一线城市该买一手楼还是二手楼?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/AUZ3y0GqMa/article/details/80649998

对于三四五线城市笔者向来不看好,认为那就是买套,所以向来更看好一线城市。不少用户在购买房子的时候会相当纠结于购买一手楼还是二手楼,笔者谈谈自己的观点。

640?wx_fmt=jpeg


 

一手楼的优缺点

对于住家来说,很明显当然是一手楼更好,新净、舒服、麻烦又少,这是一手新楼的优势,也难怪大家都喜欢新楼,笔者其实也非常喜欢新楼。

 

一般来说新楼的升值潜力更大,这从过去十多年可以看到,以当年同一区域的楼房来比较,很明显新楼的升值空间要远大于二手楼,而且对于那些超大的楼盘来说由于房地产商的推动作用其上升的幅度会更大。

 

这是因为对于后来者来说,显然如果希望购买二手楼的时候会购买比较新的二手楼,特别是这些比较新的二手楼多数都是电梯楼,而较旧的二手楼普遍是楼梯楼,自然众多新的购买者会更倾向于选择购买较新的二手楼。

 

在一线城市的中心城区,拆迁将会越来越难,新楼盘可以说是买少见少,这里的土地呈现稀缺性,在这样的情况下当下在一线城市中心城区的电梯新楼的升值是有很大的想象空间的,而且中心城区普遍涉及到学区的问题,在如今做父母的日益认识到学区房的重要性并愿意投入巨资支持孩子的教育情况下,中心城区的一手楼是相当值得投资的。

 

不过一手楼的缺点也是明显的。当年的一手楼楼价较低,所以它的升值空间较大、速度也较快,而到了今天在广州市区的一手楼售价普遍在4万甚至超过6万,如此高的楼价再翻倍的话那就是10万,这实在有点高处不胜寒,当然由于中国一线城市所拥有的巨大潜力,未来广州的楼价超过10万也是必然的,想想看当年谁能想到深圳的楼价会破10万呢?

 

二手楼的优缺点

二手楼其实也有它的优点,主要是谈谈二手楼梯楼。相较起新楼来说,二手楼的价格要优惠许多,以广州新市的楼盘来说。保利紫云的开盘价为4.6万左右,而周围的二手楼梯楼售价仅为2.3万左右,其实在保利紫云开盘前一年这些二手楼梯楼的楼价会更低一些,直到2016年底左右这里的二手楼梯楼售价还在1.3~1.5万之间,可见二手楼梯楼的价格是相当实惠的。

 

由于历史的原因,在一线城市的中心城区房源更多的也是二手楼梯楼,这就让买家有更多的选择,可以如淘宝一般慧眼识房购买到适合自己的房子。正如上述,中心城区的电梯新楼房源普遍较少,由于稀缺性导致这类电梯新楼的价格会有一定的溢价,这进一步凸显出中心城区二手楼梯楼的实惠。

 

二手楼梯楼其实同样有较强的升值空间。在中心城区,与新楼一样,由于土地的稀缺性,这里的房源的相当有限的,即使它的升值幅度不如电梯新楼,但是多年累积下来的升值幅度可也是非常可观的。在同样价钱下,买家在中心城区购买的二手楼梯楼价格与在郊区的电梯新楼几乎相同,然而如果挂牌出售的话很显然中心城区的二手楼梯楼会更容易脱手。

 

特别是在如今楼价高企的情况下,笔者倒是认为其实在中心城区二手楼梯楼的升值空间其实会较电梯新楼更大,毕竟无论如何二手楼梯楼的价格都较电梯新楼低了太多。

 

同样的二手楼梯楼的缺点也是非常明显的。由于二手楼梯楼的楼龄普遍较长,导致其水管、燃气管道等老化严重,内部往往要进行重新装修,这些都是二手楼梯楼面临的问题,不少买家在购买了二手楼梯楼之后往往要花不少钱进行翻新,在付出了一大笔首付之后还要再掏一笔装修费用,入住成本较高。

 

中心城区的二手楼梯楼往往缺乏车位,在如今人们生活水平大幅提升纷纷购买代步车辆的情况下这是一大遗憾,这也影响了二手楼梯楼的升值。中心城区的二手楼梯楼往往楼间距较小,导致通风、采光等都不太理想,等等这些都是二手楼梯楼的遗憾。

 

对于一线城市来说,显然一手楼与二手楼的优缺点都是相当明显的,在如今整体楼价高企的情况下,买家如果手里资金充裕的可以考虑电梯新楼,而对于资金不充裕的买家来说可以考虑中心城区的二手楼梯楼或是郊区的电梯新楼。


柏颖漫谈 baiyingmantan

640?wx_fmt=jpeg


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页