人工智能时代,用概率思维发现人生机会(知乎live)

live 简介

  1. 谁适合本课程?
    谷歌公司首席经济学家哈尔·瓦里安说过 “统计学是我们在大数据时代读懂、听懂和看懂一切事实真相的基础。”
    如果你想在信息时代,抓住那些隐藏的机会,概率是你不得不学习的知识。
    统计概率是人工智能的基础知识,如果你想成为数据分析、大数据、机器学习、人工智能领域的稀缺人才,零基础即可加入。
  2. 你将从本次课程中学到什么?
  • 什么是概率,对你有什么用?
  • 如何通俗易懂地计算出概率?
  • 什么是赌徒谬论?
  • 什么是大数定律?
  • 风险的本质是什么?
  • 哪些风险是你必须要预防的?
  • 如何预防风险?
  1. 学完本课程预计达到的效果
    知道我们日常生活中说的概率是什么,并用概率思维抓住你未来人生中的那些隐藏机遇。
    并为掌握数据分析,机器学习,人工智能相关的知识打下基础。

内容大纲

  • 什么是概率?
  • 如何计算概率?
  • 什么是赌徒谬论?
  • 什么是大数定律?
  • 练习:通过游戏理解大数定律
  • 如何预防风险?
  • 你将挑战的项目

1、什么是概率?

概率就是用数值来表示某件事发生的可能性

概率一定是在0~1之间


2、如何通俗易懂地计算概率?


3、练习:玩游戏了解如何计算概率


4、如何计算复杂概率?


5、练习:分析微信公众号分享率


6、概率有什么用?

一定要重视基础学科的学习

虽然概率并不会确凿地告诉我们将会发生什么,但是我们可以通过计算概率知道接下来很有可能发生什么,不太可能发生什么。聪明的人会使用概率为自己的事业和生活指明方向,牛人就是持续对大概率事件下注,并同时有意识地预防那些足以毁掉我们生活的风险


7、什么是赌徒谬论?

赌徒谬论:绝大多数的赌徒倾向于相信之前的下注结果对当前下注有影响

独立事件是不受过去事件影响的


8、什么是条件概率?

相关事件是受过去事件影响的
条件概率就是相关事件的概率

P(AB) = P(A) × P(B | A)

决策树是一种把决策的各个节点划分为树的形状,从而辅助我们决策的工具。


9、生活中的条件概率

1.天赋异禀:现实生活中像爱因斯坦这样智商爆表的天才是少数的,大部分人的智商都是差不多的。虽然天生的天赋异禀不能改变,但是后天的天赋异禀却可以通过学习逐渐提高。比如,有统计概率知识的人就是比其他人思考得更深入,看得更远,也能更看清楚问题的本质。
2.出身位置:其实就是指条件概率,具体来讲有两类:第一类是我们不可以改变的出生位置,比如我们出生的家庭,出生的年代,这都是不可以改变的;第二类是我们可以改变的出身位置,比如我们可以选择去哪所学校读书,做哪些行业的工作。(e.g. 学区房)
3.随机的运气

拉普拉斯:人生中最重要的问题,在绝大多数情况下,真的就只是概率问题。所以说这个世界是属于懂概率又能创造条件概率的人

对于没有太多资源,又不如阿尔法狗强大的普通人,该做什么呢?做到下面2点就可以了:
选择比努力更重要
这里的选择就是我们要想办法提高自己的条件概率,选择能改变的出身位置。对于个人而言,应该选择去正确的地方,在水多的地方挖井,这是一切努力的第一步。切勿以穿越荒漠为荣。
在正确的前提下,努力提高自己的能力
《随机漫步的傻瓜》书中有一句话是这么写的:
有一身好本事却穷困潦倒的人,最后一定会爬上来,而幸运的傻瓜他可能短时间内借助于生命中某些好运气,但是长期来看,他的处境会慢慢趋近于运气并没有那么好的傻瓜。
所以想办法提高自己的能力很重要。


10、什么是小数定律?

1962年,巴西夺冠,4年后英格兰本土称雄。1970年巴西三夺金杯,1974年轮到东道主西德捧杯。1994年巴西在美国夺冠,1998年法国在本土一鼓作气首次捧得大力神杯。1958年,巴西在瑞典夺取了冠军,4年后他们成功卫冕,收回了“礼物”。
看起来这个定律很有规律,但是这一定律在2006年被破解。2006年在德国的世界杯,巴西队和东道主德国国家足球队都没能夺冠。

小数定律:如果统计数据很少,那么事件就表现为各种极端情况,而这些情况都是偶然事件,跟它的期望值一点关系都没有


11、什么是大数定律?

大数定律:如果统计数据量足够大,那么事物出现的频率就能无限接近他的期望


12、练习:通过游戏理解大数定律

前面抛筛子游戏来自于这个网站,当在电脑前面时再打开该网站,点击图片中期望的图形,就可以开始玩游戏,理解什么是小数定律,什么是大数定律。网站地址(长按此处复制):http://students.brown.edu/seeing-theory/basic-probability/index.html


13、期望:是否要去相亲呢?


14、风险的本质是什么?


15、如何在资本上预防风险?

衡量风险大小的主要因素并不是风险的概率,而是赌注的大小

b:下注可能得到的赔率,这个赔率不包含本金。例如1:1的赔率就是下注一元,如果赢了,不仅能把本金赢回来,还能获得一元的净利
p:赢的概率


16、如何在人身安全上预防风险?


17、练习:如何用概率思维抓住自己的人生机会?

用概率思维重新审视自己目前做的事情,从整体行业角度来看,条件概率高不高?
并运用决策树来分析,未来如何做,可以提高自己成功的条件概率?


18、总结:一句话记住知识

概率知识对我们还有一点启发,就是“为大概率坚持,为小概率备份”。只要我们选择有利的大概率事件,持续投入,结果一定比东一榔头西一棒槌地做事情要好。另外,要为小概率事件做好备份,避免小概率事件对我们造成无法挽回的损失,比如重要文件要多备份,以免丢失。



作者:Rich_Billions
链接:https://www.jianshu.com/p/95bd7edea494
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
发布了7 篇原创文章 · 获赞 26 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览