自制Vicon动作捕捉系统的marker球

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Gauxonz/article/details/52916792

转自我的博客(http://gongzheng92.net)


动机

由于实验室的Vicon maker用完了,然而却得知官方的maker要卖200一个?(也许是老板被忽悠了,但无论如何官方渠道买起来很不方便)当我求助于万能的大淘宝时,却发现没有卖Vicon的maker球的。于是…只能自己做啦

准备

  • 全反光粉(必备)
    全反光粉
  • 泡沫球,适合尺寸的
  • 水性漆(方法一)
    水性漆
  • 钢胶(方法二)(想歪的去面壁)
  • 双面胶(方法三)
    以上其实只有粗斜体的方法能用,因为其他的经过验证没有必要

方法一

一句话来说,用水性漆混合反光粉,然后刷在泡沫球上。
混合
然后放在一个地方晾干
晾干
但是比较悲剧的是这种方法做出来的球反光率非常的低,Vicon无法识别
之后与方法一相似的,我又尝试了在球上刷胶(透明漆或502)再去滚反光粉,但结果都不理想。

方法二

由于发现在方法一种做出来的效果不理想,但然我们明白了一件事,那么就是表面胶越粘,但越薄,效果就越好。因此我们想到了一种比较好的方法,那就是直接用钢胶揉成小球,然后去滚反光粉!
取出钢胶:
取出钢胶,
取出钢胶2,
然后各种揉,揉成球:
揉成球,
然后再在在反光粉里滚一滚~
滚一滚.
用手机照一照:
照一照
同样,在Vicon中的表现也可以完美识别:
识别
然而这个方法有一个很不好的地方,虽然它很快,但是却会使球很重。
于是我们有了方法三:

方法三

除了钢胶后,我们还可以直接用双面胶粘在球上:
黏在球,
像这样:
这样.
最后同样在反光粉里滚一滚~,然后表现同样不错。然而这种方法有种太费时间了,因为双面胶真的很难处理。

没有更多推荐了,返回首页