终生学习者,永远劳苦命!

标签: 人工智能人才博客百度
5483人阅读 评论(30) 收藏 举报
分类:

好久没有写博客,最近为了基金从业的考试忙的不行不行的。

近来公司要招聘一些高端的人才,自己面试了好多人,唯一让我感慨的是。好多人 都30好几了,还靠着投简历找工作,其中还不乏一些跨界找工作的人。

你的优势在哪里?你认为企业会为一个只了解了两个小时的人,用高薪聘请吗?


高薪,是否让你更加焦虑


最近百度召开AI大会,很多朋友的参会了。得到的结果都是说,人工智能做的很好之类的,我们要多学习一些相关方向的技能。

周末的时候看CSDN,同样也看到一个类似的话题:人工智能值得 All - In 吗?

之前,很多做研发的朋友都问我:2017年Android研发还会吃香吗?这个时候做Android时候是不是竞争压力太大了?

说实在的,作为一个自认为还聪明的人,对很多新东西都充满兴趣,当然也想学学AI的技能。奈何,年近而立之年,不禁的问起自己一个问题:


男人三十,靠什么立足于这个复杂的社会?


不要觉得三十岁很远,忙学习,忙工作,忙结婚、忙买房、忙生娃,一眨眼就到三十了。

对于一个工作了8年左右的职场人士,手上多少都会有自己的知识经验和行业壁垒。

  • BD岗,工作多年手上积累了不少客户资源,能通过自己的人脉关系获取一些便利。
  • 市场岗,熟知政府的政策,能够有针对性地迎合政策做好营销工作。
  • 金融岗,消费金融、产业链金融的渠道打通,构建金融产品链。

而,


一个工作了8年的程序员,你的行业壁垒是什么?


  • 深入了解Android APP的研发?
    • 想想自己从Java ME转过来时候的心情,现在你所掌握的Java ME有用吗?
    • 一个8年Android研发能做的事情,招聘一个2年左右,凑合凑合也能干,那要你干什么?
  • 我了解敏捷流程,人脉好?
    • 除了测试、设计、开发、产品等,你还认识谁?这些人脉貌似不怎么值钱。
  • 掌握知识,架构、算法、设计模式、架构全能拿下?
    • 除了BAT这样的一线企业,一个30人左右的研发部门,会养1~2个架构师,其他企业对这个方向的人才需求量并不大。

如果你现在所干的事情,一个毕业两年的新员工也凑合能干,那么为什么老板要高薪聘请你?

这个时候怎么办?为了维持自己的生活,为了维持自己来之不易的高薪。怎么办?是的,你得不断地学习进步。

  • PC时代,学的Java SE,写的是Windows软件
  • Nokia时代,学的是Java ME,写的是Symbian应用
  • Android时代,学的是Android,写的是Android APP
  • AI时代,学的是深度学习、神经网络等知识。

对,没错。自己所掌握的知识,感觉是变多了。但是,回头看看自己的生活,却没有因为自己掌握了更多的知识发生本质上的改变。

最近有个词比较火——“终身学习者”

学习重要吗?

很重要!

学习能让你过上自己想要的生活吗?

那就不一定了。

程序员之中有一个能力全能王、学习之神的传说 —— 全栈工程师

全栈工程师能够独挑前端、后端、客户端,需求分析、数据库设计、布局PS也是信手拈来。然而每个人的精力是有限的,一个APP从无到有,全栈工程师月薪6W,需要干4个月。

而,一个看似不怎么懂技术的2B Leader(你们知道我所指的是哪个岗位),却能让4个月薪1.5W左右的工程师,2个月左右就能干出来。

你是创业的老板,你选择哪个Team来帮助做你们1.0 APP的研发呢?反正我选择后者,因为快!

是不是有种感慨,学了这么多技术还不如那个不怎么懂技术的人厉害。


低头学习,不如抬头看路!


那么AI技术就不该学了吗?不,你还是得学,但是你不能All In。

要知道自己已经不年轻了,人生不是赌博,你输不起。埋头苦干的日子早已经不适合你了。

抬头看看这个操蛋的世界,永远都不是有一技之长的人在掌控天下。真正让你能够觉得自己8年工作经验是有意义的并不是会写Java、会写C。

而是:跨界,一种资源配置能力。

资源配置能力是指行业配置和使用人力、资本等各种经济资源进行生产以求得最佳经济效益的能力。

对于程序员来说,这个行业最辉煌的时代已经过去了。

  • 懂Android不是你的核心竞争力,你了解Android底层安全缺陷,并能够避免此权限,做出一个安全度极高的移动支付平台才是核心竞争力。
  • 懂区块链技术不是你的核心竞争力,你了解区块链的防篡改特性,你能够根据区块链技术收集信息,做出一个网络信用体系平台,这才是你的竞争力。
  • so,你懂AI技术不是你的核心竞争力。

下面,韬哥总结了下互联网科技发展伴随着一些知名公司发展的历史。

互联网发展非常快,几乎每年都会有些新的技术出现。你以为紧跟技术潮流,就一定能乘上互联网发展的红利之中?要行,8年时间技术变革了多少?你早就在8年之中,自由了。

技术重要吗?非常重要。

但,学习技术的目的是去完成一个业务需求,而公司的业务需求,并不是懂得这门技术就能干好的。

年纪大了,不能像年轻人那样拼,就必须将自己的目标定位为整个团队的Leader,把公司的主营业务上的所有技能均有所掌握,而不是仅存在于技术研发这一点。

如果,看不透这点,就会永远陷入:学习->焦虑,焦虑->学习,的恶心循环之中。

最后会不禁感慨道:终生学习者,永远劳苦命!

低头学习,不如抬头看路!

32
6

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:429591次
    • 积分:6027
    • 等级:
    • 排名:第4049名
    • 原创:152篇
    • 转载:35篇
    • 译文:1篇
    • 评论:479条
    出版书籍
    学习交流

    @author zhoushengtao(周圣韬)


    @weixin stchou_zst

    @blog http://blog.csdn.net/yzzst


    @交流学习QQ群2:473140254


    @私人QQ:520186243/

    博客专栏
    最新评论