忆贵州三年的教书编程岁月:不弛于空想,不骛于虚声

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Eastmount/article/details/95803921

一载为师终身铭,
三岁讲台不舍离。
此去经年良辰景,
望君前程飞黄达。

2019年6月21日,秀璋作为研究生辅导员给学生开了最后一次班会,学生们送上了诚挚的祝福视频和诗词。
娜妹子这样写道:

杨老师的学生给他做的视频,看哭了,太感动!一直以来习惯了于他朝6晚12的工作节奏,有时甚至忍不住埋怨他不问家事不爱惜身体,但看了学生对他的回赠,我想他所有的努力与辛苦都值得了!
一份工作的意义不仅在于满足生存和实现人生价值,更重要的是从中得到精神上的富足!杨老师是幸运的,在付出与学生的关爱中实现了人生理想!所以虽然性格上我趋于强势。但在人格上却不得不承认始终仰慕于他!又是一年毕业季,他也将暂别教师岗位重新做回学生,谢谢历届同学们对他的祝福,作为家人我也与有荣焉!

回首,2016年7月他离开北京回到了家乡贵州,成为了贵州财经大学的一名青年教师。
转眼,2019年7月他迎来了人生的第三张通知书,即将辗转第三个城市,开始新的征途。
教书三年,讲台前的每一次分享都值得回味,学生的每一句“老师好”,每一个问候和祝福,都留下了深刻的印象。


初识两不相知,
离别已是故人。
在最美好的时光,
遇见最可爱的学生,
分享最美好的爱情。

三年前很多北理的同学对他说:“大家一起留在北京互联网公司吧,别回去教书了”,如今又有好友劝谏:“读完博别回来了,换个工作”。确实,这份工作挺需要勇气的,而且秀璋还从未享受过寒暑假,朝6晚12和5+2更是常见。但当他看到学生们写下的寄语,他发了这样一则朋友圈:
希望自己四年读博归来,仍记住初心,记住当老师的那份美好,记住讲台前分享知识的魅力,记住曾经的选择和学生们的笑容。愿历经千帆,归来仍是少年,不负青春不负卿。That’s enough,this is why we teach.

很感谢我学生的祝福,秀璋的课程更重要的是让你们学会善良、学会分享、学会一辈子不忘初心和梦想,一起加油,不负青春,有你们真好!

接下来简单回味和记录这三年秀璋的教书编程岁月,希望博友们喜欢;不弛于空想,不骛于虚声,也希望读博毕业的那天,他能继续坚持初心,回到贵州这片土地,作那个一辈子分享知识和教书育人的普通老师。
PS:全文采用第三人称撰写,一起共勉,不喜吻喷~


2016年-教书路的开启

勿要把酒倚寒窗,庭院枯叶已飞霜。
忘怀之前坎坷路,劝君一醉付流光。
心中愁苦漫翻滚,雪上寒鸦入画堂。
安知我辈庸庸过,双鬓飞白亦疏狂。
知道自己几斤几两,更知道自己追求着什么,只求沉寂下来,勿忘初心,follow my heart forever~

2016年7月13日,秀璋发了这样一条朋友圈,就这样,他开启了在贵州的教师之路。来之前,很多人会说 “大学老师很轻松,又有寒暑假”、“大学老师一本书、一门课,就是一天”,真是这样的吗?下面带领大家看看秀璋这三年教书编程的日子。

初上讲台,秀璋非常紧张,他来到贵州财经大学的第一门课程是暑假小学期《JSP网站开发》,从最初的颤抖着讲课,给学生调试代码时汗水狂流;到学生们认真完成这门课程,上课录视频课后实践,课上课下不断问他,把其所知倾囊相授,直至最终实现JSP网站,他第一次品尝到了当老师的甜味。尤其是项目里看到“秀璋,你好!”的跑马灯界面,告诉他“这门课程是大家第一次认认真真地学编程”,跟学生打球,帮他贴手机膜,挺感动的。

