低代码平台对开发人员友好吗?

编者按:本文章主要介绍了三大类型的低代码平台,分别为表格类的活字格、bpm类的MyApps以及代码生成类的IVX。文章分析不同类型低代码平台的优劣势。

最近有个问题一直浮现在我脑中:有没有可能未来有一天,我们不用写程序,也能开发出各种应用来?随着低代码技术的愈发成熟,我感觉我们离这一天越来越近了。

这段时间抽空调查了一些国内外低代码平台和相关的技术,通过“能做什么”和“开发及运行效率如何”这两条标准,这篇文章就国内各大低代码平台做了一点总结。

目前国内较成熟的低代码平台大体有:iVX、牛刀、MyApps、氚云、简道云、魔方网表、云表、活字格、轻流、明道云。

一、纯表单类低代码平台,以活子格为代表。

总结:这款产品很有特色,是源于日本公司的产品,和Windows、Excel有很深的渊源;可以开发一些简单的系统和网站,数据处理能力强,很适用于财务系统中;支持使用代码接入第三方系统;有自研JS库SpreadJS,类似在线Excel

功能:支持Windows的版本,拥有强大的数字处理能力,应用功能相对弱一些

缺陷:只支持Windows

总结:基于网络表格的概念发展而来,功能虽不如活字格强大,但使用相对比较简单。

二、BPM平台 (Business Process Management),工作流编辑+表单编辑为主,以MyApps为代表。

总结:在这个领域中,这我觉得这款产品做得都还挺不错的,能快速生成业务表单、流程、报表、权限、门户,对于新手的用户体验较好,提供完善的学习手册。也是个老牌产品,在众多国企央企中有广泛的案例。

三、代码生成平台,以IVX为代表。

自动生成前端和后台的程序,感觉生成后台运行的过程更接近低代码概念,和国外的Mendix、Outsystems比较像。

总结:是一款比较完备的0代码产品,测试以后发现可以不用任何代码完成所有的开发。工具达到了制作较复杂应用的能力,其官网也是由iVX直接生成的,做到了应用闭环。

总结

长久以来,大家一直对 “低代码”有一个疑问:“低代码代表需要代码”—“则需要程序员开发”—“那程序员在写代码的同时还需要多学习一款新工具”,那么使用低代码工具节省下来的写代码时间,和学习这款工具的时间哪个多呢?显然这个问题没有标准且明确的答案,那么“低代码”是否也算是一个较鸡肋的概念呢?在这段时间的调查中,我发现上述这几款产品都能解决低代码产品陷入的这个尴尬问题。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值