51基础知识学习笔记

1、8051单片机内部资源
8051单片机包含了中央处理器
程序存储器(ROM)
数据存储器(RAM)
定时器(2个16位可编程)
四组8位IO口
一个双全工串口通讯
5个中断功能:2个外部中断,2个定时器中断,一个串口中断
内置12M的时钟电路(注:需要一个外部晶振驱动)


2、8051的总线
8051具有8位数据总线,16位的地址总线,地址总线和数据总线是复用的。再用哈佛结构,程序存储器和数据存储器的地址空间各自独立。具有0~8K的程序存储器以及128B的数据存储器。通过P0和P2引脚可以扩展64K的寻址能力。

3、IO口
P0口可以用作普通IO口或者地址/数据总线
3.1)IO输出
在这里插入图片描述
3.2)读IO
在这里插入图片描述
3.3)写地址
在这里插入图片描述
3.4)读取数据
在这里插入图片描述


P1口
在这里插入图片描述
由上图可见,要正确地从引脚上读入外部信息,必须先使场效应管关断,以便由外部输入的信息确定引脚的状态。为此,在作引脚读入前,必须先对该端口写入l。具有这种操作特点的输入/输出端口,称为准双向I/O口


P2口
在这里插入图片描述
由图可见,P2端口在片内既有上拉电阻,又有切换开关MUX,所以P2端口在功能上兼有P0端口和P1端口的特点。


P3
在这里插入图片描述
由上图可见,P3端口和Pl端口的结构相似,区别仅在于P3端口的各端口线有两种功能选择。
第二功能如图:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页