电子设计(4)高电平、低电平复位电路

【专栏】电路设计 专栏收录该内容
23 篇文章 167 订阅 ¥29.90 ¥99.00

对初学51单片机的人来说,可能不太能理解复位电路,复位电路有高电平复位和低电平复位两种,C51是高电平复位,现在一般的MCU都是低电平复位。

左图是高电平复位,右图是低电平复位。一个电路看是高电平还是低电平复位,看开关S按下RST的状态,左图中S1按下,RST是高电平,即高电平复位;右图S2按下,RST是低电平,即低电平复位。

在这里插入图片描述

左高电平复位 右低电平复位

高电平复位分析

对左图来说,单片机上电,因为电容两端电压不能突变特性,RST会维持一段时间高电平,所以单片机复位,随着RST上的电压经过10K电阻对地放电,RST电压逐渐减低,单片机进入正常的工作状态,最后RST电压变为0V。

当开关S1按下时,电容两端相当于短路,RST为5V,所以单片机复位,松开S1后,RST的电压变化就又和上面描述一样了。

下图是RST电压随时间t的变化曲线,在0~t1时间内,单片机是复位状态,随着RST上电压降低,单片机进入正常工作状态,最后RST变为0V。<

  • 16
    点赞
  • 8
    评论
  • 31
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 博客之星2020 设计师:CY__ 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值