CRM应用必知之五:BPR与CRM

原创 2004年09月09日 15:11:00

by AMT 孟凡强<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

      作为一种思维方式,BPR力求打破组织边界,将多层次的纵向传递模式转化成一种少层次的扁平组织结构。现代信息技术则促进了BPR“平面流程式”模式的形成。BPR的实践发展到今天,信息技术已经是BPR不可分割的组成部分,合理运用信息技术成为BPR的难点和要点所在。

另一方面,人们也越来越认识到,信息技术和Internet已经或必将带来企业组织架构、工作流程的重组以及整个社会管理思想的变革。信息系统及其包含的管理理念的实施和应用,不可避免地要对企业原来的管理方式进行改变。

经过实践和时间的检验,在大型的信息系统的建设或实施过程中,BPR或与之类似的过程成为不可缺少的项目阶段,为企业业务流程和管理制度的变革提供了具体的思路和方法。

作为一个管理信息系统和人机系统,CRM系统的实施符合信息系统建设的一般规律。也就是说,在实施CRM系统时,一方面进行CRM软件系统的建设,建立一个信息技术的系统,另一方面进行管理的改善,建立与CRM系统相符合的人的系统。

CRM的实施时,BPR的价值在于,通过BPR工作建立一套在网络环境下、信息充分共享环境下的营销管理体系和制度。我们在与一些企业接触的过程中发现,在CRM应用的“管理”本质上,一些企业的领导经常下不了决心,或容易动摇,一会说CRM项目是个管理工程,一会又说是信息化项目,不涉及管理的调整照样能做。从这一点上来说,他的思路是不清晰的,是感觉在起作用,而不是“知识”在起作用。

在很多企业,在应用CRM过程中,要通过BPR工作对企业原有的营销体系进行重新设计,建立一套崭新的B2B扁平化营销体系,这将会涉及到企业原有部门/分公司/办事处岗位、职能的重新定位,另外,还可能涉及到销售体系与物流体系的分离,第三方物流的引入与结算体系设计,供应链上分布库存控制策略调整以及企业营销组织架构的重新设计等。CRM应用能否取得成效在很大程度上取决于BPR阶段或与之类似的工作阶段,这是CRM应用成功难点之所在。

CRM的软件实施来讲,CRM的实施路径(特别是中小软件)要比ERP简单些,而且,CRM的实施需要大量的客户化工作。有鉴于此,有科学管理的支撑就更为重要,因为,只有在管理方法、业务流程、岗位设置等方面思路清楚后,才能进行客户化工作。在系统实施之前或实施之中进行的BPR工作的重要作用就在于理顺管理方法、业务流程、岗位设置、管理制度等。对于运用CRM的企业或提供CRM方面的咨询服务的机构来说,BPR方面的经验、ERP方面的经验、BPR与ERP相结合方面的经验将为BPR与CRM的结合带来很多的帮助。

总之,在实施过程中,应正确认识CRM与BPR相互影响、相互制约的关系。一方面,以BPR作为流程改造的工具,设计并构造新营销模型。在进行BPR工作时,利用CRM系统来简化流程,设计的流程要考虑到软件系统实现的可能性。另一方面,在CRM系统实施时,要灵活选择各种路径或通过客户化的方法来满足BPR设计方案的要求。

某公司的CRM调研报告

  • 2008年12月15日 00:35
  • 173KB
  • 下载

CRM的应用现状

CRM应用现状   CRM群雄逐鹿,CRM又流离失所,说完Gartner说Sibel。说来说去,全是在CRM这个圈子里绕圈。CRM,本来是客户关系管理,我们到底把我们的客户置于何地了?所以...
  • qq_37999640
  • qq_37999640
  • 2017-05-12 10:05:59
  • 212

人工智能当道,CRM与AI融合之路还有多远

上个世纪80年代,以本地部署为主的CRM雏形出现,但购买软件的CRM服务供应模式在便捷性与服务质量上都差强人意。随着互联网与商用云产业的快速发展,SaaS模式云部署的CRM开始出现,2015年,Saa...
  • fangl1212
  • fangl1212
  • 2017-05-19 15:07:46
  • 278

CRM上线之路 走上了CRM实施顾问-第一天上班

经过两周的求职,面试,拿到了CRM工程师的职位,职位挺好,薪水挺高,对于我这个毕业不满两年的家伙,很知足了。    因为,第一次在CSDN上发表文章,心中有点虚啊,不足之处,还请大家谅解。      ...
  • SAP_Support
  • SAP_Support
  • 2013-07-25 15:56:38
  • 1661

CRM框架

对象-关系映射(Object/Relation Mapping,简称ORM),是随着面向对象的软件开发方法发展而产生的。面向对象的开发方法是当今企业级应用开发环境中的主流开发方法,关系数据库是企业级应...
  • qq_35101027
  • qq_35101027
  • 2017-10-31 10:42:33
  • 423

CRM认识误区

CRM认识误区2001-06-27 09:35整理稿/( )     CRM(客户关系管理)已非新出的概念,但是要正确理解CRM,相信会有很多人对它都存在一定的误解。下面,通过对CRM认识上可能出现的...
  • Drate
  • Drate
  • 2002-07-10 09:17:00
  • 1350

全球顶级CRM产品的技术架构大揭密 -- SAP等

  ...
  • Rzhghost
  • Rzhghost
  • 2007-02-07 10:36:00
  • 2682

CRM应用必知:CRM与电子商务

CRM的核心思想在于,了解客户所想,满足客户所想,从而提高企业经营绩效。这种企业经营策略得到诸多经济组织的认可,有着深刻的历史背景。这个背景就是,很多产业的生产和服务的方式正经历着从“大规模生产”到“...
  • linyunliang
  • linyunliang
  • 2007-06-02 17:52:00
  • 755

CRM在IT行业的应用分析及展望

  • 2008年10月18日 13:15
  • 177KB
  • 下载

Dynamics CRM 为Visual Studio 2015安装CRM Developer Toolkit

从CRM2015的SDK以后Tools的文件夹里就没有了DeveloperToolkit,而DeveloperToolkit还是停留在VS2012版本,这对于我们这种用新版本的童鞋来说比较头疼,我本地...
  • woniu1104913
  • woniu1104913
  • 2015-12-04 16:25:37
  • 1631
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CRM应用必知之五:BPR与CRM
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)