北斗山庄藏经阁

写下自己的点点滴滴

滤波电容、去耦电容、旁路电容

电容的功能简单的说就是隔直流通交流,在电路中的电容主要有这几种作用:滤波、去耦、旁路等作用。

1、滤波电容 

滤波电容用在电源整流电路中,用来滤除交流成分,使输出的直流更平稳。从使用电路的频率不同,可以将滤波电容分为低频滤波电容和高频滤波电容。低频滤波电容主要用于市电滤波或变压器整流后的滤波,其工作频率与市电一致为50Hz;而高频滤波电容主要工作在开关电源整流后的滤波,其工作频率为几千Hz到几万Hz。使用时切忌不可以将低频滤波电容用于高频电路,否则会出现产生太大的热量,可能会烧坏电容。

2、 去耦电容  

高频信号,如RF信号通过信号线时,会产生干扰,而干扰的进入方式就是通过电磁辐射。去耦电容的主要作用就是去除器件切换时从高频器件进入网络中的RF干扰。在实际中,芯片附近的电容还有蓄能的作用,即起一个缓存能量的作用。在高频器件工作的时候,由于Vcc到总电源有一段距离,即使不长,在频率的影响下,也会产生很大的电感影响,导致器件供电不及时,该去耦电容同时可以解决此问题。有源器件在开关时产生的高频开关噪声将沿着电源线传播。去耦电容主要就是提供一个局部的直流电源给有源器件,以减少开关噪声在板上的传播和将噪声引导到地。

 3、 旁路电容  

用在有电阻连接时,接在电阻两端,从而将不需要的RF能量消除。这主要是产生交流旁路消除无意的能量进入敏感部分,另外还可以提供基带滤波功能。

例如电源和地之间的去耦电容,具有三个方面的作用:

①.作为电路的蓄能电容; 

②.滤除该器件产生的高频噪声,切断其通过供电回路进行传播的通路; 

③.防止电源携带的噪声对电路构成干扰。 

其实在电路中去耦电容和旁路电容都是起抗干扰的作用,电容所处的位置不同,称呼就不一样。对于同一个电路来说,旁路电容就是把输入信号中的高频噪声作为滤除对象,把前级携带的高频杂波滤除;去耦电容也称退耦电容,是把输出信号的干扰作为滤除对象。

阅读更多
个人分类: 电路设计
上一篇刚在一个论坛看到一篇文章,说的似乎很是高深,我也不太懂,于是转载了过来,大家一起看看
下一篇阻抗和阻抗匹配
想对作者说点什么? 我来说一句

电子技术资料b.pdf

2009年07月04日 510KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