嵌入式Linux学习笔记(五)STM32MP1启动

stm32 同时被 2 个专栏收录
40 篇文章 0 订阅
7 篇文章 0 订阅

一、概述

  • STM32MP1内部没用flash,系统及程序都是存放在外部 Flash (EMMC、SD、NAND、NOR),也可以通过USB、UART启动。
  • 启动模式:
    在这里插入图片描述

1、USB 启动

  • 内部 ROM 代码支持 USB OTG 启动,一般使用 STM32CubeProgrammer 软件通过 USB OTG 接口来向 STM32MP1 烧写系统。USB OTG 需要一个 48M 和 60M 的时钟,这两个时钟由HSE 生成。
  • 在自己做核心板的时候外部 HSE 时钟最好选择 24MHz有源晶振,不要特立独行,虽然可以通过修改 OTP 来更改 HSE,一旦修改错误芯片就废了。

2、UART 启动

  • 只能使用 USART2、USART3、UART4、UART5、USART6、UART7 或 UART8,此时串口工作模式为:1 位起始位、8 位数据位、偶校验、1 位停止位、波特率 115200。
    在这里插入图片描述
    在这里插入图片描述

3、Flash 设备启动要求

  • ST 官方的 Flash 分区建议
    在这里插入图片描述

二、STM32MP1 二进制头部信息

  • STM32MP1 内部的 ROM 代码会先读取 FSBL 代码,一般是 TF-A 或者 Uboot 的 SPL,也可以是 A7 裸机代码。比如 TF-A 我们之间编译生成二进制 bin 文件,但是这个 bin 文件不能直接拿来用,需要在前面添加一段头部信息,这段头部信息也包含了鉴权内容。如下:
    在这里插入图片描述
  • 头部信息不需要我们自己手动添加,ST 提供了个名为“stm32image”的工具专门用于在 bin 文件前面添加头部信息。
  • 在编写 A7 裸机的时候需要自己使用 stm32image 工具在 bin 文件前面添加头部信息。
gcc stm32image.c -o stm32image

在这里插入图片描述

stm32image 在使用的时候需要搭配一系列的参数:
-s:指定源文件。
-d:生成的目标文件。
-l:加载地址。
-e:入口地址。
-m:出版本号。
-n:次版本号。

三、 STM23MP1 Linux 系统启动过程

  • MP1 Linux启动流程

在这里插入图片描述

  • 启动 Linux 内核过程是一个链式结构:ROM Code→FSBL(TF-A)→SSBL(Uboot)→Linux kernel→rootfs
  • 一般 FSBL 代码是 TF-A 或者 Uboot 的 SPL 代码,也可以将 FSBL换成裸机代码。
  • SSBL 代码运行在 DDR 里面,SSBL 一般是 Uboot,Uboot 会将 Linux 内核加载到 DDR 上并运行。
  • Linux 内核启动过程中会初始化板子上的各种外设。

四、 STM23MP1 启动过程

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述


  • 参照【正点原子】文档学习。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值