毕业设计 基于51单片机的电子密码锁的设计


🔥 毕业设计和毕业答辩的要求和难度不断提升,传统的毕设题目缺少创新和亮点,往往达不到毕业答辩的要求,这两年不断有学弟学妹告诉学长自己做的项目系统达不到老师的要求。
为了大家能够顺利以及最少的精力通过毕设,学长分享优质毕业设计项目,今天要分享的是:基于51单片机的电子密码锁的设计

1 密码锁硬件电路设计

1.1 STC89C52最小系统设计

单片机是电子密码锁控制系统的核心控制器件,设计中选择了STC89C52单片机,这是一款可以完美的兼容传统的51 单片机,无论从功能上还是从结构上都可以进行完整的替换,而且这款单片机的性价比非常的高,单片机FLASH的大小为8K,可以存放程序。单片机RAM大小为512字节。可用的I/O资源为32个,可以把这32个I/O端口分成P0、P1、P2和P3四组。STC89C52RC单片机是一款8位的单片机。特别要注意的是STC89C52RC单片机的P3端口是多功能端口,可以作为普通的I/O端口,可以做多为第二功能端口使用。STC89C52RC单片机的内核和传统的51单片机的一样,因此在功能上和传统的51单片机一样,而且程序和传统的51单片机都兼容,但是这款单片机的性能要不传统的51单片机强很多,执行的速度是传统51单片机的8-12倍[10]。STC89C52RC单片机在外形具有贴片封装和双列直插封装,对我们初学者来说可以采用直插形式的封装,封装为DIP-40直插形式,单片机的工作电压为5V,最大的晶振可以达到35MHz,使用串口的方式进行程序的下载。单片机功能简单,学起来非常的容易。单片机的引脚图如下图所示。

单片机引脚图

通过电容、晶振器件可以搭建出晶振电路,晶振电路能够不断的输出晶振信号给单片机,晶振信号可以驱动单片机工作、执行程序指令,晶振信号通过STC89C52RC芯片的第18引脚和第19引脚输入。如下图2-2所示是本次设计的晶振电路。

STC89C52单片机时钟电路

复位电路也是STC89C52RC处理器工作不可缺少的电路,单片机在程序执行进入死循环或者出现BUG的时候回卡死,此时如果内有复位电路单片机就必须要断电后才能在此执行,如下图2-3是本次设计的复位电路,当复位按键按下的时候单片机进入复位状态。

STC89C52单片机复位电路

单独的单片机芯片不能工作,必须要根据单片机的设计手册设计相关的配套电路后,STC89C52单片机才可以正常的工作,此时单片机可以运行下载的程序,晶振电路、复位电路是单片机最小系统的重要组成电路。STC89C52单片机的最小系统电路原理图如下图所示。

STC89C52单片机最小系统

1.2门锁密码输入电路设计

  • 23
    点赞
  • 78
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值