C++ TCP通信

版权声明:不积跬步无以至千里,愿与君共勉! https://blog.csdn.net/Crazy_Tengt/article/details/79196149
TCP通信过程:

UDP通信过程:

WSAStartup()
此函数在应用程序中初始化Windows Sockets DLL ,只有此函数调用成功后,应用程序才可以再调用其他Windows Sockets DLL中的API函数。在程式中调用该函数的形式如下:

WSAStartup((WORD)((1<<8|1), (LPWSADATA)&WSAData),

其中(1<<8|1)表示我们用的是WinSocket1.1版本,WSAata用来存 储系统传回的关于WinSocket的资料。

Socket()
初始化WinSock的动态连接库后,需要在服务器端建立一个监听的Socket,为此可以调用Socket()函数用来建立这个监听的Socket,并定义此Socket所使用的通信协议。此函数调用成功返回Socket对象,失败则返回INVALID_SOCKET(调用WSAGetLastError()可得知原因,所有WinSocket 的API函数都可以使用这个函数来获取失败的原因)。
  SOCKET PASCAL FAR socket( int af, int type, int protocol )
  参数: af:目前只提供 PF_INET(AF_INET);
     type:Socket 的类型 (SOCK_STREAM、SOCK_DGRAM);
     protocol:通讯协定(如果使用者不指定则设为0);
  如果要建立的是遵从TCP/IP协议的socket,第二个参数type应为SOCK_STREAM,如为UDP(数据报)的socket,应为SOCK_DGRAM。

bind()
接下来要为服务器端定义的这个监听的Socket指定一个地址及端口(Port),这样客户端才知道待会要连接哪一个地址的哪个端口,为此我们要调用bind()函数,该函数调用成功返回0,否则返回SOCKET_ERROR。

  int PASCAL FAR bind( SOCKET s, const struct sockaddr FAR *name,int namelen );

  参 数:
s:Socket对象名;
  name:Socket的地址值,这个地址必须是执行这个程式所在机器的IP地址;
  namelen:name的长度;
   如果使用者不在意地址或端口的值,那么可以设定地址为INADDR_ANY,及Port为0,Windows Sockets 会自动将其设定适当之地址及Port (1024 到 5000之间的值)。此后可以调用getsockname()函数来获知其被设定的值。

listen()
当服务器端的Socket对象绑定完成之后,服务器端必须建立一个监听的队列来接收客户端的连接请求。listen()函数使服务器端的Socket 进入监听状态,并设定可以建立的最大连接数(目前最大值限制为 5, 最小值为1)。该函数调用成功返回0,否则返回SOCKET_ERROR。

  int PASCAL FAR listen( SOCKET s, int backlog );

  参 数: s:需要建立监听的Socket;
      backlog:最大连接个数;

accept()
当Client提出连接请求时,Server 端hwnd视窗会收到Winsock Stack送来我们自定义的一个消息,这时,我们可以分析lParam,然后调用相关的函数来处理此事件。为了使服务器端接受客户端的连接请求,就要使用 accept() 函数,该函数新建一Socket与客户端的Socket相通,原先监听之Socket继续进入监听状态,等待他人的连接要求。该函数调用成功返回一个新产 生的Socket对象,否则返回INVALID_SOCKET。

  SOCKET PASCAL FAR accept( SCOKET s, struct sockaddr FAR *addr,int FAR *addrlen );

  参数:s:Socket的识别码;
     addr:存放来连接的客户端的地址;
     addrlen:addr的长度

closesocket()
结束服务器和客户端的通信连接是很简单的,这一过程可以由服务器或客户机的任一端启动,只要调用closesocket()就可以了,而要关闭 Server端监听状态的socket,同样也是利用此函数。另外,与程序启动时调用WSAStartup()憨数相对应,程式结束前,需要调用 WSACleanup() 来通知Winsock Dll释放Socket所占用的资源。这两个函数都是调用成功返回0,否则返回SOCKET_ERROR。

  int PASCAL FAR closesocket( SOCKET s );

  参数:s:Socket 的识别码;
  int PASCAL FAR WSACleanup( void );



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页