整门课程都是从零开始讲的,而且课程内容都是采用老师一边写代码,学生一边操作的方法,便于学生理解。更重要的是,让学生每天做个东西,最后以小组的形式提交一份项目,很好的提升学生的编程兴趣,整体教学方法还不错。

刚参加工作,每位同志都会经历漫漫的成长与艰辛,秀璋亦然。这一年作为计科系的教学秘书,他参与了学院的教学评估,论文与试卷整改。经历了评估期间,晚上半夜待命,连续工作三个月没有周末,一周七天,有五天睡办公室的日夜;经历了学院认知实习、毕业实习、社会实践调查各种资料的整理;经历了聘期考核、范式改革、制度完善,收集资料的奔波与心酸。

好友先宇这样安慰他:“秀璋,你知道我工作两年最大的收获和转折是什么吗?最大的收获是做自己喜欢的事情之前,先把自己能做的事情做好;最大的转折是务实了。刚开始工作去到车间,和我编程有半毛钱关系,但后来知道整个流程之后,才知道他们需要什么样的软件。同样,你现在最需要的就是融入工作中去;代码很简单,技术也很简单,因为我们可以学,而为人处世和如何融入到工作中去,才是最难的,你现在感觉累,很正常,累的不是工作,而是融入,慢慢就好了。”

真的吗?以后会好吗?以后就可以做自己喜欢的事吗?时间会给秀璋答案。

由于还不能上课,秀璋第一年作为助教和教学秘书,陆续参与了一些课程的知识分享,包括HTML网页制作、计算机网络与多媒体、计算机图形学等。说来也有趣,因为学校今年是每五年一次的审核评估,每三年一次的任期考核,第一次执行的范式改革,所以,作为教学秘书的他,70%以上的时间都花费到整理这些资料上了。

这也许就是先宇讲的"你还在搭环境的阶段,只有任劳任怨的熟悉这些,以后做自己喜欢的事情的时候才不会再被它所侵扰"。是吗?Maybe。由于经常加班,所以每次上课的机会他都异常珍惜,发自内心的享受,可能你体会不到那是怎样的一种心情!但秀璋始终坚信“你用心生活与教学,现实和学生也终将用心待你”。

那段期间,秀璋与小民(中南大学毕业放弃百度来教书的好友)相互着激励前行,他有时甚至感叹:

一个人能做的确实很少,育人确实也比种树难很多,但做一点总归是好。谢谢所有遇到的学生,这期间有感动与鼓励,有心酸与心血,有教学和辅导。人生百味,只有自己知道,也只有自己能品尝;无数次深夜感慨,无数次记录当下,有的只是“晚安,贵财”和“保重,秀璋”!只因深爱着这份职业,不,应该是教师这份事业,孩提时代的梦想,秀璋需要学会自己去保护它。

接下来秀璋开始改变,他和小民主动利用深夜和周末的时间去培养学生,自愿辅导学生编程,组建自己的团队。这一年他们心甘情愿辅助了无数学生编程,从前端、数据库到后台,一行行代码,一个个项目,就这样开始成长。

突然有一天,其他专业的十多个学生来到你的办公室,说:"老师,听说你在指导一些学生,教他们编程,我好嫉妒他们啊,可以带带我们吗?"你会是什么感受,你能想象到我当时是多么想上课的心情吗?这个学期,每天晚上、周六、周日,秀璋的办公室总是人来人往,因为只有那个时间段,他才能凑出一点时间教他们点东西,再给他们布置新的学习任务,包括教学生编写网站,指导13个毕业论文,半夜三点还在教学生数学建模与可视化比赛,数据挖掘与分析等。

慢慢的,好多学生也开始熬夜写代码,甚至比秀璋还晚。多么渴望把北理工的风气带给这里更多的学生,更希望贵财也能形成这种学长带学弟编程的风气。同时,学生们都很心疼秀璋和小民,心疼这两个大不了他们几岁的青年教师,甚至是他们的哥哥。最后这些学生也异常优秀,学校好几个网站是他们完成,毕业之后有考研、创业的,有去互联网或企业的,也有考起公务员或事业单位的,真不错。

