如果不做程序员,你会选择从事什么职业谋生?

关注↑↑[爱开发]

每晚10点,捕获技术思考和创业资源洞察

很多人在做程序员之前,他们总是把这个职业想象得太过于美好,当他们真正从事了这份职业后才发现,高薪的背后其实有太多的心酸和付出。


(如果不做程序员,你最想做什么职业?)

文|洪生鹏


都说程序员属于青春饭,有一定的道理,程序员除了薪资普遍偏高工作时间工作强度也是相当的大。作为程序员,加班的氛围还是挺严重的,特别是在互联网公司相信大家深有体会,除了典型的996外,项目赶进度得加班,项目上线得加班,项目突发情况得加班。难怪有人调傥,虽然我工作两年,但我早有超过三年的工作经验了。 除了工作强度大,其次是软件技术更新快,快节奏的技术变更需要程序员不断地给自己充电,丰富自己的技能库,才不被落下。但仅仅这样还不够,随着年龄的增长,在技术更新的大潮中面临竞争力衰减的残酷现实,如果依然在程序员一线开发岗位上,在职业生涯里没有得到晋升或实现转型,难免会焦虑,特别是到了35岁,即使不是自己主动考虑,在目前互联网行业裁员大潮下,中年程序员也有可能被动地被优化掉,35岁几乎成了程序员的一道分水坎。 在选择从事编程前,有的人总是把这个职业想象得太过于美好,但当真正从事了这份职业后才发现,高薪的背后其实有太多的心酸和付出,有些是你想都想不到的。相比其他职业的人每天可以按时下班回去陪自己家人,但是作为程序员,或许等待他们的就是不断的加班和熬夜。  程序员的工作看似轻松,其实不然。
有次客户反馈了一个紧急bug,得优先处理,领导安排张工跟进这个bug,一个上午过去了,张工对其毫无头绪。午间休息时间,张工也没有休息,一直在排查问题。快要下班时,张工终于定位到问题所在,于是乎改了几行代码,运行编译通过,bug解决了,张工提交代码,伸了一下懒腰,这时候平时张工关系很要好的财务妹子过来了,找张工确认上次报销单的问题,刚好看到张工代码提交记录。“不是吧,你今天又只改这5行代码啊?” “是啊,今天的工作就处理这个问题,花了不少脑细胞呢!张工说,以为妹子会体谅。 “不是吧,一天改这几行代码,工作真的很轻松啊,你看看我,我今天都做了两张报表,连去茶水间倒杯开水都得一路小跑。还是当程序员好。”
……
张工竟无言以对。 好多人只知道程序员的工资待遇很高,但是他们却不知道,其实程序员的工作时间很长,程序员每天的任务都很重的现实情况。无论是老板还是项目经理,总希望程序员能尽快实现功能,这也就导致很多程序员整天的精神都是处于高度紧张状态,他们的大脑在高速运转。  软件编程,很多技术,我们都很有兴趣,对于刚兴起的技术,也紧紧跟随。但是回头想想,貌似什么都会一点,数据库,web开发,移动开发、分布式开发等,大多数是蜻蜓点水、一知半解。没有核心竞争力,我能做的,别人也能做,而且,我也没有把握比别人做得更好。

 

不知你没有想过,如果有一天不做程序员了,你想做什么?

 

有读者说,不做程序员了,做培训讲师也不错,互联网时代,可以用低廉的成本来向大众市场展示自己,不妨尝试把自己的技术知识分享给其他人,这也是一种简单而且有效的推广个人品牌的一方式。

 

自媒体时代是百家争鸣,百花齐放的时代。人人都是自媒体人,不过能经过自媒体养活自己的人,毕竟少数,自媒体这个工作,要是没有真实具有这方面的潜质或许长期的堆集不主张向着这个方向开展,没有一定的实力,基本是做不起来,也很难赚到钱的。

 

不具备适当的实力很难长时间坚持下去,相对来讲自媒体直接发生效应获取效应途径仍是相对比较狭隘。

 

 干一行爱一行,干一行专一行。想想在成为程序员前我们能做什么,擅长干什么,在成为程序员后,对我们的职业发展有什么帮助,譬如成为一名项目经理、CTO亦或是架构师。

 

如果你文笔不错,也热爱分享,笔耕不辍,不妨也尝试分享吧踏踏实实,不辞辛苦,默默为自己脚下多垫高些,相信能看到自己渴望的风景!品尝那些诱人的果实。

 

你觉得程序员工作累吗?如果有一天不做程序员了,你会选择从事什么职业欢迎交流!

 

【END】


如果你在犹豫要不要去外包公司,不妨看看这篇文章


640?wx_fmt=jpeg分享职场攻略、技术心得和创业资源更多精彩内容,请长按识别关注

 

喜欢本文,点个[在看],分享给朋友640?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值