工作7年开发小哥转行测试:只有努力向前奔跑,才能得到你要的~

1763 篇文章 51 订阅
537 篇文章 1 订阅

在这里插入图片描述
很多人在工作临近到10年这个节点,总会对自己的职业道路产生迷茫,有人陷入职业瓶颈期,有的人懒于折腾,安于现状,逐渐将路的趋势越走越小。

当我现在往回看,很庆幸自己在当初有勇气能够突破禁锢,为自己重新选择了一个更适合自己的赛道,并为此努力,给如今创造了一定良好的经济条件。下面给大家分享一下我的故事,希望能够给正在迷茫的你一些帮助。

01 开发转测试

我是培训出来的,在此之前,也是在IT行业干了好几年,从2013年7月份进入到这个行业,算下来足足有7年多的时间,在这过程中,我从一开始的后端开发,到接触前端,再到运维,也算是接触了很多个领域。

虽然管的领域比较多,但是我自己一直都对这个行业充满了比较很深的热爱之情,即使已经步入这个行业7年的时间,可这份热爱依旧存在,IT行业始终让我能够实现自我价值,在不断累计经验的过程中收获到快乐。

在这里插入图片描述

但我心里清楚,IT行业也是一个需要不断深入学习的行业,我一直以来对自己在IT行业的定位是全面发展。所以,抱着对学习的热爱,自己上班的业余之际不断的给自己充电学习。

其实我当初想要从开发转测试的是原因很简单,虽然一直从事IT行业开发,运维也是深耕好几年,但我一直以来对自己的定位是做希望能做一个全才,因此,我开始尝试去学习测试。

学习测试也是对我自己技能的一个提升。同时,在长时间的工作经验中,我也了解到测试对于一个企业而言的重要性,以及该岗位的前景等等,都不失为一个不错的选择。

02 为目标付诸行动

有了初步的想法后,我就开始在百度搜索关于软件测试的一些培训机构,在对比过程中,我发现华测教育无论是教学方式或者是课程等,在这个领域都是已经比较发展成熟的了,于是我联系了华测的网上咨询老师,经过仔细的沟通后,我对软件测试的了解也更进了一步,期间,老师十分负责任,给我很详细的介绍了华测的学习理论课程,发展方向等等问题。

在详细了解后,因为对IT有着一定经验,从课程来看,内容很详细,是如今市场上需要的那些,于是没有过多考虑,我就报名了软件测试的课程。

在华测的学习过程中,我认识到了很多的不同的人,大家的学习欲望都很强烈,班上的学习氛围很好,同时也不会一直死学习,大家平时也会互相帮助,开导等等,我也因此交到了不少朋友。

在这里插入图片描述

当然,这个良好的学习氛围有班主任一半的功劳,班主任老师总是热情洋溢的给我们每个学员带来了最好的优质服务,随时随地的电话或者微信沟通,不断开导我们,让我们在学习上产生了更多的动力和冲劲。

一个好的学习环境能够营造好的学习氛围,当时的我们会自发读单词,每天早晨,教室都会传来郎朗的读书声。同时,经过4个月的学习,每个学员和老师都结下了一份深厚的师生情怀。

4个月漫长的学习中,我也十分感激教学老师和就业老师,他们一直会紧跟学员们的学习状态,幽默的技术老师,上课时不仅十分风趣,同时具有他的教学方式。上他的课感觉就像品茶一样,他将教学的知识点教授给你一一拆分仔细让你学懂它,让你能够很快的理解一个繁复困难的知识点。帮助我在学习的时候节省了不少时间,少走了很多弯路。

03 遇到的困难

当然在学习过程中也并不是一帆风顺的,在我学习了自动化测试之后,难点也就随之而来了, 目前市场对于技术的要求越来越高,自动化测试作为技术的关键点,没有掌握好,在面试的时候就会很吃亏,所以当时我十分着急。

后来,技术老师发现了我的困境,他很耐心的将他当时学习方法细细的和我说了一遍,在老师的帮助下,我在课余时间学习工具和框架时,也多了份思考:如何利用这个框架的特点和优势契合到实际工作的使用,能够刚好解决工作中的痛点。

带着这个目的去学习工具使用工具,搞起的自动化,成效也是有很明显的提升,后来在技术逐渐成熟后,我又花了一两个星期大体研读了《自动化测试实战宝典 Robot Framework+Python》一书,基本成功快速地掌握了用Robot Framework工具进行接口自动化测试。也帮助我在之后的学习上效率更快一些。

图片

当内心开始认可了这项东西时,会发现学习技术的路上原来如此有趣而引人入胜。利用自己所学,发挥其最大用处,会将自己的学习带入一个良性的循环中,因此,我在之后的学习过程中,越学越顺手,参与项目实践后,更加补足了可能会出现的一些小问题。

一眨眼,4个月的时间悄然而过,通过了毕业测试和模拟面试后,我正式走上了寻找工作的道路。

04 成功的面试之旅

大大小小的学习难题,一点一滴的学习积累,让我在面试的路上并没有遇到太多的问题,在 第二次面试时,我便突出重围,拿到了属于自己的第一份offer。

回想起面试过程,自己没有太多的紧张,这时候要提醒大家,模拟面试的过程十分重要,就业老师一般会总结公司常考的问题,只要通过了模拟面试,平常心去对待就业面试,成功率一定不会低。

05 写在最后

回想过去的4个月,其实自己能够转行成功的最大原因,除了和自己的努力密切相关外,还要归功于就业老师和技术老师,在这里想对他们说声感谢。

放眼未来,我认为目前最重要的是做好当下。多多向公司的前辈们请教,结合课堂知识,逐步提升自己的工作能力。

希望屏幕前的你,也能够鼓足勇气,迈出梦想走入现实的那一步,加油!

其实大家在学习过程中还是要好基础,多上手实操,话不多说,这里再上一次干货!这是我整理好的各阶段技能学习资料+实操讲解,适合私下里学习,比找资料自学高效多了,分享给你们,更多面试题及答案都整理好了,有需要的可以自行去 公众号:【伤心的辣条】获取!

喜欢软件测试的小伙伴们,如果我的博客对你有帮助、如果你喜欢我的博客内容,请 “点赞” “评论” “收藏” 一键三连哦!


好文推荐

为什么说测试岗位是巨坑?10年测试人告诉你千万别上当

面试必问的 Linux 命令帮你整理好啦…

那个准点下班的人,比我先升职了…

泡沫股价、外卖小哥要失业了?测试员还要不要进美团?一文带你了解背后真相

身处外包中!有过低谷 5年时间让我年薪近100W…我的不放弃,让我看见了最美的明天…

普通二本,去过阿里外包,到现在年薪40W+的高级测试工程师,我的两年转行经历…
在这里插入图片描述

  • 3
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值