云ERP来的正是时候!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Bmo40mqfG249H/article/details/78101691

0

北京老字号稻香村在很多老北京人的心中是就是一种甜蜜的记忆。这家百年老店从2002年上线用友U8开始,已经在信息化的道路上与用友携手走过了15个春秋。从最初的线下经营、手工记账,到现在线上线下同步发展,门店数量扩张了30倍,仅2016年一年移动支付收入就达8000多万元。企业飞速发展的秘密在于采用了统一企业经营管理平台,以及精细化的成本管控。


现在的稻香村已经在河北霸州建厂,要走出北京,走向全国。因此,稻香村需要考虑在多地生产、经营的情况下,如何实现集中的财务管控,如何实现电子发票的及时报销,以及解决数字采购平台、外地经销商网络订货等实际问题。在过去15年中,稻香村携手用友解决了采购、生产、销售订单协同生成的问题,在信息化建设方面实现了第一腾飞,现在则要在移动互联时代,借助云计算实现第二次腾飞。


北京稻香村副总经理杨华表示,稻香村正在探索如何上云,主要希望解决以下四方面问题:组织快速变化带来的难题,采购供应链相对固定的问题,经销商订货网络化,以及财务分散化后资金的管控。谁能解决稻香村的问题?


7月28日,用友正式发布新一代云ERP——U8 cloud。它提出了三大创新理念——敏经营、轻管理、简IT。杨华表示:“U8 cloud正是我们期待的产品,它的理念与我们的诉求十分契合。”

640?wx_fmt=jpeg

用友新一代云ERP——U8 cloud发布仪式


U8 cloud“新”在哪?


早在2015年,用友已经在构思U8 cloud的框架。经历了两年时间的精心打磨,U8 cloud将云ERP这一全新的理念带到了市场上。在发布会上,也有人提出疑问,之前有一些老牌的管理软件厂商和初创企业已经提出了类似的理念,用友现在才推出云ERP是不是有些晚?


其实,用友根本不在意别人的眼光,一方面从自身产品和技术自然演进的角度考虑,另一方面从客户的实际需求出发,希望在企业用户上云的过程中,提供一个完整的既适合云的需求,又能帮助企业增收节支的管理解决方案。


要说U8 cloud有什么与众不同之处,全都体现在一个“新”字上。


U8 cloud的“新”包含三个层面,即新技术、新模式和新商业。具体来看,在新技术方面,U8 cloud充分融合了大数据、云计算、人工智能、移动互联网等新技术,提供了丰富而实用的功能;在新模式方面,U8 cloud可以支持公有云、混合云、专属云等多种部署模式;在新商业方面,U8 cloud可以支持企业业务变革、商业创新,赋能成长型企业,更好地实现转型升级。


现在市场上的一些所谓的云ERP,其实功能并不完善,只解决了某一方面的问题。用友网络执行总裁陈强兵强调说:“我们产品研发的思想是以终为始,绝不做过渡形态的产品。U8 cloud合了公司20多年服务企业级客户的经验,功能齐全、场景丰富,充分体现了连接、共享、协同的特性。U8 cloud是中国第一款真正的云ERP。”

640?wx_fmt=jpeg

用友网络执行总裁陈强兵强调,U8 cloud是一个全新的云ERP产品


既然是云ERP,首先要基于云计算架构进行设计,采用租用的模式,实现数据、管理和商务的完全解耦,而且是可以快速迭代的。传统ERP是以管理为核心的,而云ERP是以业务为核心的,也就是所谓的“敏经营”。这是云ERP最典型的一个特征。


传统的用友U8+与U8 cloud是完全不同的两个类型的产品。U8+主要面向的是传统的、规模有限的企业或初创型企业。而U8 cloud主要面向的是以高科技企业、现代服务业等为代表的高成长企业,它们对云有强烈的需求,希望借助新技术实现业务的创新。“U8 cloud完全不同于U8+,并不是U8+的升级版,它是用友面向成长型、创新型企业推出的新一代云ERP。”用友网络U8 cloud产品管理总监李华焰解释说,“既然是两类完全不同的产品,所以U8 cloud有一套独立的市场定位、销售和服务支持策略。目前,已经有一些客户在对U8 cloud进行测试。”


U8 cloud支持公有云、混合云等多种云部署方案,企业可以根据自己的业务管理需求灵活选择。若采用公有云部署方式,云应用和ERP业务均部署在公有云,这种模式使用成本较低,数据安全也有充分保证,且方便扩展;若采用混合云部署方式,云应用部署在云端,企业ERP 部署在企业内部,相互独立,但在云的内部又相互连通,可以发挥各自的优势。


李华焰介绍说:“现阶段,采用混合云方式的用户会更多一些,因为用户不可能因为上云而完全抛弃已有的系统和应用。我们发现,时至今日还有用户在使用DOS版本的财务软件,就因为它使用方便。混合云这种方式将长期存在。另外,针对一些全新的客户,我们可能会优先推荐公有云方式。”


云ERP不再局限于企业内部

云计算已经是人们公认的企业转型升级的重要途径和阶梯,从IT基础架构到企业的各项应用,都在寻找最适宜的上云之路。作为企业应用的核心,ERP的云化是必须突破的关口。移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术将会催生出怎样的企业云化应用呢?


