理解去中心化思维的几个要素(从零开始学区块链 198)

区块链技术是去中心化的重要基石,只有具备去中心化思想才能更好的理解这项技术,所以今天我们讨论一下去中心化思想的几个要素


区块链技术与去中心化思想结合得非常紧密,与其他技术不同,如果不端正“去中心化思想”,在理解区块链技术上会陷入迷惑,这就是为什么很多朋友一直觉得区块链技术难以理解的原因,这就是今天我们要介绍的去中心化思想


谁说了算?


由于我们生活在一个中心化的社会,潜移默化的都是中心化思维;如果是搞技术的朋友,一开始接受的技术都是基于中心化服务体系的思维,要想搞清楚去中心化思维,我举一个简单例子进行引入,就是“时间”。


在一个中心化的系统中,时间是很容易确定的,你问一个人现在几点了,他会看表告诉你,如果你对这个时间提出质疑,他会告诉你手机上的时间,并且告诉你这是网络同步的标准时间,所以这个时间是准确的,如果你继续追问,你会得到关于格林威治天文台标准时间的相关话题。


这是一个标准中心化的思维,其路径是这样的,问时间->一个标准化服务->中心化的标准定义->有一个唯一说了算的地方。


去中心化思维首先就要推翻就是这种思维,你必须要思考为什么位于英国格林威治的原子钟就是标准时间,在去中心化世界中,这个时间绝对不是标准时间。


去中心化世界中要确定的不是谁的时间是准确的,而是“规矩”,比如我们可以规定“必须询问三个人的时间取其中位数作为此次的时间,并且其他与这个时间不同的人需要修改时间”,经过多次这样的操作,一个去中心化系统时间就出来了,它可能是一个非常滑稽的时间(比如3099年),但是这是一个去中心化系统取得的共识,这就是这个系统时间,他不是由哪一个节点确定的。


自由与平等


准确的说应该是去中心化节点的自由与平等,这包含两个层面,一是节点的权利平等,二是进入和退出的自由。在去中心化思维中,所有操作权限对于节点都是平等的,不存在所谓的管理节点(admin),任何节点都可以随时加入和退出,进入的规则只有一个,就是是否接受这个去中心化系统的“规矩”,反应在软件层面就是相关的程序代码,为了保障所有节点的利益,节点的代码应该是一致的,所以你看到的所有去中心化系统都是开放源码的,这点很重要,也是必须的,只有这样才能保障所有节点权利的一致,不存在部分节点使用了特殊算法获取优势权利等等。


在一个去中心化系统中,任何节点都可以自由的进出,不需要经过所谓的审批和认证过程,也不会因为失去了某个具体的节点会导致整体系统发生变化。


很多伪去中心化的系统一般会在代码开源上作文章,让节点处于不平等状态,部分节点无法运行某些特定代码,无法完成特定功能,造成不平等;或者节点的加入和退出,需要经过审核或审批,或通过特殊硬件设计造成节点加入并不自由,形成伪去中心化系统,从而获得中心化控制权和优势,这都不是真正去中心化思维倡导的。


通过这点也能明白为什么众多数字货币的进化一直有一个方向就是不断提升算法,限制“专业运算芯片”硬件的能力,如果你进入一个去中心化系统需要专门硬件,那么你可能遭遇到了去中心化“硬件陷阱”,这个系统不满足自由进出的特点,要么硬件代码上有陷阱,要么就是硬件贵的难以想象。


充分利用经济杠杆


很多人问我为什么在设计去中心化系统时都会出现所谓的“代币”或者token,其实这是经过多次失败探索后得出的宝贵经验,比特币的成功证明了这是目前唯一能保证一个去中心化系统良性发展的设计,在此之前的去中心化系统,要么是没有足够的激励造成节点流失,导致整个系统灭亡,要么就是无法限制作恶节点,导致中心化倾向。


看过我以前文章的朋友,我曾多次提到BT下载的变种PT下载(私有BT下载站点,hdbits.org这些),这些站点是最早采用上传/下载比率计算积分贡献的(非常类似token机制),通过这种token机制鼓励节点做出贡献,唯一不同的是这些token无法流动和交易,解决了BT站点常见的无人贡献资源的问题。


比特币的成功证明了在一个去中心化系统中,必须存在token来鼓励和评价一个节点的贡献,同时吸引更多的节点加入,同时通过token价值限制作恶节点数量,通过经济学原理保持去中心化系统节点遵守“规矩”获得最大利益。


目前看来对于去中心化系统,经济杠杆是必须存在的要素,否则无法维持系统持续稳定运营,这是与中心化系统最大的区别。这个世界会存在公益的中心化系统(如wiki靠补贴和捐款运营),但是很难存在一个公益的去中心化系统,这点也是非常想和志同道合者交流的部分。



关于本文

经过这一年,我发现一个人的力量很有限,要想把这个公众号搞好需要共同的努力,现在dacmaster征集对于区块链感兴趣朋友的文章,可以代为发表,直接把文章发到以下邮箱就可以了 [ dacmaster@icloud.com ]

640?wx_fmt=jpeg
客观、公正、专业、理性


延伸阅读


几种主流的共识机制(从零开始学区块链 78)

去中心化数字货币的未来(区块链观察)

从经济学原理看待目前的ICO(行业观察)

区块链用于可信位置服务(行业观察)

ICO丛林法则请对号入座(行业观察)

天使与魔鬼同行聊聊投资(行业观察)

从社会学角度看去中心化的未来(区块链行业观察)

一场真正的较量才刚开始(区块链行业观察)

去中心化的真正含义及其本质(从零开始学区块链 103)

如何用区块链解决中国男足问题(行业观察)

深度分析区块链+物联网(行业观察)

从美国大选看区块链能用于法定投票吗(行业观察)


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IXRKw146s9Z/article/details/79049292
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