二十五岁生日那天,夜已寂静,工作很忙,但依然无法平静秀璋此刻内心的那份幸福,那份知足,那份当老师的夫复何求的自豪感。一首生日祝福歌,一张照片。当他述说“因为只有我妈记得我农历生日”的时候,那一句“以后除了你妈妈,还有另一个会记得冬月初一这天的”。哎!感觉泪水已浸湿了眼眶,人生如此幸福,此生足矣。

记得半个月前,一个金融学院的学生总是询问秀璋网页表白的制作知识,说是他的一个好朋友的生日快到了,本以为他要给某个学生表白,但某天突然知道是给秀璋做的时候,他真的快哭了。学生有时候就是这么单纯,带给老师无数的感动。

2016年底,他有幸参与了《数据挖掘与分析》课程分享,熟悉的Python,熟悉的数据分析,熟悉的味道。真的感谢夏博给了他这样一个机会,认识了大数据金融学院这群大四即将毕业的学生,想想每周四悄悄咪咪赶过来,半夜两三点备课,代码与黑板来回切换,胡子拉渣,白发渐露,真的还是挺辛苦的,但从未抱怨。他有的只是发自内心的享受,享受和学生们在一起,享受这门课程,享受数据挖掘。

2016年,他在CSDN继续分享了很多文章,帮助了无数博友和初入大学的学子。
2016年,他感谢了所有学生,你们带给他太多感动,包括无数个“我爱秀璋老师,秀璋生日快乐”的红包,无数次对他未来人生及女朋友的祝福,无数次说他是你们的“男神”以及“最好的老师”,能认识你们,真好。
2016年,你想象不到一个比学生大不了几岁的老师,每周都在忙碌着,把深夜、午休、周末最美好的时光和青春都献给了你们,但他很知足,很知足,而且你们学得很好。
2016年,他许下“只求一辈子都用心对待自己的学生,尽吾之所能,教他们些有用的东西”的愿望,他知道“教育是一门艺术,一种责任”,他要向着这块净土前行,不争名,不夺利。
2016年,这个夏天秀璋蒸发了青春,秋风与冬雨又扫走了剩余的落叶,但他也认识了他的女神,开启了他最美的爱情故事。这辈子有你,真好!


2017年-人生味的品尝

悟以往已不见,
知来者之可追。
2017年,秀璋体验了人生百味、感受了生命的芳华,一段刻骨铭心的公务员经历,一堂风趣幽默的Python数据分析课程,几场自愿分享的网络编程直播,三十六篇深夜写下的技术博客,一篇论文,两本著作,三地奔波,四次旅行,更有一部视频、一个新家、一个知己。

2017年,秀璋被借调至省里某单位学习锻炼一年。这一年他感受了公务员的生活,体会了不一样的酸甜和文化。每周四下班他都会赶公交回学校上晚课到十点,周五下班他会打出租车两小时到花溪大学城自愿教学生Python爬虫,上完课又赶回市区,周末加班也是常态。中午和凌晨还得挤时间写书和纵向项目。哎!真的比程序猿还累,工资才4K多,他还能坚持初心吗?能吧,毕竟秀璋还深爱着老师这个职业。

2017年,秀璋站在讲台前依然像往常一样紧张、忐忑、颤抖,但更多的是兴奋和享受,仿佛只要铃声敲响,粉笔拿起,整个世界都是秀璋的,一切烦劳都已忘却,沉醉课程之中,无法自拔。他非常喜欢课上用键盘敲打一行行代码,用粉笔书写一句句Code的感觉。

回想每周四下午总是忙忙碌碌的布置完工作后,就背上大书包往公交车站跑,无数次在公交车上备课,手写代码;好几次带饭到课堂,课间匆忙刨了两口又继续上下一节;数不清多少次感觉快晕倒,好几次在肯德基给他们分享编程案例。不管多么艰辛,每当看着他们那一张张笑脸,一双双求知的目光,还有对秀璋的关心、享受秀璋的课程,他总觉得选择回贵州教书真是值当,当一名老师真好~

下图是学生觉得他课间吃饭很心酸,一句“哈哈哈,吃不下去,太累了”道出了心酸。虽然忙,但每当秀璋有一点闲暇的时间,又会大晚上跑去肯德基给他们分享代码。除了享受教学,他又何苦这么为难自己呢?