从ERP的角度看,它将不再局限于企业内部资源的计划、运营和管理,而是基于互联网进行连接,实现企业之间、企业和客户、企业和供应商与合作伙伴之间更高效的协同,将产生更好的资源服务共享模式。


公有云将是ERP未来发展的一个重要方向,因为它可以打破企业间的边界,为实现更广的业务协同提供了非常适合的环境公有云的模式可以实现计算、网络、存储资源的有效利用,在成本、效率、服务等方面具有显著的优势公有云ERP可以充分利用社会分工的细化,使企业在实现敏经营、轻管理的同时做到简IT。


用友U8 cloud的设计理念正是如此:敏经营,就是通过U8 cloud支持企业的业务创新,让企业实现更加敏捷、高效的经营,获得更好的收益;轻管理就是通过U8 cloud支持企业的管理变革,让企业的管理变得更加轻松;简IT就是通过U8 cloud帮助企业实现IT的升级,使企业拥有一个更加简便的IT。


不同规模、类型的企业都在探索自己的云化之路。其中,成长型和创新型企业最具代表性,它们处在业务快速扩张的阶段,为了更好地应对外部环境和市场的变化,在竞争中保持优势,解决企业内部的各种管理难题,对云计算、大数据等新一代信息技术表现出浓厚的兴趣,愿意率先尝试。敏经营、轻管理、简IT的U8 cloud正好可以帮助这类企业实现更有效的业务协同、精细管控,让他们轻装上阵,随需应变。


互联网技术的飞速发展、社会化服务体系的建立、企业客户的迫切需求,这些为企业经营和管理平台的创新奠定了基础。一款契合中国企业经营管理需求的云ERP产品——U8 cloud来的正是时候。


很多人担心上云后的安全问题,尤其是像ERP这样保存着大量企业核心数据的系统,如果出现安全问题或数据泄露可能会给企业造成不可挽回的损失。作为云ERP,U8 cloud在安全方面也进行了周密设计,是一款可信的云产品。陈强兵举例说:”U8 cloud是用友云的一部分。在数据安全方面,用友云获得了IS027001、可信云两个核心认证机构的认同,证明了U8 cloud的安全、可信。“

阳光、时尚的ERP

陈强兵介绍说,当初在设计U8 cloud时,就想做一款”阳光、时尚、创新、创意“的产品。U8 cloud以助力企业业务创新和管理变革为已任,基于全新的企业互联网应用设计理念,为企业提供集人财物客、产供销于一体的云ERP整体解决方案。可以这样概括,U8 cloud就是一款实现企业业务高度协同的云ERP,是连接网络交易的云ERP,也是帮助企业实现智慧运营的云ERP。


用友网络高级副总裁徐洋将U8 cloud的创新点概括为以下三方面。


第一,经营创新。U8 cloud采用全新的经营创新理念,引领企业经营创新,降本增收,提升利润。比如,U8 cloud支撑供应链购销协同,创建生态营销新模式,并结合采购云搭建互联网采购直通车,面向智能制造全景应用等。


第二,管理创新。U8 cloud在多组织协同、智能财务、人力与服务等方面实现创新,更好地支持企业向互联网转型升级。比如,U8 cloud可以实现融合协同云柔性团队管理,提供以体验为核心的员工共享服务,打造智能财务新模式等。


第三,IT创新。U8 cloud支持公有云、混合云部署,简化部署,快速应用,同时用友还提供7×24小时服务,减少整体IT迁移成本,让企业摆脱庞大的运维团队,支持客户业务快速创新。


我们不能孤立地看待用友云ERP的创新,它实际上是用友云计算整体战略的延伸。今年4月19日,用友3.0时期全新产品与服务形态——用友云上线。用友云定位在社会化商业应用基础设施和企业服务产业共享平台,提供社会化商业应用云服务,由PaaS、SaaS、BaaS、DaaS,以及与软件的融合服务等组成,目的是赋能中国企业。U8 cloud是这一战略的细化,切切实实帮助成长企业实现云化。



640

感谢关注中国云报



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页