谁能撼动微软

谁能撼动微软
蓝森林 http://www.lslnet.com 2000年3月23日 10:03


作 者: Siva


此文为酒醉之言,可当戏言尔

Microsoft 有很多人喜欢这样写M$,足见微软在人们心目中的形象是如此...如此...。也难怪围剿微软的战鼓时不时的在耳边咚咚作响.从MS的windows出世以来,反微软的力量对MS的进攻就从来没有停止过.大体上出现了4次大的反微软的浪潮:

1. 以Nescape和IE为中心的浏览器大战
2. 以Oracle为首的NC与MS为首的PC大战
3. 以SUN为首的Java与MS的Windows大战
4. 现阶段的以linux geek们为首的Linux与Ms的windows大战.

可结果是什么呢浏览器大战IE彻底击败Nescape,使得微软在Internet上的犹豫不决变为急起直追.姑且不论MS在暗地里使的阴谋诡计以我的个人观点来看IE的进步实在是要比Nescape的快的.Nescape的不思进取导致了他最终成为AOL贱买的对象.NC与PC的大战是雷声大雨点小只听楼上咚咚响不见人下来,结果使得Oracle失去了后PC时代领导人的地位.而MS在NC的刺激下越来越觉得Windows必须在手持设备上作点文章导致了现在WIndowsCE和Palm的对峙.Sun的Java可以说是一个蹩脚的拳击手.让我联想起几年前曾经有位轻量级拳王挑战泰森结果两分钟就趴下了.Java也是一样他的目标无疑是没有错,但是Sun太心急了把一个根本没有完善的进攻方案就拿上来跟微软斗.结果Java的发展方向到现在还没明确.而微软确在法庭上赢得了开发自己Java的许可.这样来看Sun的Java输的简直是一败涂地.现在Linux是不是会走他们前辈的老路我不得而知,但是他有很多地方缺极其的相似Linux和前三次浪潮一样都宣扬了比MS更好的技术更为先进的信条,媒体报道都如痴如狂的吹捧操作,大众都跟着媒体走反微软的呼声日益高涨,而MS确是照样地不慌不忙的开发它的windows说不定在暗地里又在搞什么鬼.从这些运动的结果来看没有任何一次能撼动微软的地位(第四次还没结束姑且不评)反而使得MS赢得了更多的市场和技术.这其中的缘由很耐人寻味,很多学者专家也做过论述.我在这里只好做个狗尾续貂了.

恩格斯在马克思墓前的讲话中有一段经典文字:“被繁茂芜杂的社会现象所掩盖着的社会本质,是人们的经济利益行为,而人类社会所有的政治的、军事的、宗教的和意识形态的行为,都不过是人们经济利益行为的折射“。我们看到的IT业中的反微软的浪潮好像都是主义和信条之间的争斗--Java宣扬是平台独立,NC和Nescape宣扬的是“无网不胜“,linux宣扬的是OpenSource。其实在这些信条喧嚣之下,无不是各个集团为了各自的利润而斗争--Java,Nescape,NC都妄用Internet图击败微软来获得更大的市场,linux虽然说当初的开发不是为了经济利益。可是面对现在的大好形势Linus Torvalds总不会没有“先入咸阳者,王之”的决定吧。IBM,Oracle等等大幅度的支持linux为了什么,还不是为了争夺被Windows抢占的市场?这种甚嚣尘上的主义和信条之争只不过是大公司们寻求跟多的经济利益而已。

既然我们搞清楚了本质就知道为什么“憾山易,憾微软难!”了。当今世界的IT业和我们2000年前的战国很相像。Microsoft好比是西来强秦,反微软阵营就像是合纵之六国。我记得苏洵的《六国论》的开篇就这样说“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也“现在反微软也存在这样的问题。Java,Nescape,Nc ,linux每次反微软的浪潮都是想放长线掉大鱼--瞄准了今后几十年的IT业的发展。可是Microsoft不同微软的Windows是步步为营。他要做的今日的霸主而不是明日的皇帝。他相当多的技术都是跟着别人走出来的--dos,word,foxpro是买来的,windows是和Mac学的,IE是参考Nescape的。很多人会问就是这样一个技术要慢别人几拍的公司为什么会成为霸主呢,重要的是他在营销和攻关上的确是个邪派高手。我不得不承认Sun 的Java,Oracle的NC,还有现在的linux在技术上是远远地胜过Microsoft,然而说道营销和攻关与MS相比他们却连个小学生都不如。怪不得Ms面对每次进攻都临危不惧,它自有密招。每个公司的开发的产品的最终目的是要给用户使用,微软的密招就是卡断了其他厂商的产品和用户沟通的渠道。其中的原因就是“赂秦”。正像苏洵所说“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完“。

