RGB-D(深度图像) & 图像深度

RGB-D(深度图像)

这里写图片描述 这里写图片描述

  深度图像 = 普通的RGB三通道彩色图像 + Depth Map

  在3D计算机图形中,Depth Map(深度图)是包含与视点的场景对象的表面的距离有关的信息的图像或图像通道。其中,Depth Map 类似于灰度图像,只是它的每个像素值是传感器距离物体的实际距离。通常RGB图像和Depth图像是配准的,因而像素点之间具有一对一的对应关系。

  下面可以看到两个不同的深度图,以及从中衍生的原始模型。第一个深度图显示与照相机的距离成比例的亮度。较近的表面较暗; 其他表面较轻。第二深度图示出了与标称焦平面的距离相关的亮度。靠近焦平面的表面较暗; 远离焦平面的表面更轻((更接近并且远离视点)。
立方体结构 深度图:更近更深 深度图:近距离焦距更深
这里写图片描述 这里写图片描述 这里写图片描述

  RGB-D Dataset:RGB-D Object Dataset

  RGB-D Demo:Demo


图像深度

  图像深度 是指存储每个像素所用的位数,也用于量度图像的色彩分辨率。

  图像深度 确定彩色图像的每个像素可能有的颜色数,或者确定灰度图像的每个像素可能有的灰度级数。它决定了彩色图像中可出现的最多颜色数,或灰度图像中的最大灰度等级。比如一幅单色图像,若每个像素有8位,则最大灰度数目为2的8次方,即256。一幅彩色图像RGB三通道的像素位数分别为4,4,2,则最大颜色数目为2的4+4+2次方,即1024,就是说像素的深度为10位,每个像素可以是1024种颜色中的一种。

  例如:
  一幅画的尺寸是1024*768,深度为16,则它的数据量为1.5M。

  计算如下:
  1024×768×16 bit = (1024×768×16)/8 Byte = [(1024×768×16)/8]/1024 KB = 1536 KB = {[(1024×768×16)/8]/1024}/1024 MB = 1.5 MB



Ref:



阅读更多
版权声明:转载请注明出处 https://blog.csdn.net/JNingWei/article/details/73609127
文章标签: rgb 3d
个人分类: 图像处理
所属专栏: 图像处理
上一篇程序员的四个境界
下一篇Image Segmentation(图像分割)综述
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