develop),合并到稳定分支(master),
    首先切换的master分支:git checkout master。
    然后执行合并操作:git merge develop。
    如果有冲突,会提示你,调用git status查看冲突文件。
    解决冲突,然后调用git add或git rm将解决后的文件暂存。
    所有冲突解决后,git commit 提交更改。
  3. 删除分支
    执行git branch -d <分支名> 如果该分支没有合并到主分支会报错,可以用以下命令强制删除git branch -D <分支名>

比较文件差异

直接使用git diff 可以产看当前没有add 的内容修改
查看已经add 没有commit 的改动 使用 git diff –cached
git diff HEAD 是上面两条的合并
git diff 版本号码1 版本号码2 src : 比较两个版本号码的src 文件夹的差异

远程仓库互动

  1. git clone:从远程仓库得到整个项目的拷贝。
  2. pull:类似与SVN中的update动作,如果你之前clone得到某项目的一份拷贝,用pull可以更新到最新版本。相当于fetch + merge
  3. push:把本地仓库的这份拷贝push到服务器。

git全局配置

git config –global user.name “your name”
git config –global user.email “your_email@xx.com”

演示

伟大的码农说过: 会用git但是不会使用github的全是耍流氓。

我们就通过github演示下上面的用法:

  1. 到你的github 新建一个仓库,比如 HelloWorld
  2. 本地新建一个文件夹HelloWorld(和你的github里的仓库名称一致),进入该文件夹,右键git bash,初始化git,添加文件并提交commit
$ git init //初始化git,创建.git文件夹
$ git add README.md //建立一个待提交的文件README.md
$ echo "hello world!" >> README.md  //文件里写点东西,问候下美好的世界
$ git commit . -m "first commit" //提交文件,.是当前目录,就是提交所有文件
  1. 上传
$ git remote add origin https://github.com/yourName/yourRepo.git
$ git push -u origin master //可能需要输入用户名密码之类哦

origin可以是任意名字哦,是你远程仓库名,当然你可以添加多个哦,push的时候指定一个就可以。后面的yourName和yourRepo表示你再github的用户名和刚才新建的仓库,加完之后进入.git文件夹,打开config文件,这里会多出一个remote “origin”内容,这就是刚才添加的远程地址,也可以直接修改config来配置远程地址。

Github也有客户端(mac、windows),用客户端提交更加方便.基本上稍微有点电脑常识和git常识的就能操作。

这里写图片描述

更多精彩请关注微信公众账号likeDev
这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:177433次
    • 积分:2306
    • 等级:
    • 排名:第16777名
    • 原创:71篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:229条
    关于我
    我的新书
    《爱上Android》已经出版
    本书绝不中庸,全是实用技术

    购买地址

    京东 天猫
    博客专栏
    最新评论