基于k-均值聚类的图像分割

版权声明: https://blog.csdn.net/Carithine/article/details/79979709

实验目的

通过编程,实现将一幅彩色图像分割为若干个同质区域,即采用K-Means聚类算法来将像素分组从而实现图像分割。在实验中,要分别基于颜色特征和纹理特征实现图像分割,并通过分析比较两种视觉特征在图像分割中的性能。

实验设计

本实验设计4个功能函数

生成隶属度矩阵

函数说明

给定一个h * w *d 的矩阵featIm,其中h 和w 为原始图像的高度和宽度,d 表示图像中每一个像素点所提取的特征向量的维数。给定一个有k 个聚类中心点的矩阵meanFeatures(矩阵维度是k*d),其中每个中心点都是一个d 维的行向量(矩阵的一行),将输入图片中的每个像素映射到其所归属的k-means 某一个中心点去。函数的返回值定义为labelim,labelim 是一个h*w 的整数矩阵,用来表明每一个像素所属的聚类中心标号(1...k)。函数形式:

function [labelIm] = quantizeFeats (featIm, meanFeats)

实现思路

featIm 是一个 d 维矩阵,meanFeats 里面有 k 个中心点,每个中心点有 d 列,利用 kmeans 的思想,依次计算 featIm 中的每一个像素点到 k 个中心点的距离,选取最近的中心点的行号作为该点的标记值进行返回,返回的 labelIm 正好是 h*w 的矩阵。

代码展示

function labelIm = quantizeFeats (featIm, meanFeats)

height = size(featIm, 1);
width = size(featIm, 2);
dimension = size(featIm, 3);

% 计算原始图像 至 meanFeats 的距离,生成隶属度矩阵 labelIm
labelIm = ones(height, width);
for h=1:height
    for w=1:width
       minDis = -1;
       for k=1:size(meanFeats, 1)
           dis = 0;
           for d=1:dimension
               dis = dis + power(featIm(h, w, d) - meanFeats(k, d), 2);
           end
           dis = sqrt(dis);
           if minDis < 0 || dis < minDis
               labelIm(h, w) = k;
               minDis = sqrt(dis);
           end
       end
    end 
end

return

% 给定一个h * w *d 的矩阵featim,其中h 和w 为原始图像的高度和宽度,d 表示图像中每一个像素点所提取的特征向量的维数。
% 给定一个有k 个聚类中心点的矩阵meanFeatures(矩阵维度是k*d),其中每个中心点都是一个d 维的行向量(矩阵的一行),
% 将输入图片中的每个像素映射到其所归属的k-means 某一个中心点去。
% 函数的返回值定义为labelim,labelim 是一个h*w 的整数矩阵,用来表明每一个像素所属的聚类中心标号(1...k)。

生成纹理基元编码集

函数说明

给定一个长度为n 且包含n 个灰度值图像的元胞数组imStack,以及滤波器组bank,基于所有n 个图片的过滤响应样本计算一个纹理基元编码集(如一组量化的滤波器组响应)。注意,元胞数组的特点是数组中的每个元素可以存储不同大小的矩阵,所以允许每张图片有不同的宽和高。其中bank 是一个包含d 个滤波器的m*m*d 矩阵,每个滤波器的大小为m*m,textons 是一个k*d 的矩阵,其中每一行代表一个纹理特征,如一个量化滤波器组的响应。函数形式:

function [textons] = createTextons(imStack, bank, k)

实现思路

imStack 是元胞数组,里面承载的是n 个灰度值图像,此处使用的滤波器组bank是49*49*38的矩阵,它包含38 个总过滤器,其中每个过滤器为49 x 49。首先将每一个灰度值图像使用滤波器组过滤,得到一个r1*c1*38的矩阵,其次把所有图像的过滤响应样本都合并为一个 row*38 的矩阵,再利用kmeans算法将其聚为 k 类,得到的聚类中心就可以作为一个纹理基元编码集。

代码展示

function [textons] = createTextons(imStack, bank, k)

[row, col] = size(imStack);
bankNum = size(bank, 3);

