2018,微信公众号可能要变天了

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Ch97CKd/article/details/79019384

如今,已经越来越多人开起了公众号,很多是基于兴趣和喜欢。不少人靠自媒体发财了,像早些年申请的大号,信息流的巨大,带来了逆袭人生,进行了弯道超车,于是越来越多,诸如《他从月薪3k到年薪50w,只用了3个月》,《告诉你,如何写公众号月薪上万》,这样的文章很多,任何一个行业,永远是少部分人吃到肉,大部分没肉吃,吃骨头。现在人人微信上,随便都关注了上百个微信公众号,但是有多少经常打开呢。我觉得罗胖说的很对,大部分人都是焦虑的,每天被爆炸的信息冲击。现在已经是经常打开的公号,经常打开,不经常打开,一月难得去打开。但是2018,微信公众号可能变天了。

腾讯发布的《2017年微信数据报告》显示公众号月活跃账号数350万,较去年增长了14%,月活跃粉丝数7.97亿,相比于2016年增长了19%。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

0?wx_fmt=jpeg

注:图片来源于2017微信数据报告

“350万个公众号分享这7.79亿的活跃粉丝”这件事儿该怎么来看呢?似乎能说明公众号普及率很高。事实是怎样?

首先我们来看下由侯斯特整理的2017年1月-2017年11月《微信图文群发数据报告》:

0?wx_fmt=jpeg

从图中可以很明显的看出,2017年微信公众号的原文点击率整体有升有降,在4月和5月达到最低,后面有所回升;但是打开率/分享率整体呈下滑趋势的,而且下滑的还是比较明显的。

那在这样的环境下,2017年公众号的盈利情况又如何呢?

0?wx_fmt=jpeg

根据相关数据统计,47%的公众号是不盈利的,占比将近一半了,这也侧面反映出7.79亿的活跃粉丝大部分是被头部大号吸收了。

同时,2017年微信官方对于公众号的处罚力度也是空前的,根据腾讯发布的《2017腾讯公司谣言治理报告》显示,2017年处罚公众号数量约18万个,发布朋友圈谣言榜单40余篇,全平台累计传播量超过4500万。

0?wx_fmt=jpeg

这都是2017年微信公众号逐渐规范化、团队化、资本化的具体表现。营销兵法创始人@王晨霖也谈到这一点。

0?wx_fmt=jpeg

早之前就有消息传出,2018微信公众号会改版成像今日头条那样的信息流,

0?wx_fmt=jpeg

至今微信官方都没有否认,改版前,微信公众号的推送是将所有公众号折叠起来,根据推送的时间顺序进行排列,未读的消息会有小红点和未读量提醒。点开公众号名片之后,才是一篇篇推送文章。打开文章至少需要3步。而之后点击公众号,可能直接变成一篇篇订阅的文章,不需要点击进入每一个公众号。如此,只要1步就可以完成。 

0?wx_fmt=jpeg

换句话说,未来微信公众号可能会变成信息流。

为什么要改版?

最主要的原因是,现在微信公众号的流量已经被大号绑架了,平台的流动性,也就是从上到下的流通路径已经被堵死了。换句话说,微信公众号经过几年的发展,已经呈现出停滞的状态,这是微信公众号改革的前提和动因。 

0?wx_fmt=jpeg

虽然,微信公众号的申请并没有停止增长,但是流量的分布却呈现出异常畸形的状态。头部的大号,牢牢地把控着公众号的流量;而众多其他公众号,即使有很好的内容,但由于错过了前几年的微信公众号增长红利期,并不能得到很好的发展,从而流量也十分有限。倒金字塔式的流量分布,稳定却难以再大幅增长。 

简单看一下就知道:微信文章的阅读量来源,主要有订阅、朋友圈以及微信群。但这三个渠道面对如此庞大的微信公众号存量来说,还是太窄了。 

改版的核心思路,就是将大号和小号同时拉到公众号这个分发渠道里,以一种相对公平的方式去合理竞争,背后的目的,是让更多的小号能够提升打开率和阅读量,不至于在大号的压迫下,喘不过气来。 

打个比方,如果你订阅了一大堆的大号,这些大号一天一推,内容又好,质量又高,在你的平均公众号阅读时间不提升的情况下(也就是总量不变的情况下),那些新出来的质量不错但推送和粉丝不如大号的小号们,显然难以被用户注意到,更别说会被主动传播和分发了。

公众号打开率偏低,是微信团队当下所面临的重要问题之一。在2017年微信第一季度发布的微信公众号数据来看,公众号平均打开率约为4%,这个数据似乎并不能让微信团队满意。

所以,在现有的打开率下,即便是用户关注了,多半也不会去点开,相当于流失了。

0?wx_fmt=jpeg

后面的两个渠道,虽然在文章的二次传播上起到了很大的作用,但影响范围实在有限。微信的群聊像是一个个被组织起来的小群体,而朋友圈是进行社会化身份适应与自我形象建立的过程。在这两者的影响下,好友间彼此传播,内容、类别趋于一致,很难获取新的文章来源和文章品类,使得文章阅读并不能多次产生几何倍数的增长。 

值得注意的是,前不久微信推出了“看一看”,不得不说推广实在欠佳,甚至至今还有很多人不知道,或者没有使用这个功能。

但如果细看,可以发现,“看一看”已经采用了类似今日头条信息流的模式,将文章根据订阅、推荐、好友在看的模式进行推广。这样通过推荐、订阅、阅读习惯加上强大的算法操作,对文章推广来说意义重大,但在目前的微信体系内,不太可能会得到大范围的推广和支持。 

简而言之,如果将微信公众号改版原因具象化,那么被堵住的浴缸将是很好的比喻。大量的内容如同马上要溢出的水,但出水口(订阅粉丝、朋友圈、群)却异常狭小。如何在水量不减的情况下,增加出水的能力和速度(即承载更多的内容、让更多的小号得到更多的阅读量与流量),这是微信团队应该思考的问题。 

改版之后的微信公众号能否疏通出水口,无论是否使用这种模式,都将是未来微信发展的重要节点。

  改版之后会怎么样?

  1.简化阅读步骤。也就是你不需要点开一个个公众号了。只需要点击一次,打开公众号界面即可。 

  2.打破垄断。再一次将所有公众号拉到同一个起跑线上,这无疑会让以内容为王的自媒体面临新一轮发展和竞争。 

  当然,也可能也会出现以下的情况:

  1.取关潮。大家都关注了很多几十个上百个公众号,这些号平时“养在深闺人未识”现在一下子出现在你的信息流里,一些人可能会取关公众号,从而营造更加适合自己阅读的环境。 

  2.阅读量波动较大。大号的阅读量不会像以前那样,轻松10万+,而是会出现很大的波动。大号储存的粉丝资源优势,将在这一环境下很难得到有利发挥。 

  3.打击标题党。信息流自身所导致得标题党盛行是很多人担忧的事情。但我认为,这一点不值得担心。从去年开始,各大自媒体平台对标题党的惩治措施,以及受众对标题党文章的免疫程度,已经使标题党失去了未来发展的空间。 

  4.保留旧版入口。改版后,势必会对一些公众号精准阅读的用户有一定影响。全部打散将文章放在一起,无疑会导致用户加大寻找的时间成本。这一点,微信团队应该有预料,我的猜测是,微信在改版的过程中,或许会多保留一个选项。也就是开放新版旧版给用户,让他们自己决定,方便精准阅读的用户。

0?wx_fmt=jpeg


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页