【随笔】学习是永久的事

  • 说明
    写博客这件事拖了很久才做,实在不该,过去习惯手写笔记,或是把看到的好文章收藏亦或者复制文档保存下来,结果手写笔记积累的笔记本太多,成了随身携带的累赘,而直接保存收藏下来的文档往往躺在电脑里常年都难见天日,最终还是老老实实到博客记录一下。
  • 文章格式
    目前写所有笔记都是用的markdown,个人觉得对开发者比较友好,能用熟悉的编码方式轻松码出干净整洁的排版,效率还是很高的,最重要的是能数据化保存自己的文章格式,还能在很多地方通用,唯一不足的是有些编辑器不便于贴图片这点有些麻烦。
    目前博客文章打算分【笔记】和【应用】两类,笔记用来梳理知识点和记录从别处学习到的知识,后面会继续补充完善。应用篇会记录一些实际开发中遇到的问题和解决方案,希望自己能坚持下去。
  • 关于学习
    1. 重视基础,重视基础,重视基础。这个很重要,基础不会骗你,而且永远不过时。
    2. 多看书和文档,以前喜欢看视频学习,后来发现看博客或者一些干货公众号才能学到东西,最后会觉得真正的干货都在比较经典的书里,看书的时候往往会主动思考,看视频就很容易跟着别人的思维走,看书就是缺什么补什么,不一定按顺序看,而且每回过头看一遍都可能有新的收获。
    3. 从高级语言到低级语言,从人到机器。为了便于人类开发,机器往往帮我们做了很多事,隐藏了很多信息,要了解根本就需要在研究how和why的时候往下挖。从接口调用挖向源码,从高级语言挖向中间语言最好挖向机器级表达。
  • 知识结构
    基础+知识点+应用

这篇主要还是为了自我提醒,避免最后跑偏,路过的游客也可以共勉。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页