计算机视觉入门概念

视觉在人类对世界的观察和认识中其很重要的作用,是人类观察世界、认识世界的一种手段。

视觉的最终目的:狭义上是对客观场景做出对观察者有意义的解释和描述;

广义上还包括基于这些解释和描述并根据周围环境和观察者的意愿来制定行为规划,并作用于周围的世界


计算机视觉是使用计算机实现视觉功能。

计算机视觉的目标归纳起来有俩个方面:一方面是建立计算机视觉系统来完成各种视觉任务,即计算机借助各种视觉传感器获取场景的图像,从种感知和回复环境中物体的几何性质、姿态结构、运动情况、相互位置等,并对客观场景进行识别、描述、解释,进而做出判断和决断。另一方面,探究人类视觉机理。对于做信息工程的人员来说主要研究第一个问题即建立计算机视觉系统来完成各种视觉任务。


计算机视觉涉及的相关科学,入门学者经常对这些相关科学充满疑惑,不能将各个学科概念分清,以致于不知该如何学习。

(相关学科一)—— 图像工程:图像工程内容丰富包括三个层次 图像处理、图像分析和图像理解

(1)图像处理 (可以说是图像到图像的过程):图像处理强调图像之间进行的转换(图像输入与输出),侠义的图像处理主要关注的时输 出图像的视觉观察效果(如缩放、提高对比度等)。经特定图像处理技术后输出的图像可以有利于后续的图像分析等。

(2)图像分析(可以说是图像到目标特征测量的结果):对图像中感兴趣的部分进行检测和测量,从而获取图像中目标的描述(即由图像 获 得目标数据),描述图像中感兴趣部分目标的特点和性质。

(3)图像理解(对目标特征测量的结果做出解释指导行为):在图像分析的基础上(目标的描述)研究图像中目标的特点及目标图像在客 观世界中的内涵及对客观世界的解释,从而做出判断、指导和规划行为。

(相关学科二)—— 机器视觉:大多数情况下机器视觉和计算机视觉时相同的,具体的说计算机视觉是侧重于场景分析和图像解释的理论和方法,而机器视觉则侧重于通     过 视觉传感器获取环境图像,构建具有视觉感知功能的系统以实现检测和辨识物体的算法。

(相关学科三)——  模式识别:图像时模式的一种,对图像的模式识别实现对感兴趣部分的分类、分析和描述。

(相关学科四)—— 人工智能和机器学习:人工智能是用计算机模拟、执行或再生某些人类理解世界、判断事物、学习环境、规划行为、推理思维、解决问题的能力,实 现视觉功能是其中的一种。机器学习是人工智能的核心,研究计算机模拟和实现人类的学习能力,从而获取新的知识或技能。

(相关学科五)—— 计算机图形学:也称为计算机的反问题,从数据生成逼真图像。

可见计算机视觉与这些学科都有千丝万缕的关系,这些学科彼此交融交叉,因而要学好计算机视觉应该对各相关学科的基础知识有所了解。

对这些概念的理解也有利于入门学者对各个学科的方向有所把握,可以更清楚的选择自己专攻的方向。


阅读更多
个人分类: 计算机视觉
想对作者说点什么? 我来说一句

计算机视觉教程

2012年01月09日 11.26MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

计算机视觉入门概念

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