% 用滤波器过滤元胞数组中的n个灰度图,得到n个 bankNum 维的过滤响应样本
% 再将这n个过滤响应样本组合成一个大的样本集 textonsData
textonsData = [];
for i=1:row
    for j=1:col
        im = imStack{i, j};
        im = im2double(im);
        responses = zeros(size(im, 1), size(im, 2), bankNum);
        for r=1:bankNum
            responses(:,:,r)=conv2(im,double(bank(:,:,r)),'same');
        end
        X = reshape(responses, size(responses,1)* size(responses,2), bankNum);
        Xrow = size(X, 1);
        ranX = X(randperm(Xrow, ceil(Xrow/1000)),:);
        textonsData = [textonsData; ranX];
    end
end

% 使用 kmeans 方法聚合出含有k个纹理基元的纹理编码集
[~, textons] = kmeans(textonsData, k);
return;

% 给定一个长度为n 且包含n 个灰度值图像的元胞数组imStack,以及滤波器组bank,
% 基于所有n 个图片的过滤响应样本计算一个纹理基元编码集(如一组量化的滤波器组响应)。
% 其中bank 是一个包含d 个滤波器的m*m*d 矩阵,每个滤波器的大小为m*m,textons 是一个k*d 的矩阵,
% 其中每一行代表一个纹理特征,如一个量化滤波器组的响应。

构建纹理柱状图

函数说明

给定一张灰度图像,一个滤波器组,一份纹理编码集,构建纹理柱状图。对于每个像素,基于每个纹理在其邻近范围(定义在固定大小的winSize 内的局部窗口)内出现的频率。函数形式:

function [featIm] = extractTextonHists(origIm, bank, textons, winSize)

实现思路

将原始灰度图像origIm,使用滤波器组进行过滤,得到一个r*c*38 的矩阵,计算每个像素点到纹理基元编码集的隶属度矩阵feattexton。然后统计像素点的邻域窗口内,每个纹理基元出现的频率,可以用一个向量表示,设textons 中有 k 个纹理基元,那么这个向量就有k个数据,每个数据即为相应基元出现的频率,再将这个向量作为 featIm 中对应像素点的数据元素返回,就得到了直方图矩阵,即 featIm 为r*c*k 的矩阵。

代码展示

function [featIm] = extractTextonHists(origIm, bank, textons, winSize)

origIm = im2double(origIm);
[row, col] = size(origIm);

% 图像过滤,生成滤波器组响应 responses
bankNum = size(bank, 3);
responses = zeros(row, col, bankNum);
for r=1:bankNum
    responses(:,:,r)=conv2(origIm,double(bank(:,:,r)),'same');
end

% 计算 滤波器组响应 与 纹理基元编码集 的距离,并生成隶属度矩阵 feattexton
X = reshape(responses, size(responses,1)* size(responses,2), bankNum);
dis2textons = dist2(textons, X);
[~, indxtexton] = max(dis2textons);
feattexton = reshape(indxtexton, row, col);

% 图像边界处理
if winSize > 1
    colNumLeft = floor((winSize-1)/2);
    colNumRight = ceil((winSize-1)/2);
    for i=1:colNumLeft
        feattexton = [feattexton(:,1), feattexton];
        feattexton = [feattexton(1,:); feattexton];
    end
    for i=1:colNumRight
        feattexton = [feattexton, feattexton(:,size(feattexton, 2))];
        feattexton = [feattexton; feattexton(size(feattexton, 1), :)];
    end
else
    colNumLeft = 0;
    colNumRight = 0;
end

% 生成纹理柱状图 featIm
featIm = zeros(row, col, size(textons, 1));
for i=(1+colNumLeft):(size(feattexton, 1)-colNumRight)
    for j=(1+colNumLeft):(size(feattexton, 2)-colNumRight)
        window = feattexton((i-colNumLeft):(i+colNumRight), (j-colNumLeft):(j+colNumRight));
        frequency = tabulate(window(:));
        for k=1:size(frequency, 1)
            textonIndex = int64(frequency(k, 1));
            count = int32(frequency(k, 2));
            featIm(i-colNumLeft, j-colNumLeft, textonIndex) = featIm(i-colNumLeft, j-colNumLeft, textonIndex)+count;
        end
    end
end
        
return;

