Android开发又一风口:性能优化人才招聘占市场7成!你还在认为能跑就行?

移动开发 同时被 3 个专栏收录
8 篇文章 0 订阅
4 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

前言

安卓开发大军浩浩荡荡,经过近十年的发展,Android技术优化日异月新,如今Android 11.0 都即将推出了,Android系统性能也已经非常流畅,可以在体验上完全媲美iOS。

但是,到了各大厂商手里,改源码、自定义系统,使得Android原生系统变得鱼龙混杂,然后到了不同层次的开发工程师手里,因为技术水平的参差不齐,即使很多手机在跑分软件性能非常高,打开应用依然存在卡顿现象。另外,随着产品内容迭代,功能越来越复杂,UI页面也越来越丰富,也成为流畅运行的一种阻碍。

综上所述,对APP进行性能优化已成为Android开发者该有的一种综合素质之一,是进阶高阶的必备技能,也是开发者能够完成高质量应用程序作品的保证,特别是诸多大厂在这方面尤为看重,毕竟就算0.1%的瑕疵,影响的讲师百万级,千万级的用户体验!

而且现在整个Android开发市场上对于高端性能优化人才更是供不应求。打开招聘网站,几乎所有大厂对于高工招聘的岗位要求第一条都是性能优化相关的要求(感兴趣的同学可以自己去牛客网看看)。

牛客网Android高工招聘截图

如何学习性能优化

既然现在对于Android而言,性能优化已经变得如此重要或者说“吃香”,那么到底该如何系统的学习Android性能优化呢?我觉得可以从以下4个大的方面去系统学习,全面提升:

  • 设计思想与代码质量优化
  • 程序性能优化
  • 开发效率优化
  • APP性能优化实践

为此我特意花了一个多月的时间,熬夜不知道多少个夜晚,将全网一些比较优秀的性能优化学习笔记以及诸多大厂成功的性能优化项目实战案例整理了一份722页的《360°全方面性能调优》PDF。整理不易,如有学习需要的朋友,可以随手点赞+任意评论后,点击此处即可快速免费获取

第一章:设计思想与代码质量优化

1.六大原则.
2.设计模式
3.数据结构
4.算法


第二章:程序性能优化

1.启动速度与执行效率优化
2.布局检测与优化
3.内存优化
4.耗电优化
5.网络传输与数据储存优化
6.APK大小优化
7.屏幕适配
8.OOM问题原理解析
9.ANR问题解析
10.Crash监控方案


第三章:开发效率优化

1.分布式版本控制系统Git
2.自动化构建系统Gradle


第四章:APP性能优化实践

1.启动速度
2.流畅度
3.抖音在APK包大小资源优化的实践
4.优酷响应式布局技术全解析
5.网络优化
6.手机淘宝双十一性能优化项目揭秘
7.高德APP全链路源码依赖分析
8.彻底干掉OOM的实战经验分享
9.微信Android终端内存优化实践


最后

最近网上很多Android开发者都在讨论一个Android前景的问题,大多数人都觉得现在整个Android市场已经是趋近于一个饱和状态,Android开发越来越难做,工作越来越难找。就我看来这种“饱和”的说法确实是存在的,不过只存在于初中阶里面,由于早些年Android开发火热,也导致市场上出现了很多“速成”Android开发人员涌入市场,就避免不了一种情况的出现,就是Android人才市场“兵多但将寡”。

其实很多在网上担忧Android开发前景的人,大多数都是已经有了3-5年左右的工作经验,技术水平处于中阶一下,自身没有核心竞争力的一部分Android开发者。迎着红利进来,但随着红利过去,就开始惶惶不可终日了,担心随时可能被“优化”掉。所以,在这个时候你就需要来打造自己的技术壁垒,进军细分领域,性能优化也好,Framework层开发、音视频开发、又或是时下热门的Flutter技术都是个不错的选择。

不过以上几点最难也最具技术壁垒的莫过于性能优化,要想成为一个顶尖的性能优化专家,需要对许多领域的深度知识及广度知识有深入的了解与研究,其中不乏需要掌握架构师、NDK、Flutter所涉及的众多技能,这也是为什么现在性能优化人才需求如此之高的原因。多说无益,如果想改变,学好性能优化将是你不错的选择!

资料收集整理不易,如有学习需要的朋友,可以随手点赞+任意评论支持下博主,然后 点击此处即可快速免费获取

  • 9
    点赞
  • 17
    评论
  • 9
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值