【Android】常见面试题(二)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Crazy_zihao/article/details/50833197

持续更新

1.ContentProvider是什么?它的作用是什么?如何实现数据共享?

 1.1 ContentProvider是什么?
  ContentProvider是Android四大组件之一,它为存储和获取数据提供统一的接口,可以在不同的应用程序之间共享数据。

 1.2 ContentProvider的作用
  实现各个应用程序之间(跨应用)的数据共享(如:联系人信息共享–我们在获取到对应权限后可以在应用中读取、修改联系人信息),它只是一个中间桥梁的作用,数据源来自文件、SQLite等。
  

注:
  android内置的许多数据都是使用ContentProvider形式,供开发者调用的(如视频,音频,图片,通讯录等)。
  

 1.3 ContentProvider如何实现数据共享?
  Android提供了ContentProvider,一个程序可以通过实现一个ContentProvider的抽象接口将自己的数据完全暴露出去,而且ContentProviders是以类似数据库中表的方式将数据暴露,也就是说ContentProvider就像一个“数据库”。
  那么外界获取其提供的数据,也就应该与从数据库中获取数据的操作基本一样,只不过是采用URI来表示外界需要访问的“数据库”。
  外部访问通过ContentResolver去访问并操作这些被暴露的数据。
 
 1.4 拓展阅读
  Android之ContentProvider总结
  android ContentProvider使用详解

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页