2种方法避免勤奋的双脚跑错路

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IMbRl71u7pt5X29rlEu7/article/details/83053612

有时我们设定了一个目标,开始围绕着它做事情了,可是做着做着,就跑偏了,过上一段时间,会蓦然感叹,“哎呦,我怎么会做了这么多没用的工作”。

怎么避免这种情况呢?

提供两个可以发现自己正在偏离目标的方法:

  1. 时间日志

  2. 定期复盘

简要说下用法。

时间日志

下表是我8月份某一天的时间日志:

640?wx_fmt=png


这份日志,记录了我一天的时间花费,从早上5:50开始,到晚上23:05结束。

有人可能会有疑惑,因为不知道做一件事情会持续多久,不知道什么时候开始记录时间,什么时候记录结束时间。

我从小强老师那里拿到的方法是:当行动切换时,记录下刚才那个行动所花费的时长

持续记录3天到5天,就可以看出我们的时间都花在哪里了。

假如你想知道目标为什么没能有效推进,就把你时间日志中,与目标相关的时间花费找出来,累加起来看看,一共有多长时间。

一般来讲,如果你的某件事情没有进展,与其相关的时间投入肯定会非常少。

定期复盘

有的小伙伴不大喜欢那么精确的时间日志,那可以用定期复盘这个比较粗线条的方法。

设定一周中的某一天为复盘日期,每周都在这个时间问自己如下 2 个问题:

  1. 我这段时间的主要目标是什么?

  2. 我做了哪些和目标有关的事情?

假如第 2 个问题,你总是想不起来,或者只能想到少数一点点事情,那就说明,你已经跑偏了。

目标需要调整吗?

如果你的时间日志或定期复盘结果表明,你在关键目标上投入的时间和精力很少,那就要问自己下列 2 个问题:

  1. 原来设定的目标需要调整吗?

  2. 如何保证关键目标上的时间投入?

假如你的目标需要调整,那就换成你更想做的事情。否则,就努力琢磨第二个问题,找到保证关键目标投入的方法。

一旦我们能够聚焦近期首要目标,保障时间和精力投入,那我们的目标,就可能很快实现。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页