终生学习者,永远劳苦命!

原创 2017年07月16日 22:13:45

好久没有写博客,最近为了基金从业的考试忙的不行不行的。

近来公司要招聘一些高端的人才,自己面试了好多人,唯一让我感慨的是。好多人 都30好几了,还靠着投简历找工作,其中还不乏一些跨界找工作的人。

你的优势在哪里?你认为企业会为一个只了解了两个小时的人,用高薪聘请吗?


高薪,是否让你更加焦虑


最近百度召开AI大会,很多朋友的参会了。得到的结果都是说,人工智能做的很好之类的,我们要多学习一些相关方向的技能。

周末的时候看CSDN,同样也看到一个类似的话题:人工智能值得 All - In 吗?

之前,很多做研发的朋友都问我:2017年Android研发还会吃香吗?这个时候做Android时候是不是竞争压力太大了?

说实在的,作为一个自认为还聪明的人,对很多新东西都充满兴趣,当然也想学学AI的技能。奈何,年近而立之年,不禁的问起自己一个问题:


男人三十,靠什么立足于这个复杂的社会?


不要觉得三十岁很远,忙学习,忙工作,忙结婚、忙买房、忙生娃,一眨眼就到三十了。

对于一个工作了8年左右的职场人士,手上多少都会有自己的知识经验和行业壁垒。

  • BD岗,工作多年手上积累了不少客户资源,能通过自己的人脉关系获取一些便利。
  • 市场岗,熟知政府的政策,能够有针对性地迎合政策做好营销工作。
  • 金融岗,消费金融、产业链金融的渠道打通,构建金融产品链。

而,


一个工作了8年的程序员,你的行业壁垒是什么?


  • 深入了解Android APP的研发?
    • 想想自己从Java ME转过来时候的心情,现在你所掌握的Java ME有用吗?
    • 一个8年Android研发能做的事情,招聘一个2年左右,凑合凑合也能干,那要你干什么?
  • 我了解敏捷流程,人脉好?
    • 除了测试、设计、开发、产品等,你还认识谁?这些人脉貌似不怎么值钱。
  • 掌握知识,架构、算法、设计模式、架构全能拿下?
    • 除了BAT这样的一线企业,一个30人左右的研发部门,会养1~2个架构师,其他企业对这个方向的人才需求量并不大。

如果你现在所干的事情,一个毕业两年的新员工也凑合能干,那么为什么老板要高薪聘请你?

这个时候怎么办?为了维持自己的生活,为了维持自己来之不易的高薪。怎么办?是的,你得不断地学习进步。

  • PC时代,学的Java SE,写的是Windows软件
  • Nokia时代,学的是Java ME,写的是Symbian应用
  • Android时代,学的是Android,写的是Android APP
  • AI时代,学的是深度学习、神经网络等知识。

对,没错。自己所掌握的知识,感觉是变多了。但是,回头看看自己的生活,却没有因为自己掌握了更多的知识发生本质上的改变。

最近有个词比较火——“终身学习者”

学习重要吗?

很重要!

学习能让你过上自己想要的生活吗?

那就不一定了。

程序员之中有一个能力全能王、学习之神的传说 —— 全栈工程师

全栈工程师能够独挑前端、后端、客户端,需求分析、数据库设计、布局PS也是信手拈来。然而每个人的精力是有限的,一个APP从无到有,全栈工程师月薪6W,需要干4个月。

而,一个看似不怎么懂技术的2B Leader(你们知道我所指的是哪个岗位),却能让4个月薪1.5W左右的工程师,2个月左右就能干出来。

你是创业的老板,你选择哪个Team来帮助做你们1.0 APP的研发呢?反正我选择后者,因为快!

是不是有种感慨,学了这么多技术还不如那个不怎么懂技术的人厉害。


低头学习,不如抬头看路!


那么AI技术就不该学了吗?不,你还是得学,但是你不能All In。

要知道自己已经不年轻了,人生不是赌博,你输不起。埋头苦干的日子早已经不适合你了。

抬头看看这个操蛋的世界,永远都不是有一技之长的人在掌控天下。真正让你能够觉得自己8年工作经验是有意义的并不是会写Java、会写C。

而是:跨界,一种资源配置能力。

资源配置能力是指行业配置和使用人力、资本等各种经济资源进行生产以求得最佳经济效益的能力。

对于程序员来说,这个行业最辉煌的时代已经过去了。

  • 懂Android不是你的核心竞争力,你了解Android底层安全缺陷,并能够避免此权限,做出一个安全度极高的移动支付平台才是核心竞争力。
  • 懂区块链技术不是你的核心竞争力,你了解区块链的防篡改特性,你能够根据区块链技术收集信息,做出一个网络信用体系平台,这才是你的竞争力。
  • so,你懂AI技术不是你的核心竞争力。