但行好事,莫问前程。
待随满天桃李,再追学友趣事。
最后一节课课间他有幸请来了娜老师,给他们分享了公务员、事业单位、银行教师面试的经验,这样的机会真的很少,尤其是即将毕业的他们,也感谢学生们的聆听、掌声、祝福,望明天即将步入社会的你,一切安好。

有时候现实真的比小说、电视剧、童话里还美妙,闭上眼睛,细细回想这一年,总能让人绽放出微笑。时光易逝,收获颇多。看到学生们认真作笔记,清早起来写代码,每周期待他的课程,真是享受,夫复何求!

2017年,他很荣幸受到了CSDN的邀请,第一次给1000多人直播Python数据爬取。这一年年,他得了个CSDN十佳专栏奖章,他跟着心走,十年如一日的分享博文。每当完成了一篇原创文章,那种从内心散发出来的喜悦总是让人陶醉,就像是自己的小孩一般让人疼爱;每当看到文章对别人有帮助,一句感谢、一个祝福,总能鼓舞自己继续前行,这或许就是分享知识和帮助别人的魅力所在吧。


2018年-讲台前的欣赏

不计辛勤一砚寒,
桃熟流丹,李熟技残,
种花容易树人难。
2018年,他独自完成了4门课程,分别是《大数据技术及应用》《Java程序设计》《数据库原理》和《中小型网站开发与Web技术》,他指导了6个毕业设计,其中两个优秀,他悄悄给研究生分享了Python数据挖掘。
这一年,他最早认识的2014级学生毕业了,这里有最欣赏的学生,有流露的感情,更有他对弟弟妹妹的呵护和情谊,它才是一辈子值得留念的东西。
这一年,他倾其所有想教好每一位学生,再忙再累都指导着他们敲打代码,解答他们的问题,让很多学生也爱上了编程。
这一年,他踏霜踩露而出,披星戴月而归,多少次提醒自己别忘记初心,只要站上讲台,就笑容荡漾,挥洒汗水。

2018年,当秀璋在讲解Python数据挖掘与分析时,来了很多其他高年级的研究生,他异常兴奋,因为不是只有公共课才能吸引这么多学生,专业编程课也行;当看到信息学院或大数据金融学院,很多学生找到数据分析的工作,看到2015级计算机科学60%的学生毕业设计从传统的网站转变为Python数据挖掘,听说很多人清早起来写Python代码,等待我的课程,期末学生给老师测评也让我跻身全校前1%时,他真很开心;
当一句句杨哥、秀璋、学长、小杨老师的叫着,一个个关心和祝福,早已温暖到心里。这或许就是他的初心,就是教书的魅力,就是用心付出后的结果!足矣。

很幸运,这一年学生们也做了很多让他惊喜的作品。《大数据技术与应用》的最后一次课,第一组做的是流行音乐分析,通过爬取网易云音乐分析了流行音乐、歌手、春夏秋冬歌曲的比例等; 第二组对慕课网进行了爬取分析,分析前端后台和数据库常用的软件语言,采用集成工程requests实现; 第三组讲述了单身狗故事,爬取了他喜欢的女孩空间和天气,进行了分析,包括知乎的舆情分析; 第四组爬取贵州农经网,南瓜和大白菜是我们贵州最热门的食品,动态玫瑰图呈现,并预测了价格; 第五组对NBA球员进行了分析,各个球队、位置和教练进行了预测; 第六组有些许遗憾,但是他仍然相信你们二手车市场做得不错,因为老师永远爱着自己的学生,也能包容你们成长; 第七组分析了技术博客,发现他写Python文章最多,每年每月进行了对比,线性回归雷达图进行了预测; 第八组中国电影分析,从流量为王到全球市场,自动化爬虫增加了它的亮点,总结了中国电影十年; 第九组智联招聘爬取分析,南明区和观山湖区程序员需求最大,工资仍然不高,职位JAVA最火。

