【产品设计】产品认证项目

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/XiuHua_Wu/article/details/89489513

目录

背景

最近百度了下EMI是什么鬼,突然想到,做产品通常都要做什么认证,百度了下。就把搜索结果整理成文。

概述

收到有如下的认证项目:

  1. EMC(电磁兼容性)
  2. CE(欧洲,安全合格标准)
  3. CQC(中国,安全、质量标准)
  4. CSA(加拿大、北美,安全认证)
  5. ETL(产品安全认证)
  6. FCC(美国,产品质量和性能标准)
  7. GS(德国、欧盟,自愿性认证,安全性)
  8. UL(美国,安全)
  9. PCT(俄罗斯,俄国国家标准合格证书,俄国市场通行证)
  10. TUV(德国,安全使用标准)
  11. MPR-II(瑞典,电磁辐射程度标准,显示设备行业)
  12. TCO(瑞典,显示设备认证标准)

EMC(电磁兼容性)

电磁兼容性EMC(Electro Magnetic Compatibility),是指设备或系统在其电磁环境中符合要求运行并不会对其环境中的任何设备产生无法忍受的电磁干扰的能力。EMC包括两个方面的要求:

  • 设备在正常运行过程中,对所在环境产生的电磁干扰不能超过一定的限值
  • 器具对所在环境中存在的电磁干扰具有一定程度的抗扰度,即:电磁敏感性

要使产品具有良好的电磁兼容性,需要专门考虑与电磁兼容相关的设计内容,一般包含以下几个方面:

  1. 地线设计。许多电磁干扰问题是由地线产生的,因为地线电位是整个电路工作的基准电位,如地线设计不当,地线电位就不稳,就会导致电路故障。地线设计的目的就是要保证地线电位尽可能稳定,从而消除干扰现象。
  2. 线路板设计。无论设计产生电磁干扰发送还是受到外界干扰的影响,或者电路之间产生互相影响,线路板都是问题的核心,因此设计好线路板随与保证设备的电磁兼容性具有重要意义。线路板设计的目的就是减小线路板上的电路产生的电磁辐射和对外界干扰的敏感性,减小线路板上电路之间的相互影响。
  3. 滤波设计。对于任何设备而言,滤波都是解决电磁干扰的关键技术之一。因为设备中的导线是效率很高的接收和辐射天线,因此,设备产生的大部分辐射发送都是通过各种导线实现的,而外界干扰往往也是首先被导线接收到,然后串如设备的。滤波的目的是要消除导线上这些干扰信号,防止电路中的干扰信号传到导线上,借助导线辐射,也防止导线接收到的干扰信号传入电路。
  4. 屏蔽与搭接设计。对于大部分设备而言,屏蔽都是必要的。特别是随着电路工作的频率日益提高,单纯依靠线路板设计往往不能满足电磁兼容标准的要求。机箱的屏蔽设计与传统的结构设计有许多不同之处,一般如果在结构设计时没有考虑电磁屏蔽的要求,很难讲屏蔽效果加到机箱上。
    在这里插入图片描述

CE(欧洲,安全合格标准)

加贴CE标志的商品表示其符合安全、卫生、环保和消费者保护等一系列欧洲指令所要表达的要求,CE只限于产品不危及人类、动物和货品的安全方面的基本安全要求,而不是一般质量要求,一般质量要求是标准的任务,即:CE标志是安全合格标准而非质量合格标志。
在这里插入图片描述

CQC(中国,安全、质量标准)

CQC机构名称为中国质量认证中心,现中国强制认证CCC认证由其承担。获得CQC产品认证证书,加贴CQC产品认证标志,意味着该产品被国家级认证机构认证为安全的、符合国家响应的质量标准。

CSA(加拿大、北美,安全认证)

CSA是加拿大标准协会(Canadian Standards Association)的简称,成立于1919年,在北美市场上销售的电子、电器等产品都需要取得安全方面的认证。目前,CSA是加拿大最大的安全认证机构,也是世界上最著名的安全认证机构之一。它能对机械、建材、电器、电脑设备、办公设备、环保、医疗防火安全、运动及娱乐方面的所有类型的产品提供安全认证。

ETL(产品安全认证)

ETL SEMKO提供了对产品安全性的检测和认证,EMC检测、产品性能检测,任何电器、机械或机电产品只要带有ETL检测标志就表明它经过测试符合相关的业界标准。其中,ETL认证是一种产品安全认证,认证的内容与UL基本相同,知识费用较UL低,周期也较UL要短。

FCC(美国,产品质量和性能标准)

FCC美国联邦通信委员会,由于FCC定制了不少设计电子设备的电磁兼容性和操作人员人身安全等一系列产品质量和性能标准,并且这些标准已经广泛应用使用并得到世界上不少国家的技术监督部门或类似机构的认可。因此,在各个厂家生产的电子产品技术手册中经常印有由FCC所签发的符合某项标准的认证书或什么符合FCC的某项标准。应用于电脑的FCC认证主要都是关于产品电磁兼容和辐射限制等标准的。

GS(德国、欧盟,自愿性认证,安全性)

GS认证以德国产品安全法(SGS)为依据,按照欧盟统一标准EN或德国工业标准DIN进行检测的一种自愿性认证,是欧洲市场公认的德国安全认证标志。GS标志表示该产品的使用安全性依据通过公信力的独立机构的测试。和EC不同的是,GS标志并没有法律强制要求,但由于其安全意识已深入普通消费者,有一个GS标志的电器在市场可能会有较一般产品有更大的竞争力。
在这里插入图片描述

UL(美国,安全)

UL是保险商试验所(Underwriter Laboratories Inc.)的简写,UL始建于1894年。UL安全试验所是美国最权威的,也是界上从事安全试验和鉴定的较大的民间机构,它是一个独立的、非盈利的、为公共安全做试验的专业机构,它采用科学的测试方法来研究各种材料、装置、产品、设备、建筑等对生命、财产有无危害和危害程度;确定、编写、发行相应的标准和有助于减少及防止造成生命财产受到损失的资料,同时开展实情调研业务。

PCT(俄罗斯,俄国国家标准合格证书,俄国市场通行证)

依照俄罗斯法律,“进入俄联邦海关领土需出具有强制认证的商品清单”中的商品只有获得俄罗斯国家标准计量委员会颁布的国家标准合格证书(GOST合格证),才能进入俄罗斯市场。对于绝大多数中国商品而言,只要获得了俄国PCT标准认证证书,就等于拿到了进入俄罗斯国门的通行证。

TUV(德国,安全使用标准)

德国莱茵公司技术监督公司(TUVRheinland)是德国最大的产品安全及质量认证机构,是一家德国政府公认的检验机构,也是与FCC、CE、CSA和UL并列的权威认证机构,凡事向往德国的产品,其安全使用标准必须是经过TUV认证。

MPR-II(瑞典,电磁辐射程度标准,显示设备行业)

MPR-II是瑞典国家测量局(Swedish National Board for Measurement and Testing)所定制的,主要是对电子设备的电磁辐射程度等实行标准限制。目前,MPR-II仍是显示器行业共同遵循的测试标准之一,1990年,又重新制定了面向普通工作环境设计的MPR-II标准。

TCO(瑞典,显示设备认证标准)

TCO是由SCPE(瑞典专业雇员联盟)制定的显示设备认证标志,此标准已成为一个世界性的标准。目前共有TC092、TCO95和TCO99以及TCO03四项标准。TCO02标准主要对电磁辐射、电源自动关闭功能、显示器必须提供好点量数据、符合欧洲防火及用电安全标准等方面的要求。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页