[认知能力]电子信息类专业新生暑假可以先预习一些什么专业内容?

本文是我的知乎回答,在此重新调整更新

先放结论
  不要学习具体的知识!不要学习具体的知识!不要学习具体的知识!
所有的“知识”或者我们说的专业技能,都是一个工具!什么叫工具,给你足够的时间,狗都能学会的东西,就是工具。
  作为一个EE工程师,不管你做什么行业,在哪个领域,擅长什么方向,你的立身之本不是你会的技术(当然,我没有说技术不重要,只是相对而言,技术是一种载体),而是你能拿技术做什么!发挥的是你的主观能动性,而不是技术技能带来的。
  因此!我建议,了解你的专业,认认真真,靠自己,独立的,去各个平台,检索信息,整合信息,提出自己的观点,总结当下的现状,然后考虑一下自己大学四年的规划。
 ________________________________________________
与此同时,多向别人提出问题和疑惑,但要注意的是,问之前,请有自己的思考。而不是以下这种傻瓜问题:
这个专业好就业吗?对女生是不是不友好?这个专业是不是很辛苦?这个专业主要学什么?我应该怎么在大学学习?应该参加什么比赛?我应不应该读研?听说xxx行情很好,我毕业能不能做?能不能给我点这个专业的建议?这个专业毕业之后能做什么工作?这个专业和计算机比哪个工资高?有没有必要转到计算机专业?
(一般问我这种问题的,我见一个骂一个)
  以上这些问题,都是些虚头巴脑的,毫无意义的,假大空的,拿来感动自己的问题,问问题的人觉得把问题提出来了,就能获得答案。但是对于回答问题的人,以上每一个问题单独拎出来,我都能讲3天3夜,why?
因为这些问题都是很表象的问题,不能具体到个人,每一个问题具体问题具体分析,都需要花费大量的时间精力。这就像最近很火的ic设计,具体到对应的工作都是很复杂的问题,一个产业链诶,不是一个点。
  so,提问的时候,最好是,我的问题是什么?我为什么会有这个问题?我的看法是什么?社会主流的看法是什么?我希望得到的建议是什么类型的?
  同时,无论你问任何一个人问题,都不要把他的问题当做答案和选择。没有人能为你的未来做选择,大家的原生家庭,社会背景,能力见识,机会都不一样,拿别人的经历套自己的模板是不合理的。更多的时候,是拿别人的经历去做参考,当做一种砝码和权重,去衡量自己的选择是否合理。(跑题了,继续)
________________________________________________
  举个例子,如何去了解自己的专业+规划自己的大学。(我在你那个时候走了很多弯路,希望我的回答能够帮到你)
  常用信息检索:谷歌,百度,b站,知乎,微信公众号(搜狗搜索),中国大学MOOC,知识星球,淘宝,孔夫子二手书,微博,闲鱼,牛客,智联招聘,猎聘,领英,boss直聘。
最简单的了解自己专业的流程:先去找自己大学的专业培养计划,找到自己要上的所有专业课程,在知乎,百度,b站上,一个一个,都检索一遍(不要怕麻烦,暑假时间这么多)去看别人是怎么学的,对这门课的看法是什么,这门课有什么用。然后可以随便听几节课,看看自己对这个专业的理解能力如何。
然后去b站和知乎搜这个专业,或者这一类专业,电子信息,电信,电子信息工程,电路与系统,都可以,看看大家对这个专业的看法,学习经历,学习思路,和未来就业的方向。
去找工作的网站,看这个专业对口的工作有哪些,招聘要求是什么,包括会什么技能,用什么软件,能达到什么程度。
  在此,所有步骤里面,拿个本子或者word文档,把所有你看过的文字里面,看不懂的词汇,专有名词,不能完全理解的词汇,记录下来。
接下来,去百度。百度每一个你不懂的单词,甚至不需要看别的,百度百科就够了。比如“二极管”,你看到了它的百度百科的意思,但是你不懂pn节,你就继续看下去,看到一个不懂的词,就一直看下去,但是不需要看的太深,只要你保证你看到你能理解这个“二极管”的大概意思即可。
  一个一个的去搜,最多不用一个星期,你就能对你的专业有一个初步的了解。你就能考虑你对什么有兴趣,对什么没兴趣,觉得什么东西可以尝试一下,什么东西可能不适合你。
  以上是理论的学习,用于构建一个初步的对于专业的知识体系的理解。
  _______________________________________________
(如何构建对于专业技能的理解,OK我回来了)
  首先,理论的方法,只是你的一种认知,但是这个东西是很表象的,理论的,很难具象化的信息,如何把这些东西转化成实实在在可被量化的内容,就是所谓的专业技能。
