LiRewriter的博客

一个蒟蒻咸鱼OIer的博客

一个诗人的一生——诗人小G的人生

看到群里有人说周末作文是以一个诗人的一生为题写作文…于是就突发脑洞写了这么个东西。
哇发出来好羞耻啊(x

诗与人生

某一天,在某一个地方,小G诞生了。
小G原本是有自己的名字的,但是在某一天之后,他就改名叫做小G了。没有人知道为什么,也没有人在意。
小G喜欢写诗。他喜欢自己的诗心在无边的美景中徜徉,喜欢盯着周遭的事物。人们都说他痴了,没有救了。
春日花开的时候,他会踏足在杨柳岸边,细细盯着一片片的嫩叶,然后嘴角浮现出难以抑制的笑意。
夏日闷热的夜晚,他会蹲在草丛中间,不管周遭的虫,吮吸这个夜晚特有的甘甜的露珠。
秋日丰收的田野,他会打扮成稻草人,站在田间地头,感受早已习惯这一风景的鸟儿依偎在肩膀的生命的躁动。
冬日白雪的街道,他会穿一件薄薄的衬衫,体会着脚在雪地中踩踏时发出的噗噗的轻响。
但是,他有一颗诗心,但没有写出过一首真正意义上的诗。
他痛苦,他愤怒,他抗争,他挣扎。但却每每握起笔,他只会感觉到一阵冷意刺骨,然后头痛欲裂。
绝望将他的一切都侵蚀了…..

诅咒

某一天,神找到了他。
那是一个神,小G在第一眼看到她的时候就确定了。
飘逸的银发和红色的瞳孔,深不可测的目光,仿佛将小G吸了进去。神告诉他:我可以让你获得写诗的能力,但是作为代价,你必须失去些什么。
神的眼神是那样的确信,小G看着神,知道机会只有一次。应不应该接受呢,一瞬间的犹豫浮现在脑海中。可是转瞬之间,他就做了决定:
我已经不想再这样活下去了。如果就这么活着的话,我的梦想,我的追求,我的一切都会失去意义。诗已经是我的一切了。
于是他接受了。而神告诉他:代价是,你要成为新的神,并且在此之前,你要接受试炼。试炼的内容是,你会对一切不舒服的排版感到绝望透顶,并且无时无刻的想着如何才能达到最优的排版方案。当你在最终考核写出一首10w行的诗,并且完成了排版之后,你就完成了试炼。
记住,时限只有1s,并且只能占用128Mb的空间。
自那以后,小G就罹患了诅咒。但是,他变得能写诗了。
“神呵!你用那博大的胸怀,带着我走向DP的世界。即便我是这么的菜,你却还是用那包容的心容纳一切。”

试炼

自那以后,小G写了很多首诗。其中一首流传至今,成为亘古名篇,垂世不朽:
“模拟只会猜题意,贪心只能过样例。
数学上来先打表,DP一般看规律。
组合数学靠运气,计算几何瞎暴力。
图论一顿套模板,数论只会GCD。”
这首荡气回肠的诗,唱出了小G的无奈,也唱出了万千人的共同心声。而小G也因此扬名四海。
“替罪羊!
不平衡的你,
扭曲的我。
我为你做了替罪羊,
你让我变得平衡。
两个人一起开创了新的世界。”
然后,试炼的那一天到了。
小G通过了最后的测试点,然后他成为了神。
这是发生在NOI2009的真实的故事,不要觉得他是假的。
你我都是小G,而神就是OI。能够成为神的终究是少数,但是至少OI给了我们去实现书写这个世界的机会。

阅读更多
版权声明:(反正我这种蒟蒻的东西泥萌也不会想要转载的) https://blog.csdn.net/LiRewriter/article/details/78882929
文章标签: 小说 诗人 DP OI
个人分类: 随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