SCI摘要这样写才刚刚好

原创 2018年04月15日 10:57:52
       摘要是SCI论文中,以“言简意赅”的文字概括全文内容的部分。一般摘要字数为150~400个英文单词。所以,在写作摘要的时候,我们要注意内容不能过多,还要能引起读者的注意。在SCI摘要的写作中,最常见的写作方法便是结构式论文法。结构式论文摘要包括目的、方法、结果与结论四部分。

     

      1.目的(Objective):直接了当地准确说明研究目的或所阐述的问题。如题目已清楚表明,则摘要中可以不重复。亦可以在摘要开始,简要说明提出问题的背景。英文常以动词不定式“To+动词原形”开头。常用英文表达方式:To investigate...and...;To assese...;To determine whether...;To study...;To examine...;To evaluate ... and compare...;To improve...;To describe...;To explore....;To clarify;To identify ...;To localize ...等。

     2.方法(Methods):对研究的基本设计加以描述。包括诊断标准、分组情况及随访时间;研究对象的数量及特征,以及对在研究中因副作用或其它原因而撤消的研究对象数目;观察的主要变量及主要的研究方法;治疗手段包括使用方法及作用时间等。若为临床研究,需说明是前瞻性随机对比研究或回顾性分析。方法学研究要说明新的或改进的方法、设备、材料,以及被研究的对象(动物或人)。英文常需要用完整的被动或主动结构句子,动词用过去时态。常用英文表达方式:A randomized' double blind'placebo controlled trial was performed;A case control study;A prospective clinical study;We retrospectively analyzed...;We studied ...等。


     3.结果(Results):为摘要的重点部分。提供研究所得出的主要结果,列出重要数据。指出新方法与经典方法比较而表现出的优缺点,并说明其可信度及准确性的统计学程度。英文要用完整句子,谓语动词用过去时态,研究所得数据如百分数、血压等数字采用临床病例书写形式,不必用书面英文表达。常用英文表达方式:...was (were)...;We found...;There was...等。

  4.结论(Conclusion):把研究的主要结论性观点,用一、二句话简明表达,不必另分段落或设小标题。结论应该有直接依据'避免推测和过于笼统。英文用完整句子表达,动词时态用一般现在时或现在完成时。最好直接写结论'也可用一些句型引出结论。常用英文表达方式:...is probably ...;...is ...;Our conclusion is that ...;This study shows that...;This study suggests that...;This study confirms that...;These observations support ...等。


SCI论文摘要写作过程中,我们不仅要将摘要的元素包含在内,同时我们还要在撰写的过程中注意以下的内容:

(1)摘要中应排除本学科领域已成为常识的内容;切忌把应在引言中出现的内容写入摘要;一般也不要对论文内容作诠释和评论(尤其是自我评价)。

(2)结构严谨,表达简明,语义确切。摘要先写什么,后写什么,要按逻辑顺序来安排。句子之间要上下连贯,互相呼应。摘要慎用长句,句型应力求简单。每句话要表意明白,无空泛、笼统、含混之词,但摘要毕竟是一篇完整的短文,电报式的写法亦不足取。摘要不分段。

(3)用第三人称。建议采用“对……进行了研究”、“报告了……现状”、“进行了……调查”等记述方法标明一次文献的性质和文献主题,不必使用“本文”、“作者”等作为主语。

(4)要使用规范化的名词术语,不用非公知公用的符号和术语。新术语或尚无合适汉文术语的,可用原文或译出后加括号注明原文。

(5)除了实在无法变通以外,一般不用数学公式和化学结构式,不出现插图、表格。

(6)不用引文,除非该文献证实或否定了他人已出版的著作。

(7)缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明。科技论文写作时应注意的其他事项,如采用法定计量单位、正确使用语言文字和标点符号等,也同样适用于摘要的编写。目前摘要编写中的主要问题有:要素不全,或缺目的,或缺方法;出现引文,无独立性与自明性;繁简失当。

如何写好论文摘要,sci,ei投稿必须的

  • 2011年01月08日 17:35
  • 1.46MB
  • 下载

SCI论文写作和发表:You+Can+Do+It_张俊东

  • 2016年12月03日 18:13
  • 5.05MB
  • 下载

SCI论文编辑教你如何准备SCI论文和写作 [转]

该文最精辟的论点: 选题要小,开掘要深;不要题目很大,内容却很单薄。   题目很大的人实际是什么也懂点但什么也不真懂。做学问不合适,特别是青年学生不合适。 题目很小但把问题谈深入的人,是属于真...
  • qq1175421841
  • qq1175421841
  • 2016-04-22 13:20:41
  • 2842

中国人写SCI最常犯的错误总结

 This paper presents some of the most common Chinese-English habits observed from over two hundre...
  • ch1209498273
  • ch1209498273
  • 2017-11-18 00:59:19
  • 196

第一篇 SCI 综述被接收的感想

http://paper.dxy.cn/article/79006 2014-06-26 11:06 来源:丁香园 作者:zk1989708930814 ...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016-04-19 08:53:11
  • 555

【经验】转一个非常好的【SCI论文写法攻略】

SCI论文写法攻略
  • xiaoxuebajie
  • xiaoxuebajie
  • 2017-10-16 19:06:19
  • 5017

SCI论文写作全攻略

程序员12月书讯,写书评领书啦~      Swift 问题与解答       免费的知识库,你的知识库 【转】SCI论文写作全攻略 标签: SCI 201...
  • u011440696
  • u011440696
  • 2016-12-13 19:14:49
  • 253

论文投稿参考——如何撰写和发表SCI论文

 如何撰写和发表SCI论文汪景秀提要 对从事基础研究的科学工作者,能否在SCI收录的杂志发表论文,是能否进入学术前沿,在国际公认的同一个平台上参与学术竞争,做出原创性贡献的一个基本标志。那么怎样的论文...
  • chenyusiyuan
  • chenyusiyuan
  • 2007-11-21 10:16:00
  • 2170

SCI写作不得不说的经典替换词

 提示:请点击标题下方蓝色“实验万事屋”,添加关注后,发“嗯”可以查看我们之前的文章。 1. individuals, characters, folks 替换 people , pe...
  • chenhuijie666
  • chenhuijie666
  • 2016-01-11 14:57:12
  • 5231

写作套路:如何写论文摘要

如何撰写科研论文是一个很重要的问题,特别是在面对一张白纸如何下手,本文介绍了通过对比分析各个论文的摘要部分,详细阐述撰写科研论文的摘要部分有哪些套路,应该如何使用现有的论文资源,利用他们的语言组织结构...
  • xizero00
  • xizero00
  • 2016-10-03 17:19:31
  • 2416
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SCI摘要这样写才刚刚好
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)