% 给定一张灰度图像,一个滤波器组,一份纹理编码集,构建纹理柱状图。
% 对于每个像素,基于每个纹理在其邻近范围(定义在固定大小的winSize 内的局
% 部窗口)内出现的频率。其中,texton是k*d 的矩阵。

计算两种图像分割结果

函数说明

给定一个原始图像为h*w*3 的RGB 彩色图像,计算两种图像分割的结果:一个是基于颜色特征的,另外一个是基于纹理特征。基于颜色特征的图像分割采用基于k-means 聚类的算法,其中用于聚类的颜色信息应该是出现在给定的图片中的。而基于纹理特征的图像分割应基于图像纹理基元直方图的k-means 聚类算法。其中:colorLabelIm 和textureLabelIm 是h*w 的矩阵,分别表示基于颜色和基于纹理的分割区域的标签。而numColorRegion 和numTextRegions 分别表示上述两种特征类型指定的理想分割数目,其他的参数如同以上所定义的。函数形式:

function [colorLabelIm, textureLabelIm] = compareSegmentations(origIm, bank, textons, winSize, numColorRegions, numTextureRegions)

实现思路

调用上述方法,计算原始图像 origIm 的颜色分类隶属度矩阵 colorLabelIm,以及 纹理基元分类隶属度矩阵 textureLabelIm。

代码展示

function [colorLabelIm, textureLabelIm] = ...
    compareSegmentations(origIm, bank, textons, winSize, ...
    numColorRegions, numTextureRegions)

origIm = im2double(origIm);

% 获取颜色集,生成基于颜色分割的标签矩阵
colordata = reshape(origIm, size(origIm, 1)*size(origIm, 2), size(origIm, 3));
opts = statset('Display','final','MaxIter',1000);
[~, colorCenter] = kmeans(colordata, numColorRegions, 'Options', opts);
colorLabelIm = quantizeFeats(origIm, colorCenter);

% 获取纹理柱状图,计算纹理特征,生成基于纹理分割的标签矩阵
featIm = extractTextonHists(rgb2gray(origIm), bank, textons, winSize);
featImData = reshape(featIm, size(featIm, 1)*size(featIm, 2), size(featIm, 3));
[~, textureCenter] = kmeans(featImData, numTextureRegions, 'Options', opts);
textureLabelIm = quantizeFeats(featIm, textureCenter);

return

实验分析

写一个脚本文件'segmentMain.m',使用一些图像(dress.jpg,butterfly.jpg 和gumballs.jpg),去调用上面的函数,将图像分割结果展示出来并分别比较利用颜色特征和纹理特征分割的效果差异。

dress.jpg





以下选取一张图片进行调参分析

选择不同的参数值

选择不同的参数值(比如:k,numRegions,winSize,等等)针对每个特征生成一个合理的有分割效果的图。

固定其它参数,改变颜色的理想分割数目








可见,聚类数目过多或过少都会导致很差的聚类效果,使得不是一类的数据都被聚为一类。

固定其它参数,改变纹理的理想分割数目






与上面的颜色分割数一样,这个值应该选适合这幅图像的纹理大小

同时还发现一个问题,即时颜色分割数目不变,但每次的颜色分割结果也有些微不同,这个应该与kmeans聚类方法的初始中心点的选取有关。

选择纹理编码集的两个不同版本

选择纹理编码集的两个不同版本:一种纹理基元编码集的计算方法是根据所提供的所有图像进行计算。另一个纹理基元编码集的计算方法是仅计算要分割的单个图像。

使用所有图片生成纹理编码集


使用测试图片生成纹理编码集



综上,效果不相上下,使用测试图片生成的纹理基元集,效果稍微好些。

选择不同的窗口大小

考虑纹理结果展示窗口大小问题,尝试用较小和较大的窗口,来说明选择大小不同的窗口在某些示例图像上会有一些不同的效果。







选择窗口的大小一定要适中,以图像中纹理单元的大小为窗口最为合适。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页