原创

raspbian开机启动qt程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/CoekJin/article/details/52498212

笔者最近在用QT在树莓派上做用户界面,分享关于树莓派开机启动qt程序的方法

硬件:树莓派3B

系统:2016-05-27-raspbian-jessie

笔者试过linux系统常用的在rc.local的exit(0)前写shell命令的方法,但是没有奏效。百度后有种说法是rc.local是在系统启动后、用户登录前运行的,这时显然无法运行qt程序。另一种方法是写开机脚本,然而笔者没有学过shell脚本,因此用了修改.profile的方法。登录后,系统会自动运行./profile,于是就实现了开机自启动qt程序。

一、以用户pi(默认就是pi)打开终端,输入以下命令:

sudo nano .profile

二、在打开的文档后面增加你要增加一句(nano的用法比vi简单,这里就不赘述了):

export DISPLAY=:0 && /home/pi/file &

其中/home/pi/file是要启动的文件的路径,加入“&”可以防止阻塞。如果需要root权限,可以这样:

export DISPLAY=:0 && sudo /home/pi/file &

注意这里与shell命令不同,不是以往的sudo ./home/pi/file,这里是没有“.”的。 然后,程序就能开机运行了,再隐藏下任务栏和更换壁纸,开机后基本不会让使用者看到多余的内容。

文章最后发布于: 2016-09-11 00:11:33
展开阅读全文
0 个人打赏

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览