下面,韬哥总结了下互联网科技发展伴随着一些知名公司发展的历史。

互联网发展非常快,几乎每年都会有些新的技术出现。你以为紧跟技术潮流,就一定能乘上互联网发展的红利之中?要行,8年时间技术变革了多少?你早就在8年之中,自由了。

技术重要吗?非常重要。

但,学习技术的目的是去完成一个业务需求,而公司的业务需求,并不是懂得这门技术就能干好的。

年纪大了,不能像年轻人那样拼,就必须将自己的目标定位为整个团队的Leader,把公司的主营业务上的所有技能均有所掌握,而不是仅存在于技术研发这一点。

如果,看不透这点,就会永远陷入:学习->焦虑,焦虑->学习,的恶心循环之中。

最后会不禁感慨道:终生学习者,永远劳苦命!

低头学习,不如抬头看路!

版权声明:转载请标注:http://blog.csdn.net/yzzst 。 本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。作者:周圣韬(北漂周)

简单说说在美国作终身教授(faculty)的情况

考虑读phd、作faculty的同学也不在少数吧,欢迎转载本文。谢谢  有些人将来想去学校做tenure track professor当终身制教授,有些人想去公司找工作。Warald简单写点两...
  • oZaoHua
  • oZaoHua
  • 2015年01月16日 20:01
  • 1684

终身学习,真的要学一辈子吗?

年底这两个月的周末,线下分享和演讲做了不少,基本都在聊我自己在2017年的认知变化,以及我对一些热门话题的思考。 今天开始,我会陆续分享其中的一些观点。 据说...
  • bKMk01MZ3w
  • bKMk01MZ3w
  • 2018年01月05日 19:24
  • 118

具备终身学习者的6个细节

1. Get interestedMake no mistake. Your interest in the subject is the essential driver of success. Y...
  • lijunit
  • lijunit
  • 2010年02月12日 15:54
  • 372

position学习终结者(二)

在博客《position学习终结者(一)》中我们认识到如果某一absolute作用的元素的父对象(或曾祖父,只要是父级对象)设置了position属性且position的属性值为absolute、re...
  • wangshuxuncom
  • wangshuxuncom
  • 2014年06月15日 14:07
  • 2786

[退役]纪念我的ACM

转载:http://bbs.xdnice.com/home.php?mod=space&uid=396232&do=blog&id=124457 退役了,是时候总结一下我ACM的生涯了。虽然很舍不得...
  • stven_king
  • stven_king
  • 2015年12月18日 18:12
  • 673

Mockplus推出真正无限制终身版,做原型就要一辈子!

如今提到原型工具,各位设计师和PM爸爸们一定不会对Mockplus感到陌生吧?事实上,从一开始的默默无闻,到在UXPA大赛上崭露头角,再到被Adobe XD 列为主要竞品,如今,摩客君已经在全球范围内...
  • aimeeth
  • aimeeth
  • 2017年07月14日 15:43
  • 344

Android应用安全现状与解决方案(学习资料)

**   安全对一些涉及到直接的金钱交易或个人隐私相关的应用的重要性是不言而喻的。Android系统由于其开源的属性,市场上针对开源代码定制的ROM参差不齐,在系统层面的安全防范和易损性都不一样,A...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2015年06月15日 18:50
  • 10455

为何学这么多技术,却做不好Coder!

高考分数出来了,看着各地状元都在豪言壮志要干一番大事情。想起了多年前自己参加高考的样子,那是我也坚信学好数理化,走遍天下都不怕。那时,我也相信,上了一个不错的大学就能够让自己过上不错的生活。然而,现在...
  • yzzst
  • yzzst
  • 2017年06月29日 01:03
  • 20941

基于Spark的用户行为路径分析的产品化实践

1.  什么是用户行为路径 用户行为路径分析是互联网行业特有的一类数据分析方法,它主要根据每位用户在App或网站中的点击行为日志,分析用户在App或网站中各个模块的流转规律与特点,挖掘用户的访问...
  • sysmedia
  • sysmedia
  • 2017年03月23日 23:04
  • 684

学习笔记2018-1-7

一、Java集合 1、Deque接口提供了一个典型的实现类: ArrayDeque,从该名称就可以看出,它是一个基于数组实现的双端队列,创建 Deque时同样可指定一个 numElements参数,...
  • guyixiangxy
  • guyixiangxy
  • 2018年01月07日 21:20
  • 47
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:终生学习者,永远劳苦命!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)