薛之谦的《暧昧》:反正现在的感情,都暧昧

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Two_Water/article/details/70139469

薛之谦新歌《暧昧》.png

前言

个人很喜欢听薛之谦的歌,基本 16 年底开始都一直循环他的歌,无论是上下班,还是夜跑,都是循环播放他的歌。今晚看到微信群,好友发了他的《暧昧》出来,就一直循环到现在。

“暧昧”更像是情感的归宿

我不懂音乐,可是我很喜欢薛之谦的歌,因为他的词很深,很多人说他的歌是针砭时弊,我更觉得他并没那么《高尚》,他只是在写自己的内心,就像拿把刀,“簌”地一声剖开自己胸膛,想看清自己心到底是什么形状。

整首歌压的让人透不过气,连假声都懒得用,也就一点点弱混和气声,跟以前的作品里头,他引以为傲的真假音转换,却没在这首歌出现,这真让人有一种说不出来的一种自我放逐感。这到底是对感情有多失望啊,想不到任何理由,让一个还没苍老的人写的东西这么没有生气,就像对生活都失去了希望,让人有一种麻木的感觉,甚至叫做钝化。

反正现在的感情 都暧昧 你大可不必为难 找般配

歌词一开始就说“反正现在的感情 都暧昧”,这是多么扎心的情感归宿,“不必找般配”,没故事的人又怎么讲得出这种话呢?故事的开端,感情开始都是甜的,不过双方也都早有试探和防备。这就很像现在的我们,不管经历过什么,对人对感情,都几乎失去了所有信任。从前的人们追求一份真挚的爱情,现在的人却追求不被伤害。

故事的最后发展成暧昧的悲,幡然悔悟的恨,感情早就失去了痕迹,结局只得摧枯拉朽、满地鸡毛。所以,还不如用误会来结尾,所谓相识到最后,也是最大的误会。可是到人生闭眼的那一刻,到最后的最后,总能想起那不舍与狼狈,以及感情的珍贵。

薛之谦.jpg

又或许或许音乐就是薛之谦的暧昧。

十年前,一个对音乐执着的年轻小伙带着自己的音乐梦想参加大型音乐选秀节目《我型我秀》成功进入音乐的殿堂,并凭借着同名专辑《薛之谦》大火了一把,其主题曲《认真的雪》成为永久的经典。薛之谦对音乐喜爱永远如初恋,十年的暧昧让他沉淀。

整整十年,薛之谦火过,但由于众多原因也曾很长的一段时间进入过气歌手行列,为维持生计,为了有钱去做音乐,他卖房子投资做生意开火锅店,小到食材砍价,大到连锁分店都亲力亲为;他开淘宝店铺,从服装的进货到设计,再到客服、售后,每一步都有老薛的影子;他写段子,搞笑的字里行间不免有自己的辛酸血泪史;他上综艺,台上活拨乱跳嬉笑怒骂中也有自己的情感。

然而,现在他的身份也发生了很大的变化,但是唯一不变的可能就是他对音乐的执着了。在曲折离奇的命运下,在一次次的绝望中,薛之谦凭借自己的意志力让音乐活起来,他现在的音乐又上了一个新的高度。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页