每次反微软浪潮大公司想要放长线掉大鱼的时候,底层的营销商却为了眼前的经济利益而暗地里和MS签订了许多不平的条约实际上是把那些反微软的主力给卖了。这种例子在美国司法部开审的时候已经有很多证据。我们可以看到象微软妥协不仅仅是美国的几家名不见经传的ISP和计算机销售商,连Compaq,AOL都在其内。真是“以地事秦,尤抱薪救火,薪不尽火不灭“像这种只发动技术上的革命而不重视营销方面的反微软浪潮无疑是泥牛入海。领导第四次浪潮的Linux宣称是OpenSource,好像是个不食人间烟火的世外高人.仿佛他不会在营销上中微软的奸计而只和windows拚技术.但是要说道光靠一个Linux来击败Microsoft那无疑是痴人呓语.我记得清朝人李祯也写过一片<六国论>他里面的观点与苏洵的颇有不同,但对我们现在的IT业也确有针对性.他说:"夫后世之所以恶秦者,岂非以其暴耶?以余观之,彼六国者皆欲为秦所为,未可专以罪秦也."六国想要夺取天下的欲望和秦没什么两样,只是没有能够做到象秦国那样层度而已,六国之间矛盾重重,"合纵"抗秦不可能实现.这在反微软的阵营里也不是什么稀罕事了.当年IBM,Sun,Oracle是推广Java的三套马车.可是他们的利益上分歧日益明显结果三方面南辕北辙导致了Java os的胎死腹中.别看现在那么的厂商迫不及待的注资Redhat,其实他们也是山穷水尽的时候抓到Linux这根稻草而已.他们不象微软有一个Bill Gates来统一协调战略战术.他们都希望用linux来把自己做大,这样必定会发生目标的分歧利益的摩擦.因此在linux发展中他们的意愿和目标不见得会一致也不见得和那些linuxgeek们一致.这样的各自为政的反微软阵营还是没有摆脱老路子,就象是三国演义里面的反董大军各怀其心结果是树倒猢狲散.

再退后一步来说就算是linux能击败Windows那又怎么样呢?微软公司会垮么?绝对不会.有人说linux失败的话还能在校园里继续发扬光大,windows失败Microsoft拿什么赚钱呢?熟话说百足之虫死而不疆,微软现在是一个巨型的八抓鱼, 别指望时间会逐渐地毁蚀掉盖茨的帝国。他有花不完的金钱可以不断地收购和开发,盖茨及其公司几乎可以在高科技市场的任何变化中占尽先机。事实上,微软已经染指了如此众多的领域,要想赶超它几乎没有可能:有线电视网TCI和Comcast;卫星电视提供商Echostar;消费者电子巨人Thomson;高速接入提供商Road Runner;蜂窝电话厂商Qualcomm;媒体网络MSNBC;Web门户MSN.com及其众多的卫星网站……这份名单还在不断地扩充.windows只不过是MS的一条最粗壮的腕足.就像linux完全是靠技术来生存的一样,Ms是完全靠商业来生存的.它的所有作为都是为商业为目的.在微软的眼睛里Windows并不是像linux geek眼里的linux那么神圣它只不过是一个赚钱的工具.就象是在1929年的经济危机中资本家宁可把无利可图的牛奶面包倒入密西西比河也不会拿到市场上去卖一样,windows如果能给他赚钱,那么他就会一心一意的做下去,如果哪一天window一分钱业赚不到了那他会无情的抛弃它.依照MS的财力人力无论他涉足那一领域都会是老大说不定几十年后你会在市场上看到由微软生产的袜子帽子皮鞋.Ms的目的是赚钱它才不会关心什么windows的存亡,只要它能盈利能赚钱就是胜利.你就整天跟着他屁股后面围追堵截吧,反正在他还没有大口喘气之前你早已趴在地上不能动弹了.

也许有人说,现在美国政府的不能管管Microsoft么?很难。即使司法部可以把微软分裂成几块,那么它的每一块都有可能比其整体还要强大--因为其每一块都可以从事自己的收购和开发而无需再担心反垄断报复。而盖茨虽然不会再直接控制每一部分,但其影响却会毫无疑问地存在下去。"憾山易,憾微软难!"这也许会是我们IT业人士在今后几十年里一致挂在嘴边上的口头禅了.除了微软内部发生危机以外,在今后相当长的时间里(可能是几十年也可能是1百年)内MS的地位无人可代替.就像现在饮料业的百事可乐和可口可乐,电子业的sony一样没有谁能撼动这个帝国.

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值