数据分析师面试一

前言

数据分析师面试一般有两个部分,一个是专业的知识,包括数据分析方法、数据挖掘理论、算法研究等;另一方面则是数据思维,主要考察数据分析人员在思考问题时的方式和习惯等。
本系列会分步去梳理数据分析师面试过程中的一些知识点,算法类的会根据模型的定义和优缺点进行简略的介绍;数据思维类的会着重介绍几个常见问题的类型进行介绍。

开篇

开篇介绍几个个人在工作学习中比较喜欢的几句话,也是做事的思维。

  1. 你无法衡量的东西,你也无法管理。
    这句话来自精益数据分析这本书,感觉这句话在日常工作中受益很大,尤其是当了管理者之后,在去弄清一件事之前要想办法用数据思维去衡量,有了这样的习惯之后,对自己以后做任何事都会变得更加顺手。
  2. 摩尔定律–集成电路的集成度会在两年翻一番,后来这个时期缩短到18个月。第一次看到这个概念是在浪潮之巅这本书
    个人感觉这个定律在学习上也很实用,三四年前,一个数据分析师基本上会逻辑回归、决策树基本上就很不错了,现在呢,JD上大部分都要求会常用的机器学习算法,还要深度学习、强化学习和知识图谱等等,(当然我这里所说的数据分析是广义的,包括数据分析、数据挖掘和算法)。所以,我们要想在数据分析的道路上不被“内卷”,就必须保证自己的知识容量能在18-24个月左右翻一番。

    傻逼指数:你多快觉得过去的自己是傻逼,即认知升级速度。
    既然未来的自己觉得今天的我是个SB,那今天就需要保持极度敬畏之心了。

  3. 奥卡姆剃刀定律-“如无必要ÿ
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值