总之,真的为他的学生高兴,这虽是他给你们讲的最后一节课,
但接下来的人生路还望你们走好,家乡的建设怎能少了你我。

“追逐梦想就是追逐自己的厄运,在满地都是六便士的街上,他抬起头看见了月光。”
2018年,学期结束,看到同学们的评教挺感触的,看到你们学到东西秀璋更开心,哪怕只是一句代码,一个故事,或是一个小微笑。

贵州纵美路迢迢,
未负劳心此一遭。
搜得破书三四本,
也堪将去教尔曹。
这一年,秀璋为了求婚,完成了 《Python网络数据爬取及分析》 两本著作;
这一年,秀璋写了八篇论文,慢慢开启了他的科研之路;
这一年,秀璋继续分享博客,新开设《Python图像处理》、《Python人工智能》两个专栏。
这一年,秀璋完成了人生最重要的事情,与她的女神走进了婚姻的殿堂,一起慢慢变老。
知己,可咫尺,可天涯,感恩2018年所有人,感恩他的女神。


2019年-离别时的忧伤

苔花如米小,
也学牡丹开。
这半年,秀璋有三个班的《大数据技术及应用》课程,有一个暑假JSP网站开发实训,有两篇毕业论文指导,同时还作为学院研究生辅导员和学科秘书,协助科研项目、学科建设、会议举办等事宜。闭上眼睛,半年的种种历历在目,总能让他会心一笑,或苦涩摇头。

这半年,他每个周末都奔波于五湖四海的博士报考,横跨贵州、湖北、四川、重庆、湖南、云南、福建等省份。回头看看,不论结果,这段经历都是美好的回忆,过程很艰辛,岁月却很美,尤其是女神的陪伴与呵护。

这半年,秀璋无数次天刚亮就出门,夜已黑才归家。哪怕一些零散的时光,他都得抓住,校车、公交车、中午深夜、路途等待都用来学习,比任何时候渴望学习。蓦然回首,他才发现自己真的把每一天都当成了最后一天来过,不夸张,也不悲观,光阴易逝,真的好想专研点技术、分享些知识,只争朝夕,无问东西。

他曾说过“回到贵州,只求一辈子都用心对待每一个学生,教他们些东西,写点代码;摸着良心,对得起每一个学生,足矣!哪怕被世界所抛弃,至少还有娜女神和好友们的支持,足矣!” 回过头来,工作三年最大的感受是,在做自己喜欢事情之前先把能做的做好,换个姿态和心情工作,也未尝不是种享受。

至于科研,他觉得: 每一份研究最美的地方是它的内容和社会价值,而不期刊等级,更不是别人的评价,顶尖论文会议的邀请和一篇普通的博文,都值得珍惜,只要能让读者有所思有所感,就很美丽。教书也一样,哪怕只有一个学生有所学有所得,就够了。

孤留背影只身去,
几曾着眼看蹉跎。
这半年,他课间依然在给学生们答疑,来不急吃饭;QQ微信无时无刻都在解答着学生们的问题;晚上下课匆匆去食堂搞了碗猪脚粉,接着赶校车回市区,到家已是深夜。有时候一天的课时费还不够支付打车的钱,但他没有怨言,没有悔恨,是真的喜欢啊!在这个繁杂浮躁的世界,又有多少人能做着自己喜欢的事情,有多少人能不忘初心坚持做自己?做自己喜欢的事情很难,一件事做一辈子更难。加油~

孩儿立志出乡关,
学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,
人生无处不青山。
这半年,历经Python基础知识、HTML网页设计、Python网络数据爬取、Python可视化分析、Python大数据分析,学生们完成了的最终作品。作为老师,秀璋是满意的,这才是他一学期的收成,才是《大数据技术及应用》课程的魅力或目的啊!