同时,我还要说,至少在大一未入学的暑假,不要学习具体的技能,这个和理解技能并不冲突。这里面的专业技能的定义,我会更倾向于是“器件”。假如上文的专业知识,是一些专有名词,比如说:傅里叶变换,小波变换、数字滤波、调制解调器、软件无线电、信道失真、无线深势阱、长波通信、LoRa扩频,神经网络,图像处理,图像识别 ,图像压缩,模式识别、运算放大器、滤波器。这种非常概念和理论的东西,那么专业技能更像是:FPGA,DSP,STM32,ACAP,DPU,CPU,TPU,MPU,ASIC,DSA,CNN,SNN,DNN,transformer,MEMS,RF,Loihi,(当然以上这些都是冰山一角,我只是随便脑子里想了点,勿喷QAQ),类似于把一些专业的理论知识,具象化成为一种可以被“看”或者是“使用”的东西,这个是我对于专业技能的定义。
   至于在大学上学之前怎么学(其实军训那段时间也算,我最爱军训了一天之后去图书馆看C语言和写OJ),还是经典的“百度”“谷歌”“B站”“YouTube”这一类的网站,只不过这一次我们搜索的东西,更倾向于它“技术”的一面。怎么去检索信息呢,可以使用关键词+应用/作品/设计,的检索方法,看一些比赛作品、公司的产品介绍(电赛、集创赛、智能车,ADI、西门子、Intel、XIlinx、AMD、寒武纪、地平线、高通)这一类的,你能够了解到一些前沿的信息技术和这个东西的落地化应用。
  也许看起来你学的东西在至少一年内都没有作用,就像小学喜欢看杂书一样,这种知识的影响是潜移默化的,它会反哺你的专业知识的学习,让你能够更快的理解专业知识的学习目的。
我举一个栗子:在我上大学的时候,大一,有一个直系的电信学长几乎天天耳提面命叫我好好学概率论与数理统计,因为做“通信”太需要它了,然后他说如果我不做通信,我可以不去管,但如果我做通信就必须好好学。在大一的我并不理解为什么,虽然我那一年被学长耳提面命至少三十次以上(虽然最后我也确实没做通信),后来是我和通信方向的同学聊天,我才知道在信道上,很多研究方法都是基于数理统计的,如果大一没学好基础,后续做这个方向就会非常痛苦。
  这就是一个经典的循环,如果你不知道这个东西很重要(具体的应用),你在学的时候就没法有内驱力学好它,然后你就做不好这个东西。相反,如果我知道这个知识的应用场景,在学的时候,每一个知识点都有清晰的“学习理由”,你学起来就会很通透,达到的效果也会很好。
言尽于此,其实走的越远,越发现限制人水平的不是学的知识,而是认知能力的差异,这话虽然说起来像是那种卖什么心理学课程啊 ,什么“高情商”课程之类的。但是话糙理不糙,就是你的认知能力决定了你能走多远,不仅仅是专业上,也是生活上。
  到了大学,很有意思的一件事就是,对于人的评价标准,从高中的“高考分数、成绩”变成了:课程成绩+项目经历+实习经历+比赛经历+课外活动+学生组织+社团+爱好水平+交际能力+志愿者+一定的物质和精神。而且,这每一个之间还不是平行的关系,于是就导致了一入大学,不同的人立竿见影的就和别人不一样,多远的评价体系很容易让我们产生落差,非常大的心里落差和与之而来的自卑。
  现在当我已经成熟且内心强大起来之后,我毫不避讳自己在大学时期的自卑。当我刚上大一的时候,听到的最多的一句话就是:进了大学才知道人与人之间的差距有多大,才知道什么叫起跑线的不同。这句话不仅是别人和我说,也是我和别人说。我们高中因为一个老师是从江浙沪来的,知道信息学竞赛这个东西,当时电脑课给我们上过一学期的C语言,还带我们玩arduino和51,所以一上大学我基本就不用学C语言,全是高中会的,我也不需要学51,直接MSP430和STM32,在当时很多朋友的眼中,我好像什么都会,于是有了那句“人与人之间的差距"。可是对我来说,我认识的同校学生里,有ACM的金牌(类似高考语文爆炸),家里父母从事相关专业,还有一些完全就是天赋的牛逼大佬,以及很多家境优渥的”富二代“,那个时候我也会觉得”人与人之间的差距“。这种冲击是非常之大的,甚至在大学的前三年中,这种emo的情绪无刻不在,甚至没法弥补这种差距,只能看开点。
  还有就是,人的追求不一样,大学的多元化很多时候容易让我们迷失自我,看到别人卷绩点,我也卷绩点,看到别人卷竞赛,我也卷竞赛,看到别人卷互联网+我也卷,最后的结果八成是卷到最后一无所用。对我而言,更重要的是发现自己擅长什么,然后去努力,选择是和努力一样重要的事情,比如你让姚明打乒乓球,让许昕打篮球,让孙杨去花滑,这肯定是不合理的事情。
  所以在做出选择和决定之前,多学习,从多方向上获取知识,绝对是一个不二之选

At the end : 知乎关注:路边的小溪
     B站关注:俩零冲啊冲

  • 6
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值