雷霆战机游戏的制作

用unity制作2D游戏雷霆战机还是很简单的,这也是学习unity开发练手的好项目之一了。因为它不是很难,而且涉及到的技术点也还有蛮多。而且他也是非常经典的游戏了。我这里做了一个雷霆战机来分享一下。功能包括子弹子弹发射,大范围发散子弹发射,追踪导弹,激光炮等。哦对了,还有对象池技术。在这里我会详细的说下我的做法,就激光炮有点小难度,其他的应该看下就能懂了。这里先看下效果图。

可以从图中看到我们有激光炮,追踪子弹,普通子弹截图的时候没有到发射时间,所以没发出来,大范围的子弹也有,这里没有用。这些效果是怎么做的呢。接下来慢慢看下。

这里不讲对象池,我之前专门讲过的,可以去看看我以前的文章。首先我们来讲下这个追踪导弹的做法,也是比较简单的。我们知道既然是追踪导弹,所以它会每时每刻都朝着敌机过去,所以我们就必须要得到子弹和敌机每时每刻的角度。那么敌机可能有很多在同一时间出现,我们该让它追谁呢?这个就看你自己了,反正是你自己写逻辑,你想怎么做就怎么做,我这里就是随机追一个,如果正在追的那个敌机没了,那么子弹自己爆炸。这里给出追踪导弹代码:

第一个函数是在发射子弹的控制脚本中的函数,第二个是子弹自己的脚本中,很简单,每时每刻记录子弹和目标的角度,然后把子弹的欧拉角的值用这个角度,但是要注意角度方向,所以我这里用比较X值的方法做的。因为是常规2D游戏,所以就是竖直平面内。是不是很简单,然后我们来说下这个激光炮。这个激光炮就有点意思了。原理是这样的,我们从发射口的左边发射一个子弹(空物体就够了),然后让它进行2D射线检测,方向朝它的对面(也就是发射口的右边),他们是对称的。然后由于射线是看不见的,为了用户体验十足,我们把这个射线模拟出来,也就是激光线要绘制出来,就用线渲染器来操作就可以了。代码截图如下

没什么难度,很简单的需求了。好了,本次的分享就到这里了,

  • 2
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值