这半年,整门课程写了很多的代码,每节课都在学和写,每个同学都上千行了,小作业和大作品更是不断。很幸运,《基于数据挖掘和可视化技术的贵州各领域Python大数据分析实验》还获得了全校精品实验课程的第一名。感谢同学们的配合、陪伴和祝福,也重拾了很多同学写代码的信心,感受了专业和编程的魅力。

从贵州财经大学的就业分析、招生分析、专业挖掘、高考预测,到贵州农产品、水产品、房价、GDP的预测;从王者荣耀到绝地求生,再到LOL;从豆瓣TOP250到流行音乐分析,到化妆品、口红,旅游等等。作为大二的学生,作为电子商务和信息管理的学生,真挺好的。

这半年,当看到高考前哥哥写给弟弟的词云鼓励,看到学生写给杨老师的词云祝福,看到学生们提前一个半小时就来占座,看到部分学生开始学会在CSDN分享知识,看到无数学子认认真真敲打着代码,他真的很知足,他好想说一句“当老师是真好啊,真好,当初的选择没错”。

这半年,他在CSDN分享了36篇博客,涉及Python数据挖掘、Python图像处理、Python人工智能、知识图谱构建、JAVA网站开发等。他收到了很多CSDN博友的祝福和求知,虽未谋面,都很感动。已经记不清这是第多少个博友了,他们相互勉励、一起前行,他们不怨天,不尤人,他们在远方相互祝福、在CSDN偶遇。

大学之道在明明德,
在亲民,在止于善。
这三年,感谢学生们的厚爱,希望所有的学生未来继续成长,快乐幸福,有编程、毕业、找工作的难题随时问他,随时欢迎。接下来,他们不仅是师生,更是朋友。

当蝼蚁流下眼泪,
当烂泥开出花蕾。
当鼠辈也有赤血,
当秀璋为爱而生。
很幸运,秀璋一直都知道自己的初心是什么,分享知识和教书育人真的很美妙、很享受。不论未来结果如何,都会坚持那颗乐于助人、真诚待人和脚踏实地的初心,虽然成长得比较慢,但他向阳而生,为娜而生,笑中带泪,苦尽甘来,这就是生活。

很幸运,秀璋在教书期间认识了他现在的另一半,更神奇的是他女神的妹妹是他来贵财第一天教书的学生。她不仅是秀璋的知己、女神、伴侣,更是他的老师,世界有你真美妙,岁月有你真美好。


总结

再看看贵财的夜晚,再走走来时的归路。不弛于空想,不骛于虚声。秀璋即将远赴武汉求学,望他凡事都要脚踏实地去做,惟有以求真的态度,则真理可明,功业可就,爱情可成。希望他未来几年能跟着老师静下心来学点东西,做点东西,去求知,去探索,去分享。

从“德以明理学以精工”到“厚德、博学、笃行、鼎新”,再到“自强、弘毅、求是、拓新”,人生的第三张通知书,辗转的第三个城市,即将开启新的旅程。谨以此文纪念这些年奋斗的日子和相遇的人,这也是未来四年最后一篇教书博文,静下心来求知,愿归来仍是少年,不忘初心,加油~
生活是天籁,需要凝神静听。
颜娜是天使,爱你就像爱生命。

如果生活终究归于平淡甚至是一地鸡毛,希望我们永远记得今天的彼此,十年,二十年,三十甚至五十年后,依然不忘初心不忘来路,不忘曾经眼里的对方多美好!
——娜女神

(By:Eastmount 2019-07-15 深夜12点 http://blog.csdn.net/eastmount/ )

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页